離乳食を増やせるなら、夜の授乳を少しずつやめてもいい時期ですか?七ヶ月で夜の授乳をやめた経験のある方、意見をいただけますか?
夜の授乳をやめていい目安ってどんなかんじなのでしょうか?
もうじき七ヶ月になるので、
離乳食を食べる量がもう少し増やしていけるなら夜の授乳を少しずつやめたいとおもうのですが、はやすぎますかね?
ちなみに今は二回食、11時と18時ごろ。
19時から20時の間に就寝。
その後だいたい0時、3時、6時で起きて夜泣きかお腹空いたのか分からず、こちらも眠くて早く寝て欲しいので授乳をしています。(添い乳ではなく、授乳をしたあと、添い寝、トントン、だめな時のみ抱っこです。)
なのでトータル6回くらいの授乳で、体は割と大きめな方だと思います。
七ヶ月くらいで夜の授乳をやめた方、いらしたらご意見いただけると幸いです。
- ルーたんママ(9歳)
コメント
はゆり
うちは6ヶ月の終わりにはやめてました。
離乳食がきちんと進み、体重の増加に問題なければ、6ヶ月以降の夜間授乳はしなくても大丈夫と本に書かれていました(^-^)
rin&koto&chihaママ
うちは9ヶ月で三回食になったら夜間授乳なくしました☆そこからは夜寝るようになりました。6、7ヶ月はちょうど夜泣きの時期だったので1、2時間おきの授乳でしたねσ(^_^;
-
ルーたんママ
コメントありがとうございます!
やはり、うちも夜泣きなのでしょうかね。。
3回食になってからですか!
では、まだちょっとはやいのかもしれませんね。
ありがとうございます(^^)- 11月25日
-
rin&koto&chihaママ
うちのはおっぱい片方でも飲めば寝てたので夜泣きとは言わないかもしれませんが;;夜泣きは何しても泣いて駄目なことを夜泣きというらしいです。6ヶ月にもなると知恵もついてくるからおっぱいがないとお母さんがいなくなったんじゃないかとか不安だったりして目覚めちゃったりするみたいですよ。仕事復帰とかなければ三回食始まってからでも遅くないと思います☆
- 11月26日
-
ルーたんママ
うちの夜泣きもそんなかんじです!
息子のペースをみて、焦りすぎず減らして行く方向でがんばってみようと思います!
ありがとうございました(^^)- 11月26日
べいびーここ
完母ですか?
うちは完ミだったので
夜の授乳は5ヶ月?6ヶ月あたりで
しなくなりました!
夜泣きもなかったし
ミルクを240飲む時期が
5ヶ月〜6ヶ月あたりで
早かったからかもしれませんが…
離乳食が沢山食べれるようなら
あげても大丈夫なんではないでしょうかね?☺
-
ルーたんママ
コメントありがとうございます
私は習い事の教師の仕事をしているので仕事中だけ実家でミルク、あとはほぼ母乳です。
なのでミルクにそろそろ移行してもいいかなぁ。。とも思うのですが、夜泣きらしいものがあるので、ミルクを作るより、おっぱいを飲ませて落ち着かせたほうが私が楽でなかなか移行できません。。
夜泣きなくて羨ましいです!- 11月25日
-
べいびーここ
母乳だと作る手間がないぶん
ミルクより楽なのかもしれないですね💧
私は母乳をあげたことがないので
分からないのですが
ミルクだと作る手間はかかりますが
やっぱりあげる時間の間隔は長い気がします↷
でも、母乳が、まだ出るのであれば
あげた方がやっぱりいいですよね☺- 11月26日
-
ルーたんママ
確かにミルクのほうが腹持ちはいいですよね!
母乳楽なようで、どれだけ飲んでくれたか分からず不安になることもあります。
うまく、いいとこ取りして両方使ってたっぷり寝てくれるように
なって欲しいです!- 11月26日
シゲママ
うちは9ヶ月に入ったとたん
息子から、もうオッパイ飲みません!宣言されました。
もう、その日からは
いくらオッパイ出しても全く興味なしです。笑
離乳食でお腹いっぱいなんだと思います。
ちなみに三回食は8カ月入るときにはスタートしてました꒰*´∀`*꒱
8カ月のうちは、朝と寝る前はオッパイ飲んでたんですけどね。
9ヶ月に入ったら、完全にオッパイ無視されてます。
なんの面倒もなく卒乳しました。笑
-
ルーたんママ
コメントありがとうございます
それ、すごい理想です!
そんな日が来てくれるといいなぁ。。
友達は一歳過ぎてもおっぱい大好きでそろそろ辛子塗るか。。といっています!
まずは離乳食を軌道に乗せることからしてみようと思います。
ありがとうございました(^^)- 11月26日
ルーたんママ
コメントありがとうございます!
夜の授乳をやめたのは、お子さんが起きなくなったからですか??
それとも起きてもあげなかったのでしょうか??
また質問ですみません。
お暇な時に教えていただけたら幸いです。
はゆり
5ヶ月の初め頃から頻回な夜泣きでずっと添い乳してましたが自分の体力が限界でどうにかしたいと思い、寝かしつけの本を参考に授乳をやめました!
初めは泣き通しでかなりキツかったですが、あれよあれよと寝るようになり、6ヶ月の終わりには朝までぐっすり寝てくれるようになりました(^-^)
ちなみに、本は『赤ちゃんがすやすやネンネする魔法の習慣』です(^-^)
ルーたんママ
ありがとうございます!その本持っています!
最近添い乳をやめはじめたばかりなので、少しずつ夜の授乳もやめてみようと思っています!
やはり最初は大変なのですね。
添い乳もまだ欲しがって泣くのですが、息子のギャン泣きにも慣れてきている今日この頃なので、
夜の授乳も減らすようにしてみます!
同じ本を読んでいらっしゃる方が成功なさっているのはとても心強いです!ありがとうございます!
頑張りますっ!
はゆり
わぁ〜同じ本ですか〜( ^ω^ )♡なんか、勝手に親近感ですっ(o^^o)笑
添い乳辛くて長男に実践しましたが、初日は夜9時頃から朝の4時頃までギャン泣きでした(T ^ T)あっ、途中リビングで授乳しましたが離すと泣きました(T ^ T)
でも、心を鬼にして貫きました!本当に7日後…寝室に行き布団に置くと勝手に寝るようになりました(o^^o)夜中に1.2回、お腹空いて目覚め泣きましたが、授乳するとまた寝ました!だんだんと起きなくなり、夜間は全く授乳なしになりました!すっごくラクになり、昼間のイライラも解消しましたょ(^-^)
そして、今は次男ですが、産まれた時からその本のルールを守り、授乳して起きてるうちに布団に置いてますが、勝手に寝ます(*^^*)笑
まだ3ヶ月ですが、朝まで寝ます!
私はその本に救われました(>_<)♡
ルーたんママさんが夜ぐっすり眠れるようになりますように、陰ながら応援してますっ*\(^o^)/*
ルーたんママ
だんだん起きなくなるんですね!
添い乳やめて明日で一週間です。
確かにちょっと前まで抱っこで眠そうな時もベットに置くと背中スイッチがすごくて、結果ギャン泣き、また寝かしつけ。。の、繰り返しだったのですが、最近ベットに置いてしばらくトントンすると寝てくれるようになりました!
マンション住まいなので
夜泣きの声が気になりますが、このまま貫いてみようと思います(^^)
ありがとうございました!!