※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふー
妊娠・出産

妊娠30週の方が左を下にして横になっていて、動悸で苦しく眠れない状況です。足を高くしても効果がないようで、寝付けないです。良い方法があれば教えてください。

30wの妊婦です!
左を下にしてよこになっていますが、
動悸で苦しくて苦しくて>_<。
足を高めにしてみたりもしたのですが
効果が見られずなかなか寝付けずにいます。
何かいい方法ありましたら、教えてほしいですT_T

コメント

ちゅん

左は心臓があるので、押しつぶさないように上にして寝たほうがいいそうです(*⁰⁰*)
あとは、毛布や抱き枕に抱きついてお腹にスペースを作ってシムスの態勢でねる…ありがちですが(>_<)笑

• ふー

ふー

お返事ありがとうございます♥︎
    え、そうなんですか(´°ω°`)↯↯
    てっきり左が下が良いのかと思ってましたT_T!
    右を下にしてみます(´°ω°`)↯↯
    抱き枕使ってますがなかなか効果なくて、、早2時間です( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

• 11月25日
  • ちゅん

ちゅん

まいくまきさんもいってますが、あったかいお風呂に浸かって、ホットミルクや、ノンカフェインのココアなど飲みながら体が冷えて行く頃に目を瞑ると眠れるらしいです!笑
    私は旦那に合わせて夜勤リズムで昼寝てしまったので、今晩は夜勤覚悟です😭

• 11月25日
  • ふー

ふー

やはり、あったかい飲み物はいいんですねぇ☆
    ちょっと水分とると、動悸に繋がるから飲むのも怖いですが試してみますT_T‼︎
    わあ、じゃあ夜は起きとくかもなんですねぇ>_<

• 11月25日
  • ちゅん

ちゅん

韓国ドラマにハマってるのでドラマ見ます💕
    後は旦那へのクリスマスプレゼントでマフラー手編みしてるので、作業します😁
    眠れない時は無理して眠らないで、別の時間で寝ます⤴︎

• 11月26日
  • ふー

ふー

楽しいですよね〜☆
    はまり出すと止まらない‼︎

マフラーのプレゼント良いですね♥︎
    ステキなのが出来るんだろうなぁ·̩͙

• 11月26日
ロンリルリル

私も動機で苦しくて、涙してました。自己流ですが、ホットミルクを飲んで、3秒ずつ吸ったりはいたり呼吸をしていると少し落ち着きますよ。

• ふー

ふー

なるほど!やってみます‼︎
    あまり水分とりすぎると、動悸するので難しいところですが、、少し飲んでみて、呼吸もやってみますね>_<

昼間も4〜6時間くらいしんどくてまた今2時間ほど…ダメもとで、明日の検診で聞いてみたいと思います( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

• 11月25日
  • ロンリルリル

ロンリルリル

昼間もなんですね、もしかしたら貧血かもしれません。私は血液検査で貧血が判明し、鉄剤を処方されました。飲み出したら少しずつ動機が緩和されましたよ!
    早く良くなることを願ってます⭐️

• 11月25日
  • ふー

ふー

貧血ひっかかっていなかったんですが、、最近貧血になっちゃったんですかねぇ( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )ありがとうございます♥︎
    ちょっと相談したら先ほどよりマシになってきました☺︎

• 11月25日
momiji9

私も妊娠初期から今まで動悸にはすごーく悩まされてます(>_<)
なにか食事や飲み物を摂りすぎたりすると酷いですが、ゆっくりしてるときでも突然動悸がやってきます(>_<)寝転がったりすると緩和するといいますが寝てるときに動悸するとどうもできないですよね(>_<)私の場合何度も寝返りをし気を紛らわして無理矢理寝てます(・_・;
あまり落ち着かないときはあえて体を起こすと落ち着いたりしますよ!私も酷くて一度だけ病院で相談したことありますが妊娠中はしょうがないよね〜と軽く流されちゃいました(>_<)笑
しかし相談して損はないので一度言ってみるといいですよ(^o^)動悸が緩和されますよーに(^o^)お互い同じくらいの週数ですので頑張りましょう(^ω^)

• ふー

ふー

私も、ずーっとではないんですが、
    初期から動悸に悩まされてました( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
    水分を少しずつとるといいとか聞きますが、ちょっと飲み過ぎただけで動悸になっちゃうし(·̣̣̣̣̣̥́_·̣̣̣̣̣̥̀)

昨日も、ずーっと横になってたのにいきなり動悸で(;ω;)

やっぱり相談しても、流されちゃいますよね(´・ω・`)。

ほんと同じくらいですねぇ‼︎
    いろいろ大変でしょうが、赤ちゃん楽しみですね♡♡

• 11月26日
さぁくろ

赤ちゃんは、第一頭位ですか?第二ですか??それによっても寝る向きを変えるといいそうですよ🎵ちなみに第一は赤ちゃんの背中がお母さんの右側に。第二は左側が背中になってます(^O^)
第一でしたら右を下にして。
第二でしたら左を下にして。
といわれてますよ(^O^)

• ふー

ふー

そんなのが、あるんですか??
    私の病院では聞いたことなくてどちらにベビさんの背中があるのか…(^^;;
    今度検診で教えてもらおうと思います(^-^)

• 11月26日
  • さぁくろ

さぁくろ

そうなんですか?!わたしいつも言われてるのでてっきりみなさんが聞かれてるのかと!Σ(・□・; ぜひきいてみてください♡第1が、ほとんどだそうです♡あかちゃんの背中どっちでしょうね🎵🎵

• 11月26日
  • ふー

ふー

うちの病院がおかしいのかなあ!
    でも、分娩予定の病院でも聞いたことないような…(^^;;
    聞いてみますね!!1がほとんどなら、右を下にして寝てみてキツかったら左を下にしてみようかなとおもいます!
    ありがとうございます(^-^)

• 11月26日