コメント

ぱーら
妊活の時から子供のこと本で調べてたら大変ですよね💦
その時期に合わせて読んでいった方がいいと思いますよ😊

A☺︎
本で勉強ではなく、自分の身体を整える意味で葉酸とか摂ってみたらどうですか?♬見当違いの答えならすみません😂

ままり
今読んでても多分忘れちゃいます!
私保育園で働いていたのもあり、子どもが育つ魔法の言葉とか読んでましたが、それ読んでから結婚するまでの数年で内容あまり覚えてないです(笑)
あえて言うなら、子どもは思い通りには動かないし言うことも聞かないのが当たり前。親のイライラのはけ口として暴言暴力はしない。それはただの虐待だと心に命じておく!ですかね(^ ^)

ムーニー
本とかでは無いんですけど、妊活は34歳頃からと言うことなので、結婚されたらまず、2人でブライダルチェックに行ってみると良いかもですね!
もちろん結婚される前にする方も多いと思いますが!

ぷー
ちょっと質問内容と違うかもですが、、
2年後だと34歳で初産ですよね?
私が今34歳なのですが、とにかく体力がキツイ!
なので日頃から体力作りしておくことをオススメします!😂

和泉
すごく余計なお世話だと思いますが、夫婦共に不妊でないかは1度病院でチェックした方がいいと思います。
もし不妊治療する事になったら、もっと早く始めていたら・・・という話をよく聞くので(´・ω・`)

mi
妊活中の方向けの雑誌があるので、それを読んでみると色々と参考になるかもしれません!
たまひよとかの雑誌の並びにありました🙌
既にご存知だったらすみません💦

ドレミファ♪
二年後出来る保証なんてどこにもないのでお互い子供がいなくても結婚生活が成り立つのか
子供がいなくてもお互い責め合わないのか
今一度考えたほうがいいとおもいます。
六年不妊とか回りにいたので。
じゅんさんがいつでも妊娠出来る体だとして男性が難しい場合もあります。
子供がいる生活が条件なら始めに色々チェックしたほうがいいと思いますよ

ぱなな
私も本も大事ですがまずは一度病院でブライダルチェックを夫婦で受けられることをオススメします!
私も20代で一度受けたのですがいろいろ自分の身体のことがわかって妊活する上でためになりました!
そして妊活は2年後辺りにということですが今私は34歳で体力前より落ちてます💦もうすぐ4歳の子と0歳児がいるのですが体力奪われます😭いろいろな家族のご事情があるとは思いますが、すぐに出来ない場合もあると思うので妊活するなら少しでも早めに開始することをオススメします!
じゅん
なるほど!
あとでうろたえないように少しでも勉強しておいた方がいいかなと思ったのですがそうなんですね!
ありがとうございます!(❁´ω`❁)アリガト