※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

母乳とミルクを混合で与えている1ヶ月の赤ちゃんに授乳時の乳首の痛みがあります。吸い始めの痛みが強く、15秒ほど続きます。浅吸いにならないように気をつけていますが、痛みが治るか慣れるか心配です。塗り薬は効果があるでしょうか。

乳首の痛みについて質問です。
来週で1ヶ月になる息子を母乳よりの混合で育てています。
ミルクは寝る前に1回だけあげていて昼間は30~1時間おきの頻回授乳をしています。
両方とも傷などはないのですが、最初の吸い始めが拷問並に痛くて毎回覚悟を決めてから授乳してます(*_*)笑
吸い始め〜15秒ぐらいが痛くてそれ以降は大丈夫です。
浅吸いにならないように乳房を潰して差し込むようにしてますが変わらず・・
ランシノーと言う塗り薬があるのですが傷とかではないので塗っても意味無いですかね?
痛みは腫れてる部分をつねられてるような、ひどい青あざを思い切り押されてるような説明しにくいですがヴッとなる痛みです。笑
この痛みは治るのでしょうか?慣れるのでしょうか?
いつ頃落ち着きますかね(;_;)?
よろしくお願いします!

コメント

みほ

私も来週1ヶ月になる男の子がいて、頻回授乳とミルクを数回足してて全く同じで😲勝手に親近感わいてコメントさせていただきます😊❤

私は右だけ浅吸い気味になりやすくて右だけ同じように痛いです😨

乳首自体が柔らかく伸びるようになれば、痛みはないのかなと思います😊
そうなるまでは乳首に塗るものがあれば(ピュアレーン等)塗って保湿するのがいいと教わりましたよ😊
私は面倒でしてないですが(笑)

• mama

mama

コメントありがとうございます✨
    来週1ヶ月同じです!何日ですか??
    うちは18日です😳

私もどちらかと言うと右の方が痛いです😵乳首はだいぶ柔らかく伸びるようになったのですがまだまだなんですかね😢
    保湿がいいんですね!入院中に傷ができてランシノー買いましたが結局私もめんどくさくて痛いくせに1回しか使わずそのままです💦

• 7月11日
  • みほ

みほ

19日に日が変わってすぐです😊❤1日違い嬉しい🙈❤

ランシーノ塗ってラップとかして保湿したらまだマシかなと思いますが、シャワーとかも痛かったりしますよね😅
    あと1ヶ月もかからず柔らかくなるとは思うので、ケアするか耐えるか…ですよね(笑)

• 7月11日
ママリ

私もそんな感じでした😂
毎回覚悟決めてからあげてました笑
1カ月ころには落ち着きました!

りー

乳首の硬い所じゃないですか!?

私の場合、検診の時に、「乳首は乳管が開いてない場所が硬くなってるのよ〜。痛いでしょ?吸われてる時もじゃない?」と、ゴリゴリ乳首を潰す様にマッサージされました(*_*)
自分でしてたけど、これくらいやらなきゃいけないのね…と思いました。

確かに痛いですが、新しく乳管が も開通し、その後の柔らかさは今までで一番よかったです!
出が良くなってたのか、赤ちゃんも乳首を咥えた一瞬、目を見開いてました(笑)