※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
早すぎて
サプリ・健康

アホな質問なんですが。虫歯にならない為に(両親、祖父母 全般)チュー…

アホな質問なんですが。虫歯にならない為に(両親、祖父母 全般)チューしなかったりコップ・スプーンの共有しない!という気を付け方がありますよね。それって、もう仮に虫歯が子供に出来てしまったら、もう虫歯菌はいるのだから、チューや、スプーン共有は注意しても同じ。 ということになりますか??
それとも虫歯菌にも種類があって笑?
すでに(両親の)虫歯菌がうつり虫歯になってるけれど、引き続き注意しないと、(祖父母とかの)他の虫歯菌がまた住みつくかもしれないんですか?
文章下手ですみません。
虫歯になってしまえば、もう、みんなチューやスプーンなど気を付ける意味はなくなるのかな。。と思いまして。。
分かられる方教えてください!

コメント

ゆーちゃんママ

私自身、小さい時に
虫歯のある両親や祖父母の
箸を使って食べてたそうですが
生まれてから1度も虫歯になったことがありません。
なのでうちの親は
そんなの関係ないと言っていたので
私は普通にチューもするし
虫歯菌とか気にしてません( ˙ᵕ˙ )
ただ、嫌がる人がほとんどだと思うので
子供同士でマグを使うことのないように
注意してます。

ハル

3歳までの口内環境で一生が決まるとも言われてるので気をつけるのはいいと思いますよ(^^)

うちは未だに分けてます

夫はコーラ飲んで歯磨きせず寝ても虫歯ゼロ体質なので、体質や食習慣にもよりそうですね

ゆー2はると

生まれ持った歯の強さも関係しますよね😃

虫歯菌以外も、祖父母世代はピロリ菌や、ヘルペスとか持ってる割合が高いと考えているので、ずっと分けたいと思ってます😖 きっと自分にも入り込んでると思うので💦

早すぎて

皆さんありがとうございました😄❤