1歳4ヶ月の男の子が熱で機嫌が悪く、座薬を処方されています。熱が続くのが初めてで不安。座薬の使用についてアドバイスを求めています。
今…一歳4ヶ月の男の子を育ててます。
月曜日のお昼くらいから熱が出て、38度~40度が続いてます!だんだん、ご飯も減ってきました。若干、機嫌が悪いですが元気です‼
病院からは、座薬だけ処方してもらったんですが、1日三回くらい入れてます。39度以上で入れてるのですが、こんなに座薬を入れて良いものでしょうか?こんなに、熱が続くのが初めてなので不安になってきました…突発性かなぁ?とも思うのですが、どなたかアドバイス下さい!
- ゆあえり
コメント
いちご
処方された時に6時間とかあけてくださいって言われましたか?
その通りなら大丈夫だと思うので1日3回でも大丈夫だと思います(>_<)
熱でしんどいなら座薬で少しでも楽になるほうがいいですもんね(>_<)!
早くよくなりますように(>_<)
ゆっちゃん^^
うちも9月に突発性発疹やりました!
4日間の高熱の後に
発疹が出てずっと機嫌わるかったですよ(・_・;別名不機嫌病だそうです‼︎
40度超えた時はさすがにビックリしましたね‼︎
坐薬は高熱でも本人が元気だったら使わないって薬剤師さんに言われましたよ‼︎
ただその後発疹もなく
熱が上がったり下がったりがひどいと別の病気の可能性もあると言われました!
その週は様子見せに
高熱の4日目に発疹の確認で病院いってまた3日後に発疹の治り具合などで通いましたよ‼︎
熱が治ってからは薬はなしで自然治癒を待ちました‼︎
-
ゆあえり
ありがとうございます!さすがに40度はびっくりしました‼
やっぱり、明日までは高熱…続きそうですね。逆に突発だったら安心なんですが…座薬は様子みてするようにします!
少し安心しました‼ありがとうございました‼- 11月25日
にゃんた☆
40度とかでちゃうとかなりしんどいと思うので入れてあげてもいいと思うのですが。
39度でもお子さんがグッタリしてるとかじゃなければ少し様子見てもいいかと思いますよ。
坐薬ってその時は楽になるみたいですが、切れるとまた熱が上がるので結局治りが悪くなっちゃうって小児科の先生から聞いた事があります。
なので私は極力使わないようにしてましたよ(^ ^)
ご飯食べてくれないの心配ですし、
まだ熱下がらないようならもう1度お医者様に診てもらってはどうですか?
早く良くなると良いですね(ノ_<)
-
ゆあえり
ありがとうございます‼あんまり、使わない方が良いんですね…。明日、また病院にいってみます!
ありがとうございました‼- 11月25日
ゆあえり
6時間はあけるようにはしてます‼回答ありがとうございました‼安心しました‼