※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが1時間おきに泣いて、ミルクを飲まなくなってきて困っています。ミルク不足かどうか、どう対処すればいいでしょうか。

今日で生後2ヶ月を迎えました!
混合なんですが、一時間おきに欲しがってぐずぐず泣きます😭間隔を開けたい…
最近おっぱい各10分だけで疲れて、ミルクを飲まなくなってきました。ぐずるときと夜はミルクを80ほど足しています。
何だかここ数日哺乳瓶も咥えさせるとイヤイヤされて、暴れます(バタバタしても忍耐強く咥えさせてると、少しすると飲んだり飲まなかったり)
1ヶ月の頃はミルクまでスムーズにのんで、きっちり三時間後に泣く感じでした。ミルクも母乳も不足してるんでしょうか?そのわりに追加のミルクを飲んでくれない場合どうすればいいのかしら😭

コメント

あっくん

私も最初は混合でしたが、母乳だけでは足りなくて泣いていたのでおっぱいの後にすぐ+でミルクあげていました!!

ミルクや哺乳瓶を変えてみるのはどうでしょうか😭😭

うちの子はミルクでお腹いっぱいになるとぐっすり寝てくれました!!

• まめこ

まめこ

哺乳瓶はPIGEONを使っており、他の種類も2つほど持っているんですが、PIGEONしか受け付けず💧お腹すいたらそれでも飲むかもしれませんね!いつも母乳のあとだから受け付けないだけかもしれません。試してみようと思います。ありがとうございました💕

• 7月12日
ゆでたまご

初めまして!
うちも2ヶ月になったばっかりの赤ちゃんがいまして、母乳よりの混合で育ててます!

私も前は母乳を10分ずつであげてたんですが、それだと赤ちゃんが疲れて寝てしまったりミルクの時に気力が余ってなかったりだったので5分ずつ母乳をあげてます!それでも疲れないで寝ないで欲しがる時にはさらに5分ずつあげてます!
助産師さんに母乳がジャージャー出るのは5分くらいだから10分あげてたら疲れさせてるだけだよ〜と言われました😰

うちも最近ミルクを飲まなくなってきたので出てない母乳を咥えさせてお腹すかせてしまうならと思い、母乳は5分ずつだけにしてそのあと直ぐにミルクをあげるようにしてみたりしてます!

このくらいの時期ってオッパイが足りてても、オムツが綺麗でも、調子が良くても意味も分からず泣くことがあると保健師さんに言われました。
うちもオッパイ欲しそうに拳をしゃぶってたり、口をモキュモキュさせてることがありますが、飲んでからそういうことやってるので口寂しいのかな?と思いおしゃぶりをあげてます!
そうすると大人しく眠ってしまいます!

母乳を5分ずつにして直ぐにミルクをあげてみるのはどうですか?😌

• まめこ

まめこ

ありがとうございます♥️とてもわかりやすかったです!確かに最初の5分だけで良さそうだなぁと思う母乳量なので、短くしてミルクをあげようと思います🎶
    おしゃぶりは抵抗があり😭でもご助言ありがとうございました💕

• 7月12日