生後1週間の赤ちゃんについて、母乳とミルクの量について悩んでいます。退院時に体重が減少し、ミルクを増やすよう指示があったが、どれくらい与えるべきか迷っています。スケールがないため量が測れず、搾乳機を使って量を測る方法について教えてほしいです。
授乳・ミルクについて。
生まれて1週間弱のものです。
産院では60が標準で、母乳左右5分→ミルクの流れ。
母乳をあげる前とあげた後で20増えていれば40のミルクを足すという方法でした。
だいたい20前後の母乳がでている状況での退院です。
ですが退院時、出生体重よりも減ってしまい、
少し大きめのためもう少しミルクを足していいよと言われました。
なので退院2日目ですが、母乳左右5分+60のミルクをあげています。
ミルクをあげている段階で寝てしまうことが多く、ベッドに寝かせるのですが、すぐ目を覚ましておっぱいを欲しがるそぶりを見せます。
泣いて寝てくれないので、またおっぱいを咥えさせ…
だいたい2時間ぐらいぐずって寝てくれなくなってしまいました。
そこで質問なのですが、母乳左右5分+60ではまだ足りないのでしょうか?
生後1週間ですが、ミルクを80くらい与えてもいいですかね?
病院からはどのくらい増やせとの指示などがなかったため困っています。
また家にはスケールが無いため、病院と同じ様に測定できず…
搾乳機ならあるので、搾乳して分量を測ってから与えた方が確実でしょうか?
御教授いただきたいです…
- なな(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
あずみmama
おっぱいをもう少し長い時間あげてみるのはダメですか??
おはし
できれば完母に〜、と思っているのであれば、おっぱいあと2.3分くらいずつ長く吸わせてもいいかなぁと思いました🙆
このまま混合もしくはいずれ完ミで、て感じならばミルク増やしていって良いと思います^ω^
-
なな
できれば完母にしたいです😭
おっぱいを左右8分などにしてみたこともあるのですが、そうすると疲れてしまうのかミルクの前に力尽きて寝てしまい、30分後くらいに目を覚まして欲しがってしまいます💦
30分おきの授乳は体力的にきつく…
おっぱいが十分出るまでは混合にしようかなと思ったのですが😢- 7月11日
もこもこ
私の娘は2900gで産まれましたが、生後4日目から母乳片方10分ずつとミルク60飲んでました。飲んでる途中に寝ちゃうと足の裏こちょこちょしたりして起こしてあげて飲ませて!って助産師さんに言われましたよー!
なので母乳もう少し長い時間とミルクももう少し足しても大丈夫だと思います!
-
なな
片方10分ですか!
体力もしっかりあるベビちゃんなんですね😳✨
私の子は5分でも寝てしまって…
くすぐっても中々起きてくれないんです💦
それでベッドに置くと数分後に目を覚ましてお腹すいたー!って泣いてて😂
両方足す方向で考えてみます。
ご回答ありがとうございました🙇♂️- 7月11日
-
もこもこ
うちの子もおっぱい咥えるとすぐ寝ちゃって苦労しましたよ〜!笑
ソファで授乳してたんですけど、くすぐっても起きないからソファにわざと下ろして起きて泣いてまたおっぱいとかあげてました。😅
大変ですよねー!頑張ってください*ˊᵕˋ*- 7月11日
-
なな
そのまま寝てくれればすごく楽なんですけどね😅
もう少し探りながら、根気よく付き合ってみます!
ありがとうございます🙇♂️💓- 7月11日
ゆー
吐き戻しの様子をみてあげるのはどうですか?
母乳60でしたらミルク60足してみたり、、まだ足りなさそうならちょっと増やしたり
娘も飲みムラ多いし飲みながら寝ること多かったです(*^^*)
-
なな
たまに大さじ1杯ほど吐いてしまうことがありますが、そんなに回数はありません。
ちょっと増やしてみようと思います💦
ご回答ありがとうございます🙇♂️- 7月11日
なな
ミルクをあげる前に5分ずつで、
左右5分→ミルク60→寝るまでおっぱいという流れで寝付くまで吸わせています。
だいたい10分弱吸って寝てしまうのですが、ベッドに置くとそれでもすぐ目を覚ましてしまうんです💦
ただぐずっているだけなのですかね…
あずみmama
私は完母でいきたかったのでミルクは一切あげませんでした!
最初はひたすら母乳あげてたので片方10分左右×2で一回の授乳に40分かかっていました笑
それでもダメなら抱っこです。
抱っこして寝てるならそのままごはんも食べました。
おかげで腱鞘炎になりましたw
なな
まだ母乳が20しか出ないのでミルクをあげないと不安で…
泣いたときは抱っこしても、のけぞって嫌がるんです😭
いっそ母乳のみ!って割り切って授乳を頑張ってみるのもありかもしれないですね💦
その方が母乳出る様になるかもしれないですし😅
ご回答ありがとうございました🙇♂️