チャイルドシートはいつから背面にすべきか法律で決まっているのでしょうか?
チャイルドシートの初歩的質問です
うちのシートは対面も背面もできるのですが、最初のうちは対面で乗せてあげてくださいと何かで読んでずっと対面にしているのですが、いつから背面にするものなのでしょうか?
なにか法律で決まっていることとかあるのでしょうか??
- じぇいちゃん(1歳3ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント

ろーず♡
買う時にトイザラスの人に聞いたら3ヶ月以降から前向きでいいそうですよ!
うちは顔が見えないと泣くので3ヶ月から前向きにしてます!

はじめてのママリ🔰
対面や背面も、そのチャイルドシートによって時期など違いますよ☺️
私の使っているものは、9キロから前向きにして使えるんだったと思います!
説明書がもしなければ、チャイルドシートの名前を検索すると、説明書が見れたりするかと思います😊
-
じぇいちゃん
チャイルドシート によって違うのですね!知りませんでした…
説明書みてみます☺️☺️- 7月11日

退会ユーザー
物にもよりますが、確か体重が9キロからだったと思います。息子は9~10ヶ月くらいから背面にしました。
-
じぇいちゃん
説明書みてみます🙆♀️
安全第一ですもんね!!
ありがとうございます😊!- 7月11日

ほっとみるく
説明書に書いてあるはずなので、確認されると良いですよ!
うちのは9kgから前向きなのですが、上の子は小さめで1歳過ぎてようやく前向きにできました💦
-
じぇいちゃん
確認してみます!
うちは体重結構あるので、そろそろ乗れるかもしれないです😂- 7月11日

むぎちゃ
法律で決まっているわけではありませんよ♫そのメーカーのチャイルドシートの設計などで、それぞれ前向きにする条件が変わります⭐️
なので、自分のチャイルドシートの説明書を見ればいつ前向きにできるか分かりますよ(^∇^)!
-
じぇいちゃん
無知でした…
ありがとうございます!
確認してみますね☺️☺️- 7月11日
じぇいちゃん
背面にすると顔見えないですもんね!
どっちにしろ、私が運転する事が多いのでそろそろやってみようと思います💓