※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じぇいちゃん
子育て・グッズ

チャイルドシートはいつから背面にすべきか法律で決まっているのでしょうか?

チャイルドシートの初歩的質問です
うちのシートは対面も背面もできるのですが、最初のうちは対面で乗せてあげてくださいと何かで読んでずっと対面にしているのですが、いつから背面にするものなのでしょうか?
なにか法律で決まっていることとかあるのでしょうか??

コメント

ろーず♡

買う時にトイザラスの人に聞いたら3ヶ月以降から前向きでいいそうですよ!
うちは顔が見えないと泣くので3ヶ月から前向きにしてます!

• じぇいちゃん

じぇいちゃん

背面にすると顔見えないですもんね!
    どっちにしろ、私が運転する事が多いのでそろそろやってみようと思います💓

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

対面や背面も、そのチャイルドシートによって時期など違いますよ☺️

私の使っているものは、9キロから前向きにして使えるんだったと思います!

説明書がもしなければ、チャイルドシートの名前を検索すると、説明書が見れたりするかと思います😊

• じぇいちゃん

じぇいちゃん

チャイルドシート によって違うのですね!知りませんでした…
    説明書みてみます☺️☺️

• 7月11日

物にもよりますが、確か体重が9キロからだったと思います。息子は9~10ヶ月くらいから背面にしました。

• じぇいちゃん

じぇいちゃん

説明書みてみます🙆‍♀️
    安全第一ですもんね!!
    ありがとうございます😊!

• 7月11日
ほっとみるく

説明書に書いてあるはずなので、確認されると良いですよ!
うちのは9kgから前向きなのですが、上の子は小さめで1歳過ぎてようやく前向きにできました💦

• じぇいちゃん

じぇいちゃん

確認してみます!
    うちは体重結構あるので、そろそろ乗れるかもしれないです😂

• 7月11日
むぎちゃ

法律で決まっているわけではありませんよ♫そのメーカーのチャイルドシートの設計などで、それぞれ前向きにする条件が変わります⭐️
なので、自分のチャイルドシートの説明書を見ればいつ前向きにできるか分かりますよ(^∇^)!

• じぇいちゃん

じぇいちゃん

無知でした…
    ありがとうございます!
    確認してみますね☺️☺️

• 7月11日