母乳を諦められず、完ミにすべきか悩んでいます。混合育児で母乳減少し、泣かれるのがつらいです。経験者のアドバイスを求めています。
母乳を諦めきれません。
完ミにするべきでしょうか。
生後5ヵ月の男の子をミルク寄りの混合で育てています。
上の子の時は、桶谷に通っていたのですが直母10cc程しか出ず、6ヵ月から離乳食を始めると同時に完ミになりました。
今回は1人目の桶谷のおかげか母乳の立ち上がりも良く、2ヵ月頃は100cc出る時もあったのですが、4ヵ月の時上の子の入院付き添いで母乳をあげれずミルクに頼っていたので乳頭混乱を起こしてしまいました。
それ以降直母を10分で嫌がり、徐々にミルクの量が増え、母乳が減り…の悪循環。
今は直母せいぜい3分、ミルク160cc+離乳食1回与えています。
哺乳瓶の乳首は母乳相談室を使いあえて出を悪くしていますが、それでも哺乳瓶大好きです。
ここ3日程はおっぱいを咥えさせようとするとのけ反って泣き出します。
まだ吸ってもらったら催乳感もあるし、絞れば両乳とも4〜5本は飛ぶので、諦めきれません。
1人目の時よりおっぱいの調子は良いのに、授乳の度に泣かれるのはツライです。
完ミは完ミで、良さも知っていますが…
同じような経験された方、その後どうなりましたか?
長文失礼しました。
- あーゆ(8歳, 11歳)
あーゆ
お返事ありがとうございます!
月齢も近い方が、頑張られていて嬉しく思います!
うちもかろうじて眠い時は吸ってくれるので、夜だけでも続けてみようと思います。
あーゆ
人に諦めてって言われると凹みませんか?
自分で決めて辞めるのなら気も楽になるのでしょうが…
あーゆ
母乳の事には口出しして欲しくないってのが本音ですよね…💦
一応毎回ミルクの前に吸わせてます!
すごく暴れるので、諦めてミルクのみにすることもありますが😢
あーゆ
すみません、下にお返事書かれています😅
あーゆ
男の子だから吸う力があるので母乳育児楽しみにしてたんですけど、うまくいかないですね💦
納得いくまで頑張りましょうね!
コメント