生後2ヶ月の子供の耳が臭いです。耳垢が黄色く、右耳を下にして寝ていることもあります。様子を見るか、耳鼻科に行くか迷っています。
生後2ヶ月の子です。耳が臭います。
昨日授乳のときに気がつきました。特に右耳が臭くて綿棒で耳の外側を掃除すると黄色い耳垢が取れました。また、よく右耳を下にして寝ているので、そのせいもあるかと思い、昨晩は上を向いて寝るように気をつけました。
今朝起きると少しはマシになった気がしますがまだ少し臭います。小さいこともあり、様子を見るか、耳鼻科に行こうか迷っています。みなさんならどうされますか?もちろん診察中は大泣きですよね?
- ukiuki1008(7歳)
コメント

ちょこむ
お風呂のときによく洗ってあげて下さい!
うちの下の子も耳くさくてビックリしました😅耳の裏までしっかり洗ったら臭わなくなりましたよ!

ひろ
匂うなら中耳炎かもしれないので、耳鼻科に行きます。
うちはあまり耳を触るので、3ヶ月で連れていきました。
中耳炎ではありませんでしたが、耳垢びっしりでした😭
中を見るだけならうちは泣きませんでしたが、少し耳垢をとってもらったので、その時は大泣きでした😅
-
ukiuki1008
3ヶ月で行かれたんですね!一応電話してから行ったほうがいいですよね?
やはり大泣きでしたかー!待ち時間も泣きそうで心細いです😭- 7月11日
-
ひろ
予約なしのところなので直接行きましたが、大丈夫でしたよ!
小児耳鼻科をやっているところがあれば、そこが安心です!
耳鼻科は子供多いので、泣くのはあまり気にしなくて大丈夫でした😆
そこそこ大きい子もめっちゃ泣いてますから😅- 7月11日
-
ukiuki1008
ありがとうございます!泣いても大丈夫とのことで、安心しました!行ってきます😀
- 7月11日
-
ひろ
グッドアンサーありがとうございます😊
お大事にしてくださいね✨- 7月11日

チワさん。
小さい頃は耳が荒れたり耳垢が臭う事が結構ありました。
心配でしたらやはり一度耳鼻科に行くのがやはり良いですよ!診察中は幼稚園年長くらいになるまで耳鼻科は泣きましたね💦なので泣いても嫌な顔しない医師がいるところが一番良いです(*^_^*)
-
ukiuki1008
なるほど!嫌な顔されない耳鼻科を探したいと思います。
- 7月11日

退会ユーザー
同じ状況で耳の中にも入って固まっていないか心配で耳鼻科に行きましたが、中までは入ることはないからお風呂上がりとかでやわらかくなった時に入り口だけ綿棒やガーゼで取ってあげてと言われました😊
-
ukiuki1008
中まで入ってないか同じく心配でした。お風呂あがりに綿棒が1番いいのですね😊
- 7月11日

退会ユーザー
うちの子も新生児の頃同じようになって、産院に電話で聞いて耳鼻科に連れていきました‼️
痛いや痒いなどあったら可哀想なのですぐ連れていきました😄
診療中は大泣きでしたが終わって抱っこしたらすぐ泣きやみましたよ❤️
-
ukiuki1008
新生児で連れて行かれたんですね!たしかに痛い、痒い…は可哀想です。
すぐ泣き止む赤ちゃんで羨ましいです!うちはしばらく大泣き…なんなら診察前から大泣きしそうなので💦- 7月11日

あゆ(*´∀`)
小さくて耳鼻科連れてくのほんとに大丈夫?て思ってしまいますよねー(><)
うちの子もお風呂上がり綿棒をしたら、耳あかがゴソッと取れてビックリしました!(笑)柔らかい耳垢だったので耳だれぢゃないか少し不安になりました。
でも定期的に掃除してあげてたら、におい
も垢も気にならなくなりましたよ!
赤ちゃんの時は皮脂の分泌が多いので耳あかも多いのだとか(^-^)

なぁ
お腹の中に2ヶ月前まで居たんですから、耳垢くさいですよー!特に、傾ける方の耳!
うちも上の子でありました!
特に痛がる様子とかが無ければ耳垢ですよ、取ってる内に段々と匂いなくなってきますよ☺️
ukiuki1008
お風呂の時、耳の後ろは石鹸をつけて洗っているのですが、中は洗えないですよね?中から臭っている気がします…😵