※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

顔の湿疹について、小児皮膚科受診が必要か、様子見で良いか相談中。自宅でできる対策やおすすめのシャンプーや保湿剤について教えてほしい。

この程度の湿疹なら様子見でいいですかね?
それとも小児皮膚科を受診した方が良いですか?

ここ数日で顔全体に広がってきました。
痒そうにする様子は特にないです。

毎日お風呂で泡の全身使えるシャンプーで顔を洗って、ガーゼを使って泡をふいています。

様子見で良い場合、自宅でできる対策なども教えて頂きたいです!
良いシャンプー、保湿剤なども!できればあまり高くないものが良いです😓

コメント

TY

まだ大丈夫だと思います!
うちの子も湿疹がすごくてカッサカサでした😭
湿疹は石鹸はあまり使わない方がいいとききました!

• ゆん

ゆん

調べたりして写真を見るとうちの子はまだ平気かなあ、と思っていたので、、
    もう少し様子みます!
    お湯でさっと洗うのみですか?

• 7月11日
  • TY

TY

ガーゼをお湯につけて洗ってくださいと言われました😊

• 7月11日
  • ゆん

ゆん

今日から石鹸使わずやってみますね!

• 7月11日
パンダのお目目が付けまつげ〜

保湿剤などは小児科でもらったら良いですよ
赤ちゃんは肌がよわいので💦

写真は汗疹か乳児湿疹かもしれないです
予防接種のときに相談したら良いと思います^ ^

• ゆん

ゆん

新生児期からジョンソンのベビーローションを使っているのですが、皮膚科の方がいいですかね?

予防接種の時に相談してみます😊

• 7月11日
hi-chan

私は顔全体に乳児湿疹が出来てすぐに小児科受診しました✨
保湿剤入りの軟膏貰って塗ったらすぐに治りましたよ👍💕
早く治したいのであれば病院に行くのが1番かと思います🤔

• ゆん

ゆん

私もすぐ治してあげたいのですが、近くの小児皮膚科が毎日激混みで今日の今日では予約がとれず、、とりあえずママリに相談してみました😓
    皮膚のことで小児科に行って病気もらってきたくもないので、皮膚科に行きたいんですよね😂

• 7月11日
さき

うちの息子も2ヶ月の時顔にブツブツ出来ました😂😭

様子見してたら1ヶ月もしないで綺麗になりましたよ🙆‍♀️✨

その後、予防注射で小児科行った時に先生から
その時期はブツブツ出来やすいから様子見で大丈夫だよって言われました😊

対策はこれと言ってせず
汗で顔がベタベタになったら拭くくらいしかしてませんでした🙋‍♀️
後冬だったのでお風呂上がりカサカサしてたらベビーオイルを塗ってたくらいです😊👌

• ゆん

ゆん

そうなんですね!あまり気にしていなかったのですが増え続けるのでどうなのかな、と気になり始めていましたがやはり気にしすぎなくて良さそうですね😊
    予防接種のときに、私も聞いてみようと思います!

毎日ベビーローションで保湿しているのですが、保湿しすぎとか関係あるんですかね?😓

• 7月11日
  • さき

さき

そうなんですよね😂😭
    だんだん広がって、うちの息子も両方のほっぺブツブツになってました😵💦

出産した病院の先生からはカサカサになってた時だけ保湿してって言われました🙋‍♀️
    なんか塗りすぎると汗が出ないから良くないみたいです🌀

今もほっぺにブツブツが少し出来てるので風呂上がりのみ、その部分だけ薄ーく保湿してます🙆‍♀️

• 7月11日
  • ゆん

ゆん

そーなんですね、、いろんな情報があって混乱しますね😂😂
    ありがとうございます😊

• 7月11日
桜蘭

まさに私も息子が乳児湿疹で悩み中です😥

顔で石鹸やシャンプーでは洗わず、ガーゼできちんとぬるめのお湯で顔を拭いてあげています。

拭いたあとは少しプロペト(ワセリン)を塗ってあげてます☺

処方された塗り薬(軟膏かな?)は強いのであまり好ましくないそうです。(どうしても使うときは毎日ではなく日を空いて塗ってみるとか💡)

石鹸やシャンプーを使って洗うと皮膚が酷くなり辞めた方がいいですよ☺

赤ちゃんの皮膚は大人と違って薄く弱いので使わない方がいいです。

乳児湿疹はどの赤ちゃんもなるので、しょうがないですよね😅

• ゆん

ゆん

そうなんですね😂泡シャンプーで毎日洗ってました😂
    今日からしばらくぬるま湯でガーゼで拭くことにします!

• 7月11日