※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なんこ
妊娠・出産

妊娠7週目で体調不良が続き、旦那や職場に迷惑をかけてしまい、自分の甘さを aut に感じています。体調が分からず周りに負担をかけるのが嫌で、同じ経験の方の話を聞きたいです。

現在妊娠7週目。超初期の頃から気持ち悪さや吐き気があって、最近気持ち悪さの頻度が増してツライです。職場でも急に体調悪くなったりで迷惑かけてます😢
そして旦那にも迷惑かけたり怒らせてばかりです。昨日も怒らせてしまい、今日の朝荷造りして実家へ帰ってしまいました。旦那だけは理解してほしいと思っていた私の考えが甘かったのでしょうか。私が体調悪い時は家事など率先してやってくれていたんですが。甘えすぎて負担かけてしまっていたのでしょうか。
とにかく自分で自分の体調が分からず、周りに気を使わせてばかりで、嫌になります。
質問になってなくてスミマセン💦
こんな経験のある方いましたら、ぜひ話聞かせて下さい💦

コメント

ぺん

旦那さん何が理由で怒って帰ってしまったのでしょうか😢?
妊娠の辛さを男性が理解するのは難しいと思いますが、家事などをしてくれた旦那様が怒られるというのはどんなことなんでしょう…?

• なんこ

なんこ

昨日、旦那が焼肉連れてってくれて体調良かったから最初は食べれると思ったけど途中から気持ち悪くなって食べれんくなって💦そしたら最初から少なく注文すれば良かったやんって言われて。その後も気持ち悪くて黙ってたら、旦那が不機嫌になって。
    帰りの車で泣きながら、自分でもその時その時で体調違うから、分からん!って言ったら、何が?なんで泣いとるん?と冷たく言われ…
    それで今日朝起きて出て行きました😅

• 7月11日
  • ぺん

ぺん

旦那さんは妊娠すると体調の変化が激しいことなどは知らないのでしょうか…?知らないのであればまずは落ち着いて妊娠による体調の変化やホルモンなどによるバランスの変化、精神的な部分などお話してみるのはいかがでしょう😢?
    私もよく食べたいと思っても食べてみたらダメだったとかで残してしまったりしましたが、旦那はいいよ!無理しないで🙋って言ってくれて助かってました😢男性ってどうなるかわからないこと多いと思うので、私はその都度の体調や食べたいものをよく話すようにしてました💦

• 7月11日
  • なんこ

なんこ

お互いに妊娠するとどうなるか全く分からない状態です💦
    私も私自身の体調や心の変化がわからず戸惑っています💦もっと勉強すべきですね💦
    帰ってきたらちゃんと話し合いしたいと思います!

• 7月11日
kii

旦那さんが実家に帰られたのですか?
なんだかモヤモヤしますね。失礼ですが、夫婦で望んだ妊娠なら旦那さんは奥さんの体調を気にしたり家事に協力するべきなんじゃないかな〜と思います…旦那さん、ひどいです😑私も妊娠して判定出る前に悪阻が始まるし、体の色々な所が変化し、自分で自分の体が分からなくなってました💦でもこれから先、そうゆうことはもっと増えてきますよ。なんこさんは甘えてなんかないと思います!

• なんこ

なんこ

旦那も仕事で疲れてて、いろいろ溜まってたんでしょうね💦
    1年以上子供出来なくて4月から不妊検査などして、ようやく授かったいのちです。2人で協力しなきゃなのに💦
    励ましの言葉ありがとうございます😭

• 7月11日
、

仕方ないですよ
わたしも妊娠悪阻で入院したので辛いのわかります
これからもっと思いつわりはいるかもですね!
そうなると周りに気は使えないのは当たり前のことだとおもいます
いまは赤ちゃんのことをかんがえ安静にしているのが一番最優先だとおもいます
旦那さんは実家に帰ってもらうのもいいですが自分がほんとにうごくのがきついのであれば頼れるようであれば頼るか自分の両親を頼るなどしたほうがいいです
自分一人で子供育てるのは大変です

• なんこ

なんこ

まだ自分のつわりの状態が分からなくて、日々戸惑っています💦
    けど今は赤ちゃんの事を優先に考えて行動するのが大事ですよね!
    私の両親は近くにいないので、LINEや電話で話聞いてもらうしか出来ませんが、頑張ります✨
    ありがとうございます😭

• 7月11日
  • 、

7周目で重いのであればこれからもっとだとおもいます
    わたしは安定期入ってもつわりでした。。
    ご飯も無理臭いも無理最終てきに水も飲めないで点滴、入院でしたよ、、
    動く気になんかなれないし旦那の匂いもあることがわかるくらい嗅覚が犬みたいになりました笑笑
    覚悟したほうがいいですよ!
    今以上に大変かもですし😔

• 7月11日
  • なんこ

なんこ

そうだったんですね💦
    つわりも人それぞれだし、どうなるか分からないですよね💦
    これからもっと大変だろうから、ちゃんと話しして乗り越えなきゃですね!

• 7月11日

辛いですね!!
私、妊娠9週目です、初期から私はつわりがなく、辛さがよく分かりません💧無抵抗なこの子に感謝です。

• なんこ

なんこ

つわりないの羨ましいです💦
    なんか、気持ちも体調も不安定で自分が自分じゃない気がします💦
    けどお腹にいるのは事実。頑張ります😊

• 7月11日

退会ユーザー

頑張りましょっ!!
    落ち着いて来る日は必ずある(^^♪
    母は強し🤩

• 7月11日
  • なんこ

なんこ

お互い可愛い赤ちゃんに逢える日を楽しみに、頑張りましょうね😆💓

• 7月11日
すたあ

おはようございます。
私も7週からつわり始まりました。
つわりがひどい時期は家事なんて洗濯で精一杯、お料理も週に2.3回になってました。
旦那さんにありがとうなどの言葉はかけていましたか??自分でも体調がわからないですよね(;ω;)
旦那さんに沢山甘えていい時期かと思います。。なぜ怒ったのでしょう。。

• なんこ

なんこ

私も仕事終わってから家に着いた途端バタンキューでそのまま21時過ぎまで寝てしまう事がほとんどで💦旦那も今忙しい時期で、帰り遅いし💦それでも皿洗いや洗濯などしてくれて、ありがとうといつも伝えてました。
    怒った理由ははっきり分かりませんが、コメントしてくれたペンじろうさん宛の返信に昨日の流れが書いてあります。笑
    ありがとうございます😭

• 7月11日
  • すたあ

すたあ

私も仕事後すぐ寝ちゃいますよ(o_o)
    流れを見ましたが、なんこさんは何も悪くありませんよ(;ω;)
    旦那さん早く戻って来て理解してくれますように

• 7月11日
  • なんこ

なんこ

日中に旦那からLINEがきました。
    ご飯残す事は何とも思ってない、話しかけてもスルーしたり会話が成立しないのが嫌みたいです。毎日機嫌伺って気使うの疲れたそうです。
    こっちは話すのも辛いくらい気持ち悪かったり、好きで体調悪くなって機嫌悪くなっとるんじゃないのに…
    その辺の理解が出来てないみたいです💦
    こっちだって毎日毎日職場や家に気使っとるわ!これから一人で頑張ります。って返したら、謝ってきました♡笑

• 7月11日
  • すたあ

すたあ

こんばんは^ ^
    そうだったんですね(._.)けど無事仲直り良かったです
    人によると思いますが私は12wからだいぶ体調良くなりましたよ
    お互いマタニティライフ頑張りましょう^ ^

• 7月11日
  • なんこ

なんこ

なんとか仲直りしました!笑
    つわり、ツライけど乗り越えなきゃですね✨
    お互い頑張りましょうね( ˊᵕˋ* )

• 7月12日
えー

皆んな悪阻がある人はそうだと思いますよ😭
私も飲食店で働いてましたが、匂いがダメでいざ仕事に行っても悪阻で気持ち悪くバックでグッタリで、出血もあったし休みがちで早々に辞めました💦
マタニティーブルーなどもありますし、1番不安で情緒不安定になるのはお母さんの方です!
旦那さんの理解と協力がないと余計不安になりますよね。
今は甘えていいし、助け合いが大事だと思います☺️
旦那さんとよく話して、上手くいく事願ってます🙏

• なんこ

なんこ

私は介護のデイサービスで働いているのですが、ご利用者様の体臭などでいつもマスクの中でオエって言いながら仕事してます。笑
    心と体がついてこなくて、もう逃げ出したくなります💦
    いつ帰ってくるか分かりませんが、ちゃんと話し合いしたいと思います。
    ありがとうございます😭

• 7月11日

おはようございます。今からつわりが酷くなる時期ですね😢

旦那さんの子供なので、迷惑はかけてもいいと思いますよ!家事もやってもらいましょう。家事はまぁまぁしなくても死にはしないけど、赤ちゃんを育てられるのはお母さんだけですから。
仕事はすごい申し訳ないのは分かるけど、無理されないように( ; ; )

けど、旦那さんが怒ってしまうと言うのが気になりました。
何が原因で怒ったのかにもよると思います。
私は母子手帳を貰う前に出血し、切迫流産になり、2週間も自宅安静になりました💦
その時、旦那は家事を全てやってくれした。けど、疲れている時もあるのに、全部やらないといけないのが辛いと言って言い争いになりました。
私の気持ちを落ち着いて伝えて、旦那と話をし、旦那の気持ちを聞くと、解決しました。お互いに思いやりが必要ですよね。

旦那さんにつわりが辛い気持ち、仕事に迷惑をかけて辛い気持ち、理解してほしいと思うのは当たり前です!
愛してるから、そりゃ理解してほしいです。全然甘くないですよ。

親と同居せず、2人で暮らしているなら、今から絶対に旦那さんの助けが必要になります。仕事を辞めないなら絶対に!!
時間が経てば落ち着くと思うので、ゆっくり話ができたらいいですね。

• なんこ

なんこ

共働きなので家事を協力しないとやっていけないですよね💦
    私も旦那が怒って出て行った理由がハッキリわからないのですが、昨日の流れが最初にコメントしてくれたペンじろうさん宛の返信に書かれています。笑
    職場でも迷惑かけっぱなしで、辞めようかなと思った事もありますが、お金の面でやはり辞められません💦
    ちゃんと話し合わなきゃですね。
    ありがとうございます😭

• 7月11日

退会ユーザー

流れ、読みました!
    私のところもでしたが、旦那は全然、全くつわりの酷さや、いきなり感覚が全て変わってしまうことは分かってませんでした!!
    男の人は子供ができても体や感覚は変わらないですから。
    変わるのは女だけ。
    と、実感しました。

ほんと、仕事しながら家事なんて無理です( ; ; )
    今、私も仕事してますが、後期に近づくと、今度は体もしんどくなってきますよ( ; ; )
    体調の変化や辛さを伝えれたらいいですね。

• 7月11日
  • なんこ

なんこ

ありがとうございます🙇‍♀️
    この気持ちのぶつける先がなく、ここに書かせてもらってみなさんから励ましの言葉やアドバイスもらえて少し楽になりました♡
    お腹大きくなってくるとまた違った大変さが出てきますよね💦想像つかない💦
    頑張ります✨

• 7月11日
m

私もかなりつわりがひどく、職場も休みがちか行っても早退していました😣
まわりのおばさんやおじさんに嫌味を言われて精神的に辛く過呼吸になった事もありました。
旦那はやっと出来た子供という事もあり、協力してくれましたが、仕事に家事とかなり辛そうでした💦
6ヶ月後半から切迫になり自宅安静の寝たきりになり、さすがに旦那の負担がやばかったので私も実家に帰りました💦無理をすると母体に良くないので落ち着くまで、実家にお世話になるのもありだと思いますよ☺️
いつかは落ち着くので、頑張って下さいね💦

• なんこ

なんこ

幸い今の職場の人たちはいい人たちなので、嫌味言われたりはありませんが、きっと迷惑がっとるやろうなって思います💦
    旦那も遅くまで仕事してから、家事するのは負担ですよね💦
    旦那の実家は近いですが、私の実家は2時間程かかるのでなかなか頼れないですが、頑張ります😃
    ありがとうございます😭

• 7月11日
とゆし

旦那様はなぜ怒ってご実家に帰ってしまったんですか?

その理由にもよると思いますが、妊娠中体調不良や気持ちが不安定になる事は当たり前です。私も今回2人目ですが、1人目よりつわりがひどく、旦那にも辛く当たったりしてました💦
喧嘩も言い合いもかなりしてましたし、旦那もかなりストレス溜まってたと思います。

私がイライラしてる時はなぜイライラしてるか、理由も含めて全て旦那に伝えてます。
その上でどうしたいのか、どうするのか、その度に落ち着いて話して、言い合いになった後はすぐお互いに謝って仲直りしてます。笑

夫婦で話し合って理解してもらわないと男性も分からないですよ!
なんこさんの今の素直な気持ち、見た目体に変化はないけどつわりが酷い事や自分の思い通りに動けない事、旦那様には理解してほしい事、素直に伝えて話し合うべきです。

これからお腹も大きくなって来て大変な事増えます。産まれたらもっと大変です。
自分の気持ちはしっかり伝えて話し合わないとこれからまた同じような事で必ず揉めます💦

夫婦って根本は他人だし、男と女って脳の作りが違うから、言わなくても家族なんだから理解してよって言うのは難しいですよ😱

• なんこ

なんこ

最初にコメントしてくれた、ペンじろうさん宛の返信に昨日の流れが書かれています。笑
    ハッキリした理由は本人に聞かないと分かりませんが😅

心と体が不安定で、自分が自分じゃない気がしてきます💦
    自分の気持ち伝えたいけど、気持ち悪くて話すのも辛くて💦
    それで察してくれなんて、難しいですよね、旦那もイライラしてしまいますよね。
    落ち着いてからじゃ遅いかもですが、ちゃんと話し合いしたいと思います。
    ありがとうございます😭

• 7月11日
さき

私4wからつわりありましたよ😭
目はめちゃくちゃ食べたくて想像上では食べられるんですよね😓
いざ食べると全然食べられないってザラにあります(^^;
2人目なのにつわりの症状違くて、旦那には、何で?変なの。って言われて悲しくなり、ママリで検索してみんなもそうみたいだよ!!って見せたら渋々納得してくれました(´・ω・`)
自分の質問は見せにくいと思うので、検索してみて、ほらみんなもそうみたい…これが妊娠の症状なんだって😔と教えてあげましょ💦
妊娠中はマタニティブルー、産後は産後うつ、産後クライシス、ガルガル期というものがあります。
これも全てホルモンバランスの影響です。
旦那さんと揉める前に調べて、こういうことがあるんだってー!と話して見てください(>_<;)
旦那さんも知ってれば意識が変わると思うので…😭
今回はお互いに知識が無かったとのことなので、ご夫婦でたくさん調べて見てくださいね(;_;)

かく言う私も忘れてたので調べ直し中です😅

• なんこ

なんこ

人それぞれ、つわりの症状違いますもんね💦私も自分自身に戸惑う日々です💦もっと勉強しなきゃです💦
    早速今日妊娠から出産までの本をTSUTAYAで探してきたいと思います。笑
    ありがとうございます😭💕

• 7月11日