※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cinnamon
子育て・グッズ

2歳の息子が下痢で、整腸剤が効果なし。発熱や嘔吐なし。他の処方や検査は必要か。胃腸科受診も考え中。食事に気をつけつつ様子を見ているが、心配。

昨日、同じ様な内容で質問致しました。
2歳の息子が、3日ほど前から下痢をしていて、昨日はかかりつけ医が休診だったのでべつの小児科を受診。風邪からくるものかな?との診断で風邪薬(抗生剤なし)と整腸剤を頂いて帰りました。

普段、下痢になっても整腸剤を3回も飲めば徐々に快方に向かうのですが今回は全く良くならずまだ初めと変わらないような下痢便です。(シャバシャバではなく少しねばーっとした下痢です)

水分補給は出来ています。
食事は消化に良い食べ物をいつもの半量程度ですが摂取しています。

やはり、発熱や嘔吐など下痢以外の症状がない以上詳しい検査や整腸剤以外の処方はないものでしょうか?
胃腸科などの受診も視野に入れた方が良いものか…
この時期は特に1週間くらい下痢が続くなんてこともあるとは思うんですが、いつもと違う下痢に戸惑っています。

食べ物に気を遣いながら整腸剤で様子を見てて大丈夫でしょうか?

コメント

京

5日〜1週間続くのであればもう一度かかりつけへ電話して受診の必要などアドバイス等頂いてみてはどうでしょう?水下痢が続く場合は脱水が心配なので下痢止めを頂けますが、ネバーっとした便だともう少しですかね🤔?!
1度や2度の受診で病院を変えてしまうとなかなか診断しにくいので経過を知っている先生がいいのかな?!と個人的には思いました😊

• cinnamon

cinnamon

コメントありがとうございます!
    午前中にかかりつけの小児科を受診してきました。やはり息子を常々診てくれるお医者さんの言うことの方がスッと腑に落ちますね。不思議なものです。結局、そちらでも風邪からくる下痢っぽいねと言われ、とりあえず感染するタイプではなさそうだと言われたので整腸剤、下痢止めを頂いてきました。先生からもねばーっとした粘液は腸の粘膜だから出し切れば下痢も治ってくるよと言われました。
    御意見、的を得ていて有り難かったです!息子も辛そうですがもう一踏ん張り親子で乗り越えます!ありがとうございました!

• 7月11日
  • 京

信頼のおける先生にお話し聞いていただけたようで良かったです😊もう少しで治るといいですね!!

うちの子は下痢になると治りにくい体質なので続く辛さお察しします😭暑くなってきましたし、☺︎こまめちゃん☺︎さん自身も体調崩されないようにご自愛ください。

少しでもお力になれて良かったです❤️お大事になさってください。そして、グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️

• 7月11日