※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
◎アメリ◎
子育て・グッズ

4ヶ月の女の子が夕方寝るのはダメ?夜は1時間おきにグズる。夕方の睡眠と夜のグズりの関係について悩んでいます。

生後4ヶ月の女の子です。
夕方から寝ちゃダメとききました( ᵒ̶̥́ _ᵒ̶̣̥̀ )
どうしても、16時ごろから2時間ぐらい寝てしまうし、起こすのがかわいそうです。
でも最近、夜は1時間おきにグズります…。
夜のグズりは成長かな?と思ったのですが、やはり夕方から寝ちゃダメなんでしょうか……

コメント

はるかかあさん

寝ちゃダメというか、遅くまで昼寝をしていると夜にしっかり寝られなくなるからだと思います!
寝かしつける3時間くらい前までに昼寝を済ませれば大丈夫な気がします。
うちは6時半頃寝かしつけなのですが、5時近くまで昼寝してると寝付きが悪いですヽ(;´Д`)ノ

ハリー

家の息子も4ヶ月ですが、夕方爆睡してますよ‼︎
夜中もグズグズしてますが、おっぱいあげたり、抱っこしたりして寝かせてます☆
赤ちゃんなので、眠たい時は寝かせてます!

◎アメリ◎

やはりそうなのでしょうか……
3時間前!やってみます!

めみ子

うちは眠い時は寝かせてますよʕ⋈•◡-ʔ
子供が寝るときに一緒にお昼寝しちゃえばママも楽なのでは?
あまり気にしなくていいと思いますよˉ̞̭ (・◡ु‹ ) ✧* ˄̻ ̊
気にするとママも疲れちゃうし!

◎アメリ◎

同じような方がいて安心しました( ᵒ̶̥́ _ᵒ̶̣̥̀ )
そぉーなんですよー。。
無理矢理起こせなくて。。
ちょっと様子見てみます( ᵒ̶̥́ _ᵒ̶̣̥̀ )

ももママ♡(*`ω´)

夕寝は長くさせると夜に影響しやすいので長くて1時間くらいかなと思います。
うちもこの月齢になっても16時以降に30分ほど寝てます(^^;;

まーさまさ

うちの子は昼寝、夕寝してもしなかっても
夜何回も起きたりします(^^;;

SAHO☆

ウチも夕方いつも寝ちゃいます(´;ω;`)昼間あんまり寝ないので、夕方と22時頃から朝まで授乳とオムツ以外寝てますね。生活リズム作るのって難しいですね。。