コメント
Yun.
未就学児を対象としたミニ幼稚園みたいなのやってるところあるので行かれてみたらどうですか?(*´ ˘ `*)
はむはむ
9月から途中入園の予定です!
家から近い、給食、先生達幼稚園の雰囲気、遊具、行事、子供がどんだけ気に入ってるか、くらいですかね...🤔💭
自分のとこもお勉強系ではありません(;´Д`)
幼稚園の体験などいかれてない感じですか?
ママ友もできて楽しいのでオススメですよ(*^^*)
-
あんこ
詳しくありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎)
園庭開放&体験行ったことあるのですが、今年は迷ってる3箇所全部体験やっていなくて( ´° ³°`)- 7月11日
-
はむはむ
Σ(゚Д゚ υ) アリャそうなんですね😭
自分のとこは毎週園庭開放してくれて月に2回体験がありました💦- 7月11日
-
あんこ
毎週園庭開放羨ましいです。゚(゚^ω^゚)゚。体験も出来たら幼稚園即決められそうなんですが✨
- 7月11日
退会ユーザー
ママリで人気なとこ聞いて
人気な順から電話して決めましたw
上の子は勉強させたかったから結果的に勉強メインだったらしくて良かったです←それすらわからず入れました😅
下の子はまだですが、ゆったりできるとこがよくて公立希望ですが
公立幼稚園なくなるみたいで戸惑ってます😅 みんな合併とかしてこども園になるらしくて、、、
私立ならバスあるし距離を気にするなら公立希望ですか?
近くに公立あるのうらやましいです(>_<)
-
あんこ
ママリで聞いて決めたんですね😊
何かあった時(地震や急な体調不良など)すぐ迎えに行ける距離がいいなと思っていて…迷ってるところは私立です(*ˊ ˋ*)- 7月11日
-
退会ユーザー
地震の時はすぐに返すかは、その時の判断だからなんともいえませんが、、←実際、今、それで揉めている地域です
具合悪いしにしても、市内ならすぐ行けませんか?
保育園近いのびのびしてとこにして大失敗したので幼稚園はそれにこだわりませんでした😅- 7月11日
ミスト
のびのび系とお勉強重視系のとこで悩みましたが…勉強は家でも出来るし、我が子は遠慮がちなとこがあってお友達と遊ぶのも得意な方ではなかったので、のびのび系を選択しました(^^)
*バス通園を選びましたが、体調不良などでいつお迎えに来てと言われるかも分からないので家から近いところ。
*園庭が広く、なるべく自然と触れ合える事(畑もあって育てたりもします)
*男の先生が何人かいらっしゃるところ(遊び方が女性とはまた違うので)
で選びました。
園の雰囲気は園庭開放の日に見に行って、先生に質問しやすかったり子供達がのびのび遊べていたのでそれを見てですかね。
あと親が出る行事が少ないのもプラスになった点でした(^^;;
-
あんこ
同じく勉強は家でもできるし小学校からでいいかなと😅あと娘はとにかく落ち着きなく座っていられなくて…でも公園大好きで動物と触れ合うのも好きなのでのびのび系にしようかなと。
やはり体調不良とかの事考えると近い方がいいですよね💦
男の先生や、先生に質問しやすかったり…大切ですね参考になりました✨
親出る行事少ない方が私も有難いですw- 7月11日
みは
理想を言うと、
1位 自由教育
2位 縦割り
3位 私服
です。
一人っ子の予定なので違う学年との交流はマストだと考えてます。
みんなで一緒に製作したり、そう言うことは好きではなく、好きなときに好きなことをし、自分で遊びを発見してほしいです。
例えば母の日に皆で絵を描きましょう!ではなく、絵をプレゼントしたい人は絵を描けばいいし、何か作りたい人は作ればいいし、なにもしたくない人はしなくて良いみたいな感じです笑
が、現実を加味すると、預かり保育の充実と給食メインかが重要なんですよね💦
-
あんこ
預かり保育&給食も重要ですよね💦
やる時はちゃんとしてほしいけど、私も基本自由がいいです。笑- 7月11日
R.H.H.H.Aママ♡
今通ってる幼稚園から引っ越しの為途中入園するのですが家から近く旦那が通ってたのと旦那の会社のひとがたまたま入る幼稚園に通ってるのと雰囲気が良かったのでそこに決めたした!
勉強は家でさせればいいかなって思ってます!
-
あんこ
いいところが見つかって良かったですね、旦那さんも自分が通ってたところに自分の子が通うとか嬉しいでしょうね😊
勉強は家でも小学校からでもできますもんね。- 7月11日
mm.7
一番は近さです。
バスもありますが、仕事してるので、自分で送り迎えをしなきゃいけないので😂あとはそれに伴い預かり保育があるか、お弁当と給食の回数、園庭(遊具)の広さです!
うちのところも、週に一回、体操教室と英語教育はありますが、だからといってお勉強お勉強してるわけでもなく、それ以外は全クラスが自由に好きなことして遊んでます☺
あんこ
プレ幼稚園の事でしょうか(⁎˃ᴗ˂⁎)?
それとも幼稚園によってやってる体験の事でしょうか?
気になってるところは3箇所中2箇所はやってなくて、1箇所も前は行ったのですが今年はやらないようで。゚(゚^ω^゚)゚。
Yun.
そうです!先生たちや園の雰囲気が1番わかるので!あとは幼稚園は学校なので教育方針とか大事だと思います!
あんこ
教育方針もちゃんと確認して考えたいと思います、ありがとうございました(⁎˃ᴗ˂⁎)