※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊娠・出産

体外受精について教えてください。手順や流れ、痛みについて知りたいです。

体外受精について優しい方教えてください。
体外受精とはどのようなことをしますか?
また、治療から出産までどのような流れですか?
痛みとかはどうでしたか?

コメント

妊活のカテゴリの方が詳しい方がいるかもしれませんよ!
体外とかしてる方は妊娠、出産のカテゴリは表示されないように設定している方も多いと思います。

• m

m

ありがとうございます!載せ直してます!

• 7月11日

1番シンプルな体外受精を簡単に説明しますね(^-^)

卵巣に針を刺して卵を取り、お皿の中で精子ちゃん達と出会います。無事に受精して問題なく成長していたら子宮に戻して結果を待ちます。

無事に着床したら妊娠成立!

そこからは自然妊娠と一緒です。

採卵は針を刺すので気分が悪くなる鈍い痛みがありました。戻す時は鈍痛でした。

出産に比べたら全然マシでしたよ(^-^)

• m

m

ありがとうございます!
    気になったんですけど怖くて😔

• 7月11日
たこくま

内服や注射で排卵をコントロールして、排卵日に採卵します。
あとは提出済みの精子を先生や培養士さんがふりかけて受精卵が出来たら、子宮内膜の状態が良い時にそれを戻すだけです。採卵の月の時もあるし、その次以降の月の時もあります。
戻した後はだいたい1週間後くらいに妊娠判定があり、その後は妊婦健診になります。

まず、排卵のコントロールですが、自然に少しの卵を作るのと、ガンガン誘発をかけてたくさん卵を作る方法があります。患者さんの状態と病院の方針でどちらかになると思います。私は後者だったので毎日自己注射と内服薬がありました。
あとは排卵まで病院に毎日のように通いました。卵のチェックのためと、子宮内膜の厚さや炎症が無いかなどです。

採卵は私が通っていた病院は全身麻酔なので痛くありませんでした。
部分麻酔や麻酔なしだと痛みがある事があるそうです。

受精卵を戻すのも内膜の調子がベストな時を狙うので、私の場合は採卵の2ヶ月後でした。
戻すのは麻酔なしですがほとんど痛くなくすぐに終わります。

痛みで言えば、自己注射の痛みと恐怖が辛かったです。
採卵前と卵を戻した後、妊娠判定後もしばらくしていたのでほぼ1ヶ月くらいでした。
あとは採卵前に諸々の検査をしたのですが、子宮鏡検査、卵管造影は全く痛くなく、子宮内膜診(細胞をゴリゴリ採取されました)だけが激痛でやばかったです。でもやる病院とやらない病院とあります。やらない病院の方が多いと思います。
注射も自己注射じゃない病院や痛くない自己注射の病院もあります。

妊娠判定後は分娩が出来ない病院だったので、9週まで通院してその後は分娩する病院に転院して通常の妊婦健診に行きました。

私は一回の体外受精で出産までいけたので病院との相性が良かったと思います。
通院の回数や治療法は病院によってかなり違ってくると思うので、その病院に通っていた方のブログなどを探すと予習できますよ!

• m

m

詳しくありがとうございます!!
    少し怖いですけど予習してみます!!

• 7月11日
  • たこくま

たこくま

がんばってください!
    でもリラックスして治療も楽しんでくださいね〜。
    痛みは構えると良くないですからね!

• 7月11日
  • m

m

はい!ありがとうございます!

• 7月11日