妊娠20週で熱が続き、腎盂腎炎か熱中症か心配。同じ経験の方の話が聞きたい。
妊娠20週です。
一昨日出かけてその日の夕方に頭痛が始まり夜に40度の熱が出てしまい、次の日39度後半になり内科に行ったところ様子見と言われてイソジンを処方して頂きました。
それからも熱が下がることはなく、今朝救急で病院へ行き見てもらったのですが最初の予想診断では無菌性髄膜炎か腎盂腎炎だと言われましたが点滴をしながら待つと髄膜炎の可能性は0では無いが低いので腎盂腎炎かもしれませんと言われました。
その後解熱剤を点滴してもらい、熱38度後半まで下がり頭痛も減ったので抗生剤とカロナールを処方して頂き帰宅しました。
ですが、また39度の熱に戻り熱も下がることなく頭痛も少しもよくなることなく困っています。
今日見てもらったエコーでは赤ちゃんは元気だと言われましたがこれ以上高熱が続くと心配で仕方が無いです。
前回腎盂腎炎になったときの症状とは違うのでもしかしたら熱中症なのかなと思っているのですが、同じような症状になられた方がもしいらっしゃったらお話を聞かせて頂きたいです。。
- ふう(5歳11ヶ月)
コメント
TAMAKO
私は15週頃に39度の高熱をだして、救急に行きましたよ。
その時は麻疹やインフルの検査をやって、点滴で一旦熱が下がりましたが、家に帰ってもまた熱が上がり、カロナールで一時期下がるけど、また上がるの繰り返しでした💦
救急は土曜だったので、また月曜に病院に行く予定だったのですが、病院から朝電話がかかってきて、緊急入院になりました。
結果は溶連菌感染でした…😱
その後は1ヶ月ちょっとの点滴生活でしたが、今は回復しましたよ。
ふう
お返事ありがとうございます!
麻疹やインフルや溶連菌などの検査はしていないと思うので、もし続くようであればまた病院へ行こうとおもいます。
貴重なお話聞かせて下さりありがとうございます🙇🙇