交通事故での処理について相談です。被害届や過失割合、保険の問題があり、人身届けの必要性や立証の難しさに悩んでいます。
交通事故の件でどなたか知恵を貸してください😣
信号がない交差点で道幅、見通しは両者ほぼ同じで、私が直進で時速30キロほど、相手側が、左側で時速80キロほどの出会い頭での衝突で私は車の左横を追突されて車左横が破損、
相手側はエアバックがでて車前頭部が大破、
事故直後子どもが泣きながら頭痛いと言い、急いで駆けつけた主人に連れられて子どもだけ先に病院へ行き緊急のため専門医がおらず明日脳神経外科にくるようにとのこと。
事故処理後に私も病院へ行き私が足首の腫れと傷、つま先から首まで右側がむち打ち、
警察は子どもが怪我させられたとゆう被害届をだせば子どもを乗せてて事故を起こした私も加害者になると言われて、
それなら私だけ怪我させられたとゆう理由で被害届をだせば被害者とゆう扱いになると言われ
今のところ相手側は免停は困るからこちらは人身にしないのでそちらも人身にしないでくださいとお願いをしてきてるけど、
保険会社は割合的には今のところ5:5の可能性が高いけど相手側がスピードを出してた等の理由で過失割合を有利にする事は可能だけど、相手側が会社の営業車で会社の保険だから、
いくら相手側が過失割合をこちらに有利になるように話しするから人身にしないで下さいと言われても会社側からしたら関係がないからスピードは出してなかったとか証言を覆す可能性があるから立証が難しいとのこと。
とりあえず車はお互いに自分の保険で自社工場に運んだけど、修理代がどちらの保険からでるのかとかは今話しを進めてるところで、子どもの医療費は私の保険から、私の医療費は通勤帰宅途中ってことで会社の労災に問い合わせをするようにと言われ会社に問い合わせたら事故写真をみてどこをどうみても相手側の過失だから相手の保険が払うべきだと門前払い。。
修理費も高額になるから自分の保険使うと3等級も下がる為、スピードの違いから5:5は納得いかず、自分の保険を使わずに相手の保険から修理してほしいって思ってるところなのですが保険会社からは相手が会社の保険とゆうところが強みで話がネックになってると伝えてきました😓
まだ過失割合が決定されてないのととりあえず人身届けもだしてないです。
私は人身にした方がいいのでしょうか?
このまま相手側がスピードをだしていたという立証は難しく泣き寝入りするしかないのでしょうか?😣
- バビコ
コメント
ママ
ドライブレコーダーは
ついていますか?
あー
基本的には保険会社同士での話になるので無責任なことは言えませんが…
道幅同じ道路で、一停標識がない道では左方優先の為、相手側が優先です。そこからスピードなどで割合は修正されていきます。そのため5:5スタートになったと思います。
人身にするかどうかはケガをした人が決めることであって、保険会社、相手側の意見よりバビコさんたちがどうしたいかです。保険会社によっては人身にせず、人身傷害を払えるところもありますし、人身だけなら保険の等級に影響がない場合もあります。車両保険や対人対物保険をつかうと影響してくることが多いです。ケガについては相手の自賠責、もしくはバビコさんの車についている自賠責で被害者請求をすることもできるのではないですか?
出会い頭での事故は、車の修理代含め相手に全額出してもらうのは、双方過失のため難しいです。悔しいきもちはすごくよくわかります。ただある程度妥協して進めないと長期化したり裁判になったりすることが多く、相手が弁護士を出してきた場合、保険会社が窓口ではなくなってしまうため、こちらの主張も通らなくなってしまいます。
お子さまもケガをされてご自身も大変だとは思いますが、体のことを1番に考えて下さいね!お大事にして下さい。
-
あー
ごめんなさい。ご自身の車の自賠責は関係ありませんでした。訂正します。
- 7月11日
あいり
優先道路はどちらだったんですか?
交差点ならどちらかは一時停止だと思うんですけど、どちらかが一時停止違反してないですか?
今は営業車にはドラレコはついてることが多いですけど、不利な内容なら提出はしないかもしれないですね。
ドラレコつけたほうがいいですよ。
子供乗せるならなおさら。
私は通勤に毎日乗るのでつけています。
-
バビコ
本当ドライブレコーダーつけてなかったことに後悔してます。
優先道路基準がないところらしく、この場合だと基本的5:5、そこからスピードとかなどお互いの証言から割合が決まると言われてます。
相手がドライブレコーダーついてるかどうかは聞かされてないので不利な場合黙っていそうな気がします😓- 7月10日
-
あいり
優先道路基準がない場合、左から来る車に優先権があります。
あなたが直進で、相手が左からの交差点侵入だとすると、あなたが左側の道路に特に注意して侵入する義務があったといえます。
これは、証拠がなくてとも立証できることです。これだけなら、あなたの方が不利と言えます。
スピードは衝突の大きさなどから推察はできますが映像がないとなると決定的な証拠にはならない可能性が高く、5:5でと言われているのであれば5:5で済ませるのが良いかもしれません。
とにかく、身体をお大事にしてくださいね。- 7月10日
かみなりまま
信号のない交差点でも、停止線、止まれの標識などなかったですかね?
信号ないなら、どっちかが優先道路になっていることが多いので(停止線とか標識あるほうが止まらないといけないですよね)、相手側が優先じゃないのに止まらずに突っ込んできたなら相手側が悪い気がしますが。
ママちゃん
ドライブレコーダー絶対につけてないとダメですよ❗️
事件でもない限り交通事故だったら、周辺の防犯カメラの映像とか探してもらえませんよね。
ゆう
車の破損具合でスピードがどのくらい出てたのか、分からないかな⁇😟
警察の方は何か言ってなかったですか⁇
あみち
3年前に同じような事故しました!
私の場合ですが、
信号のない交差点でした。止まれの標識はありました。私は停止線で左右確認の為止まってました。相手は止まらず、、、そして1月の朝7時前だったということもありフロントガラスはカチカチに凍っていました。その状態で私に正面衝突。もちろん車は走れないほど破損。フロントガラス凍ってることを警察に知って貰うためにすぐ証拠写真を撮りました。(警察がくるまでに溶けてしまったら証拠にならないからです)そのおかげで相手側が悪いとなり、8対2になりました。どんなに相手が悪くてもエンジンがかかっていたり、タイヤのホイルに傷がついてたりすると10対0にはならないみたいです( ´-`)1番はドライブレコーダーがあるといいですよね、、、あとは近くに防犯カメラ、、、もしくは家やアパート団地の住人が見てれば証人になってくれたり、、、、
とりあえず子供ちゃんが心配です。゚(゚´Д`゚)゚。私が事故したときは妊娠も子供もいなかったので、、、、怖かったと思います、、、、、保険関係の電話しばらく続くと思いますし精神的に疲れると思います、、、ですが保険会社、相手側に負けないで下さい♥応援してます!!!
ちぃ
左側優先なので過失割合から相手の方優先だと思いますが、80キロも出ていたとなると過失割合同じぐらいになるのではないでしょうか?
双方過失があるので、全額負担してもらうのは難しいと思いますが、お体はきちんと治療された方が良いと思いますよ。
お大事になさってください。
バビコ
ついてないのです😓