5ヶ月の赤ちゃんのお風呂の入れ方について相談です。首が座った子のお風呂の方法を教えてください。湯船で洗うのが暑いか心配です。
現在5ヶ月になったばかりの息子のお風呂の入れ方について教えて頂きたいのですが、生後1ヶ月を過ぎたあたりから湯船の中で片手で支えながらお風呂に浸かったままの状態で体を洗っていて、現在もそのやり方です😅最近体や頭を動かして、片手では支えるのが難しくなってきました。5ヶ月の首が座った子のお風呂の入れ方は皆さんどうされていますか?これから暑くなってくるので湯船の中で浸かりながら体を洗うのは子供も暑いのではないかと思っています…💧
- ぱるおまま(7歳)
コメント

r_____0322
洗い場で膝に乗せ、シャワーで流していますよ!

まみ
洗い場に椅子置いて、
自分が椅子に座り、息子は私の膝の上に座らせて洗ってます🙋♀️💓
-
ぱるおまま
やはり椅子に座った状態で入れてらっしゃるのですね🤔💕私もやってみます!ありがとうございます😊
- 7月10日

いち
洗い場に椅子を置いて、その上にわたしが座り、赤ちゃんは膝の上に置いて洗ってます。
わたしの膝側が赤ちゃんの頭、お腹側に足の向きですよ!
背中やお尻を洗うときは、膝の上に座らせて、片手で支えて(前腕にもたれさせかけて、手を背中側に回して支えてます)洗ってます。
-
ぱるおまま
自分側に向けた状態という事ですね?🤔💕わかりやすく教えて頂きありがとうございます❗️一度その方法でしてみようと思います!!ありがとうございます😊😊
- 7月10日

はじめてのママリ🔰
膝に乗せて洗ってます😊
自分の左手で頭支えて右側に足が来て仰向けの状態です!
そのまま全身洗って流して、最後に自分の膝の上に座らして頭からお湯流してます🙆
最後に軽く湯船浸かってでます!
お風呂入ってから出るまで全部で5分ぐらいです😁
-
ぱるおまま
わかりやすいご説明ありがとうございます😊
左手で支えて右手で洗う方法で試したのですが、動いて石鹸がついた手を顔に持ってこようとして大変でした😭機嫌はいいのですが、ただ暴れん坊みたいで😅笑
でも膝の上に乗せて自分側を向けてもう一度チャレンジしてみます❗️ありがとうございます😋- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
私の子も持ってこうとするので腕の関節あたりで頭支えて、娘の左手を自分の左手で持って、娘の右手は自分の脇腹と左腕の間に挟んでます😂😂- 7月10日

退会ユーザー
初めは膝の上に乗せて洗っていましたが、重くなってきたのと動いて落ちてしまいそうになったので椅子に座らせて?寝かせて?洗っています。
-
ぱるおまま
お写真までありがとうございます❗️膝の上も限界があるのでしょうか…😭こちらの椅子は後ろに反り返ったり寝返ろうとしたりしませんか?😅うちの子はお部屋で載せている椅子も降りようと反り返ってしまいます😭笑
- 7月10日

退会ユーザー
自分は椅子に座って、仰向けで股開かせて洗ってます(*^_^*)たまたまちゃんがうちのへそに当たる感じです(笑)
左手で頭を支えて右手で身体を洗い、最後に抱っこして湯船につかってます♨首がすわってるので脇を持ってちゃぷちゃぷさせてます!
-
ぱるおまま
なるほどですね〜🤔💕自分側を向けた洗い方してみていないので、やってみようと思います😳❗️ありがとうございます😊
- 7月10日

ぱるおまま
あっ!腕を自分で掴めばいいですね😆💡ありがとうございます❗️

退会ユーザー
家の子はこの椅子では大人しいですが、バンボでは抜け出す姪も背もたれを一番起こすと前のバーもあって脱け出せませんでした。さすがに背もたれにつかまり立ちをすると後ろに反り返りますが普通に使っている分には大丈夫です。ちなみに前のバーにつかまり立ちをしても大丈夫でした。
-
退会ユーザー
すみません💦こちらに返信してしまいました。
- 7月10日
-
ぱるおまま
そうなんですね😳😳❗️良さそうですね🤔膝の上など色々試してみて無理そうであれば、こちらの購入も検討したいと思います😊ありがとうございます♪
- 7月10日
ぱるおまま
膝に乗せて自分側を向かせた状態ですか?シャワーで流した後は湯船の中へ浸からせていますか?
r_____0322
私は右利きなので、左手で頭を支え、左側に頭、右側に足といった感じで横向きに乗せています!
最後に湯船に軽くつかります!あまりにも暑い日や予防接種した日はシャワーだけで済ませてしまっています!
ぱるおまま
ありがとうございます😊
参考になりました!!🙇🏻♀️