※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

さつまいもは茹でてペーストにし、ブロッコリーは茹でてブレンダーがおすすめです。

離乳食についての質問です!
さつまいもをペーストにしたいのですが、
さつまいもは茹でますか?蒸しますか??
教えてくださいー!

あと、ブロッコリーは茹でたあと
ブレンダーorこしき
どっちがいいでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

さつまいもはレンチンです😁
ブロッコリーはブレンダーでやりました🙆

  • ゆん

    ゆん

    コメントありがとうございます!
    すみません、
    4週のころ何種類の野菜あげてたか覚えてますか💦?

    • 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    一食につきってことですか?😊
    3種類を小さじ4あげてました🙆
    それとも4週までに試した種類ですかね?😖

    • 7月10日
  • ゆん

    ゆん

    すいません!一食につきでした💦
    ありがとうございます😣

    • 7月10日
暁

さつまいもはラップにくるんでレンチン。
離乳開始時は裏ごししました。
少し前までは皮をとってからすり鉢で潰してます。今はチンしてからスプーンで一口大に切ってあげてます。
蒸した方が栄養が逃げなさそうなので、レンチンする哺乳瓶の消毒用の容器で蒸したこともあります。
サツマイモは裏ごししたあとにいつも飲んでるミルクで伸ばすと、食べやすくなるみたいです。
離乳開始時はブロッコリーは網で裏ごししました。うちのブレンダーだと量が少な過ぎてうまく回りませんでした。

  • ゆん

    ゆん

    詳しくありがとうございます!
    ミルクではなくお湯で伸ばすだけでも大丈夫ですかね??
    4週のころ何種類の野菜あげてたか覚えてますか(´;ω;`)?

    • 7月10日
  • 暁

    離乳開始の時は食べる練習なので、栄養価は気にしなくていいみたいです。茹で汁で伸ばすのはアリだと思います。
    ハッキリ覚えてないのですが、人参、大根、ジャガイモ、カボチャ、とうもろこし、ほうれん草、ブロッコリー、サツマイモ、玉ねぎあたりを4週目ぐらいで試し終わってたと思います。

    • 7月10日
  • ゆん

    ゆん

    ありがとうございます!!

    • 7月10日
あ

さつまいもは早く火が通るのでゆでてました!
ブレンダーがあるならブレンダーの方が楽かなと思いますがうちはないので全部こしてました!

  • ゆん

    ゆん

    コメントありがとうございます!
    すみません、4週のころ何種類の野菜あげてたか覚えてますか😭

    • 7月10日
メル

さつまいもは茹でるorレンチン。
ブロッコリーはブレンダーしました🙆

  • ゆん

    ゆん

    ありがとうございます!
    4週のころ何種類の野菜あげてたか覚えてますか💦?

    • 7月10日
  • メル

    メル

    6種類は試しました☺️4週目から豆腐とかたんぱく質開始しましたね😋

    • 7月10日
  • ゆん

    ゆん

    ありがとうございます💛

    • 7月10日
micotaro

さつまいもは炊飯器にいれてスイッチONしてました❤️
ブロッコリーはブレンダーしてましたよー☺️

  • ゆん

    ゆん

    コメントありがとうございます!
    炊飯器には野菜だけですか??

    • 7月10日
  • micotaro

    micotaro

    野菜だけでもいーですし、ご飯とやるときは野菜をアルミホイルに巻いてください☺️
    野菜だけのときはお水で浸して、あまりは野菜スープにもできます!
    人参や玉ねぎとかかなりあまーくホクホクにできますし、火加減見なくてよいし、何種類も同時にできあがるので楽ですよ。お試しください😃

    • 7月11日
ガーチ

うちも最近野菜全部炊飯器です!めっっちゃ楽です!!

  • ゆん

    ゆん

    コメントありがとうございます!
    炊飯器で野菜に火が通せるんですね!!
    初めて知りました✨

    • 7月10日
いち

わたしはお野菜は基本レンチンです!楽ですし(笑)茹で汁に栄養逃げていかなくていいかなーと。
ほうれん草などアク抜きが必要なものや、茹で汁を使いたい(ペーストに水分を足したい)時などは茹でることもあります。

サツマイモは蒸すと甘みが増して食べやすくなるそうです。わたしはシリコンスチーマーでレンチンします。

ブロッコリーはこしきのほうが良いかと思います。
最初は穂先しか食べられないので、量が多いどうしても少なくなり、少ない量だとブレンダーだとうまくいかないので…こしきのほうがおすすめです

  • ゆん

    ゆん

    詳しく教えていただきありがとうございます💛
    参考にさせていただきます!!

    • 7月10日