赤ちゃんが眠そうにしている時に抱っこしても泣いてしまい、おっぱいを求める様子があります。他の人に抱っこされると泣き止むことも。この状況に戸惑っています。原因や抱き方について相談したいです。
最近、眠そうにしてるので抱っこして寝かしつけようと私が抱っこすると泣きます😭
ほんとに眠すぎる?時はスーッと寝てってくれるのですが、眠たいのに寝れない?時や、グズってる時にあやそうと抱っこすると泣かれます😭
その際、おっぱいを探す素振りしておっぱいに顔をうずくめて来ます。
友達いわく、匂いでおっぱいを見つけるけど くれないから泣いてるんじゃ?と言われました。
でも実際おっぱいあげると飲みません。
私以外の人が抱っこするとおさまります。
さっきも眠そうにしてたので抱っこしたら泣かれ、おっぱいあげても泣かれ、最終旦那にたくしました。
そしたらスーッと寝てきました。
なんだか、ショックとゆーか、なんとも言えない気持ちでこれからどーしたらいいのかわからないです😢
寝かしつけが出来ない母なんて失格ですよね😢
同じような方いませんか?
原因はなんなんでしょう😥
抱き方が悪いんですかね?
- m(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
あやめん
わたしもありました😞
母乳の匂いで興奮しちゃうことがあるって私も相談した時に助産師さんに1ヶ月検診で言われたことがあります😞
その時は落ち込みましたが、しばらくすると私じゃなきゃダメ!な時期が来て、嬉しかったけどそれが大変で、っていつの間にか落ち着きましたよ☺️
はあちゃん
息子も眠い時に寝かし付けようとして抱っこするとギャン泣きすることが多いです😂
でも義母が抱っこするといつも静かにスッと寝るので、なんでー!!!と思っていました( ;∀;)
ちょっとショックですよね💦
でもきっとママだから甘えられるんだなあ〜♡かわいいやつだな〜♡と思うようにしたら気が楽になりました✨
全然ママ失格じゃないと思いますよ(o^^o)と、私も思いたい笑!
-
m
やっぱりあるんですね😭
ショックですよね💦
ママだよ~大丈夫だよ~って声かけても全然ギャン泣きするのでメンタルやられます😭
なのに旦那に変わると、スっと落ち着く😳😳😳😳😳💨💨💨笑
泣き止むまで抱っこしてますか?
私、ダメだなって思ったらとりあえず1回降ろしちゃうんですけど😥- 7月10日
-
はあちゃん
私もママだよ〜大丈夫だよ〜って声かけますが、私の声は届きません😂笑
そのまま様子見て、全然落ち着かないようなら1回置いてビニールかさかさ鳴らしてみたり、飲まなくても落ち着かせるためにおっぱいくわえさせたりします✨
ずっと抱っこしててもギャン泣きだと余裕なくなってきちゃうので、こちらの気分を変えるためにも降ろしてもいいと思いますよ(^^)!- 7月10日
rema130
同じようなことがありました。
寝たいけどおっぱいの匂いがしてうまく寝付けないとかなのかな?とか勝手に思ってました。
私も旦那や母で寝てくれる息子を見て最初は落ち込んで泣いたりしましたが、それが続くと周りの人が抱っこで寝かしてくれるなら自分はその間に休んじゃお〜、ラッキーくらいに思えるようになりました(^^)
今の時期、昼夜問わずでままも疲れていると思います。
今や息子は私の抱っこじゃないと泣きやみません。赤ちゃんて不思議ですよね。でもそれがまた可愛いです♡
大丈夫、失格ではないですよ(^^)
-
m
みんな経験してて赤ちゃんあるあるなんですね😭🙌
抱っこして泣かれると、おっぱいの匂い取ってやりたい!ってめっちゃ思います(笑)
でも、ママの特権でいつかママしか無理な時期もくるんですね😭💕
確かに、私以外の人が寝かしつけてくれるのならばラッキーて思えますね✨
地道にがんばります😭- 7月10日
T.mama
分かります分かります(;_;)
私も旦那に託して瞬間で寝た時は
泣きました笑
2時間以上寝かしつけ頑張ってた私と寝起きの旦那…。
なぜ?ってなりましたけど
やっぱり、ミルクの臭いがするので甘えてるんだと思いますよ^ ^
どうしてもの時はパパっ子だねーっと言いながら旦那にお願いしてます笑
私も本当に悩んでママリに投稿しました(;_;)
ママって分かって甘えてる証拠だそうですよ😃
心配しなくても赤ちゃんにとって
mさんは立派なお母さんです🤗
-
m
2時間も頑張ったのに、旦那でスっと寝てかれるとほんとメンタルやられますね😭🙌
やっぱり母乳の匂いなんですね😭💕
甘えられてるにしては泣きすぎだよ~😭って思っちゃいますけど、甘えてるって考えたら可愛いもんですね😊
今は旦那にたくして
ラクして(笑)いつかの為に頑張ります✨
ありがとうございます🤱☺️- 7月10日
m
同じ方がいて嬉しいです😭
やっぱり母乳の匂いが関係してるんですかね😭
そーゆー時って抱っこして泣かれて、どれくらいで落ち着きますか?🙌
ずっと泣かれてたら病みますよね😭
確かにね私じゃなきゃダメ!な時期はそれはそれで大変になりますよね😥難しい🙌
あやめん
最初は意地でも私が寝かす!!って思ってましたが、体力もしんどくなってきてお願いできる時はお願いするようにしました😞
旦那も仕事柄帰りが普段は遅いので、
いる時は甘えてました😂💫
いざとなれば自分がやらなきゃいけないわけですが、ずっと泣かれてもひたすら声をかけながら抱っこしつつ、
色んな部屋を徘徊したり外に出たり、ひどい時はドライブ連れてってました💦💦
まだまだ大変な時期かと思いますが
あまり気重に考えずにリラックスしてってことも大事だと思います!
m
ドライブまで😭大変でしたね😭
なのに泣き止まない寝ないってなると
体力も精神的にも参ってきますね💦
でも誰もいないとなると
がんばらなきゃいけないですもんね😭
頼れるときは旦那頼ります(笑)
嬉しいお言葉ありがとうございます💕😥お互い無理せず育児頑張りましょう✨
あやめん
あの頃が大変だったおかげで、
今は多少のことじゃめげなくなりましたよ☺️💦(笑)
頼れる人がいることは凄く素敵なことですし、それは全然悪い事だと私は全然思いません。
絶対に寝かしつけが出来ないからってことでダメな母親ではありません。
大丈夫ですよ!!!