※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

これってどうゆう事だと思いますか?上の子なんですが、現在保育園に通っ…

これってどうゆう事だと思いますか?

上の子なんですが、現在保育園に通っていてまだ完全にはオムツ外れていないのですが、ほぼ日中は漏らさずパンツで過ごせています。
家ではお昼寝時もパンツで漏らすことなくて、夜だけオムツです。

ですが、保育園ではお昼寝時必ずオムツを履いて寝ていたので「保育園でもパンツで寝てみたら?」と息子に言いました。
息子も前向きで翌日保育園に向かったのですが、帰宅後「今日はパンツで寝れた?」って聞いたら「防水シーツが無い子はオムツで寝てくださいって保育園からお願いされてるの〜」と言ってきました。
同じクラスのママ友にも聞いたらその子は「先生に持ってきてくださいって言われて持って行ってます」と言われました。

私は防水シーツを持って行かなきゃいけないことを知らなくて、先生から言われた記憶も無かったのですが、もしかしたら私が失念してたのかもと思い「そうなんだ!じゃあ明日持っていこうね〜」と息子に言って翌日防水シーツを持って行きました。

普段朝は担任の先生に会えないので、連絡アプリで「息子から防水シーツが必要だと聞き持って来ました。遅くなりすみません。」と記入し保育園に預けました。

そしたらその日のお迎え時に担任の先生から「あ母さんすみません〜。多分他のお友達に防水シーツ無いとパンツでは寝られないんだよ〜と話していたのを息子くんは聞いていてお母さんに言ったんだと思います。でもせっかく持ってきて貰ったので付けておきますね!」と言われました。

それを聞いて私は「あれ?持ってこない方が良かったのか?ん???必要なかった???」と思ってしまいました。

でもだとしたら、どうして息子は今までパンツでお昼寝させて貰えてないのか?という疑問も残り、よく分からないままその時は適当に「いえいえ〜すみません遅くなって」とか返してたんですが、、
これってどうゆう事だったんだと思いますか?
勝手に持って行ったの良くなかったですかね、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士です。

担任の先生に「家ではパンツで寝れているので保育園でもパンツで寝てほしい」「いつからチャレンジしてみますね」というような会話は、お母さん自身でされていますか?🤔

昼寝の時にオムツで寝る、パンツに挑戦してみる、というのは息子さんからの要望な伝言だけでは決められません💦
家庭でパンツで昼寝できるようになった→それを先生に共有→保育園でも日中の様子をみてみて「家庭の申し出通りパンツで寝れそうだね!」と先生が判断→保育士から保護者に防水シーツの連絡→実際に寝てみる、という段階を踏んでいるところがほとんどだと思います。
なので、息子さんに「先生に言ってみな」と言っていても、それが保護者から先生に伝わっていない限り、対応できないことがほとんどです🥺

その感じだと防水シーツはいずれ使うと思うので必要なかったわけではないと思います!
が、何も伝わっていないのにいきなり持ってこられた感じになっていると思うので、持ってこられても「じゃあ今日からパンツで寝ましょう!」とはできず、先生の対応通り「せっかく持ってきたのでつけておきますね!」という対応になってしまうのは仕方ないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それか、基本的には防水シーツなくてもOKだけど、その子のご家庭だけは防水シーツ必要なだけで、特にりりりさんのご家庭には案内する予定じゃなかったという可能性もあるかもです。
    必要なかったけどせっかく買っちゃったからつけておきましょうね〜みたいな💦

いずれにせよ保育園と連携、確認が必須なので、もったいないことにならないように聞いてから用意したほうがいいと思います😢

• 20分前
はじめてのママリ🔰

質問者様自身が担任の先生と会話したわけではないんですよね?
なので、担任の先生からしたら急に防水シーツを持ってきたから、あれ!?他の子との話を聞いてそれを伝えて持ってきちゃったのかな!?てなったんだと思います!