5歳の娘がいて、周りの子供たちと比べて平仮名や他のことが苦手で辛そう。どれくらいのことができるべきなのか気になる。
今年5歳の娘がいます
年中クラスですが今年に入って園で沢山覚えること、できるようにすることが沢山沢山ありすぎて…
クラスの半分以上は平仮名がもう読めます。
書ける子もいるようです。
ヒップホップや英語、サッカーもあり、夏はプールで息継ぎなしで数メートル泳げるようにするそうです。。
園の先生はとっても親切で入園式したときはヒップホップや英語が小学生前からあるなんて素敵だと思ってました
でも長女は他の子より明らかに平仮名も覚えるのが苦手で、踊りも英語も本人は今は楽しんでますが、友達は出来て自分は出来ないことが最近少しずつわかってきて辛そうな表情をよく見ます。。
5歳ってどれくらいできるものなんでしょうか?😭
- mnr(7歳, 11歳)
コメント

マムマム
うちの園では、年中さんクラスでは平仮名みんな書けます!読めます!なんで、絵本が読めます!
今は、足し算できるようになってきたのと時計が読めるようになってきました😆
英語もリトミックも空手も体操教室もあります!
2歳児クラスから通ってたので、年少クラスから入った子よりできるかと思います!

╰(*´︶`*)╯
人それぞれですよ〜!!
平仮名や英語は、小さい時から練習してた子はもう出来るだろうし。
水泳に通ってる子は、もう泳げる子もいます。
でも、まだ年中さんだし、好き嫌いもあるだろうし、気に病むことはないですよ😊✨
ただ、年中さんでも努力すれば出来るようになることは分かると思うので、頑張ってみようかと励ましながら練習に付き合ってあげると良いと思います💕💕
-
mnr
ありがとうございます(;_;)❤
先生とも相談してゆっくり見守ることにしました😭💟- 7月13日
mnr
それが普通なんでしょうか?😭