※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

5歳の娘をこども園に通わせています。私は専業主婦なので、1号で通って…

5歳の娘をこども園に通わせています。
私は専業主婦なので、1号で通っているため、朝は9時頃登園させ、帰りは14:30〜15:00の間にお迎えです。

2人目を2月に出産予定で、娘を出産前後、可能なら新2号に変更してもらうか悩んでいます。

バスが家から徒歩5分ちょっと?くらいのところに来るのでバスでの通園に変更することも可能なのですが、これまでは私が園まで車で送迎しています。(車で15分ほど)
私の入院中は、旦那が送迎するか、敷地内に住んでいる義母に頼むか、園の近くに住んでいる私の母に頼むか、どれかになると思います。。

新2号になると少し楽になるかなぁと思うのが、下の子が生まれる前に家を整える時間を少しでも長くとりたい、自分の体も重くなってくると娘の相手をするのもしんどくなりそうなので園で少しでも楽しく過ごしてくれたらありがたい、産後新生児育児に慣れるまでは少し余裕が欲しい、などです。

1号のままでもやっていけるんだろうけど…
皆さんだったらどうしますか?やはり働いてないなら、1号のまま頑張るべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が幼稚園通ってる時に1号でしたが出産で新2号に一時的にしてました!
送り迎えが大変なのと自分も大変なので実母に送り迎えをお願いして、預かり保育も使ってましたよ☺️
新2号にしてみて必要なかったら預かりなど使わなければいいので、申請しとくの全然アリだと思います!!