赤ちゃんの発達について心配。笑わないし、声かけに反応も薄い。機嫌がいい時が少ない。首のコントロールも弱い。抱き姿勢にも問題あり。異常があるか不安。
2か月半の赤ちゃん。これくらいになるとそろそろあやして笑ってくれたり、ママを一生懸命見たり、1人でご機嫌な時があると聞きます。先日、保健師訪問があって、
①あやして笑うか
②声かけに反応するか
③機嫌よく遊ぶ時間があるか
④アーウーなど声を出すか
⑤追視はするか
⑥目は合うか
⑦首はしっかりしてきたか
以上の質問があり、うちの子は、
①→笑わない
②→泣いてる時に声かけると一瞬泣き止むがまた泣く。声をかけてこちらを向かない。
③→基本寝るか泣くかで機嫌のいい時はあまりない
④→出ていないと思う
⑤→する
⑥→たまに目は合うが、ずっとは見てくれない。合っているようで私の後ろを見ている感じ。
⑦→仰向けの状態から腕を持ち上げても頭がついてこない
という具合です。あと、抱きづらい事があり横抱きでも縦抱きでも反ります。また寝転がっている時もそって頭上を一生懸命見ようとしている感じの時があります。
こんな感じですが大丈夫でしょうか。自閉症など異常があるのかと心配です。
- ゆーり。
ま☆mama
うちの子かと思いましたΣ(・□・;)まさにそのような感じで私も病気なんじゃないかと不安になってました。すごい反るんですよね。1歳になりましたが相変わらず反ります(笑)1歳になりどんどんできることが増え、検診も順調でした。
個人差が大きいので、なんとも言えませんがうちの場合は現在いたって順調です(^-^)
りーママ💓♂
自閉症は1歳半にならないと
わからないそうなので
まだ2ヶ月半だしなんとも
言えないと思います!
まだまだ今から成長するので
見ていてあげてください♡
ほっとみるく
保健師さんには何かアドバイスしてもらったり、不安なことを相談されたりしましたか?
もちろん絶対大丈夫とは言えないですが、まだまだこれから成長してくるかなぁ、と思います!
抱きづらさは、誰が抱いてもそうなりますか?
前に、反ってしまい抱きづらいと言ってたママさんがいて、試しにベテラン看護師さんが抱っこしたら包まれるように抱っこされた子もいました♪
経験者の方が赤ちゃんがしっくりくる抱き方をわかってるので親御さんなどにアドバイスもらってみても良いかもしれません(*^^*)
akh
うちの子の話ですが、真上からだと
声かけに反応してくれず、試しに
横からや、頭の上から声かけすると
反応してくれたり、目を合わせて
くれました😊❤️声を出し始めたの
なんて本当最近です!首がしっかり
してきたのも3ヶ月半頃からでした!今でもあやして笑わない時があります💦
きっとこの子のツボじゃないんだ😭
と思い毎日笑いのツボ探しです😅💦
コメント