※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アーサナ
子育て・グッズ

夜、子供が寝た後の授乳間隔や夜中の授乳について教えてください。搾乳はしていますか?

完母のママさん教えて下さい♡

夜、子供が寝た後、授乳しない時間は何時間くらいですか?
夜中の授乳をしない場合は搾乳していますでしょうか?

コメント

りぃーさん

2.3時間ですかね〜
長くて4時間ほど。

私は例え授乳しなくても
構わず、寝てます。笑

小林

面白かったですか、ありがとうございます。笑

月齢が進むとおっぱいも洗練されるといいますか、需要と供給のバランスがとれて、無理に母乳を作らなくなります。
授乳回数が減ると母乳が減るというのも、この原理です。
ちょうどいい母乳の量をおっぱいが勉強するんですね。
Alohaさん張りにくくなってきたのは、いわゆる『さし乳』になったのではないでしょうか(^^)

最初質問をお見かけした際、授乳間隔かあいておっぱいが張るとき搾乳しますか?ということかと思ったのですが、違いましたか?
母乳が減らないための搾乳ということでしょうか。

りか★☆

長いと9時間です( ̄▽ ̄;)

軽く圧抜き?程度したり、途中で起こしたりです。。

yuxxx

長くて8時間ですねー!
最近は夜泣きで起こされますが、、
特に張ったりしなくなったので、搾乳せずに寝てます(*´罒`*)というか、泣いて起こされるだろーと思っていたのに、気づいたら朝!ていうことがありました。笑

くまのぷぅ

うちの子は夜中全然起きないので0時に寝てても一度飲ませてから朝8時まで起こさないと起きないので授乳しませんσ(^_^;)
ちょっと前までは搾乳しないとおっぱいがガチガチで漏れてしまってたのでしっかり搾乳してましたが、最近は搾乳しなくても大丈夫になってきました☆

小林

だいたい8時間ほどあきます。
夜中に娘が目を覚まさない日は12時間あきます。
今はもう産後10ヶ月なのでそれでも平気ですが、5ヶ月の頃はこれだけあくとオッパイ爆発でしたね。笑
張って仕方ないのであれば適度に搾乳するのがいいらしいのですが、ズボラな私はネボケマナコの娘に吸わせてました。
日中はいつもおっぱいおっぱいと泣かれてこっちも必死にあげてることだし、持ちつ持たれつの関係ということで。笑

Nanaママ

私はだいたい6時間くらいです!
途中で起きて搾乳などもしないのでパンパンだなぁと思いながらウトウトしてると娘がグズりだしますΣ(。・Д・。)
よっぽどじゃなければそのまま吸ってもらっちゃいま(๑ↀᆺↀ๑)✧

poco

だいたい8〜10時間あきます☆
長く寝るようになった頃何回か搾乳しました!今は朝起きると痛くない程度に張るくらいです(o'ー'o)

3時間、もって4時間です(^ ^)
6ヶ月入ったあたりからお乳が落ち着いていて4時間でも大丈夫なのでもっと寝てほしいですがなかなかうまくいきません(*_*)
はじめの頃は搾乳がうまくできず起こして飲ませてましたσ^_^;
それでも乳腺炎になったので搾乳すれば良かったのかな〜なんて少し後悔しています…(*´=∀=)

アーサナ

起きてくれるのですね‼︎
私も今日は眠いので寝ます‼︎w
ありがとうございます♡

りか★☆さん

2ヶ月で凄い寝てくれるのですね(≧∇≦)
痛くなりますよねおっぱい…
ありがとうございます♡

yuxxxさん

私もあまり搾乳しないのですがこないだは痛くて眠れず寝不足になりましたw
夜泣きは大変ですよね…(>_<)
ありがとうございます♡

アーサナ

いっぱい寝てくれるのですね‼︎(≧∇≦)
搾乳しないとダメだと私は寝不足になってしまいます…
私も最近あまり張らなくなってきてしまい、分泌量が減ったのかな?て感じです(>_<)
ありがとうございました♡

アーサナ

ありがとうございます♡
面白いコメントでなんだか元気出ましたw
月齢がいくとおっぱい張らなくなりますか?
私も最近搾乳しなくてもあまら張らず…頻繁授乳しないと体が必要じゃないと思い分泌量が減ると見ました…(>_<)
私も昨日はかなり久しぶりに起こしてあげたら朝方早く起きてしまいかなり寝不足です(>_<)w

アーサナ

ですね‼︎
パンパンだと母乳たくさん出ますよね!
搾乳手だとかなり大変だし搾乳器もなんだか母乳もったいないですよね(ૢ˃ꌂ˂⁎)Շ^✩⃛

アーサナ

私もつい最近は痛くなるまであまり張らなくなりました。。
分泌量が減ったのでしょうか…(>_<)
10時間とかかなり長いですね‼︎(≧∇≦)

アーサナ

起きてくれるのですね!
ミルクだと腹持ちがいいかや朝まで寝るとか聞きますよね。
夜中の授乳大事みたいなのでいいじゃないですかぁ♡
うちは微妙な時間に二回とか起きてとかありますw
乳腺炎かなり痛いみたいですね。。
私も最近搾乳しないから詰まりぎみな感じがします。。

アーサナ

ありがとうございます♡
なるほどです。
さし乳!初耳で検索しました!
私もさし乳みたいです。
痛くなった時に搾乳しないと、分泌量が減ってしまうのかな…と思いみなさんはどうなのかお聞きしました(*^_^*)
子供の、体重を少し増やしたく、分泌量を増やしたい感じです‼︎

小林

グッドアンサーありがとうございます(^^)

張ったときに搾乳しないと分泌量が減るというのは少し違います。
張るまで放置された時点で、母乳量が減る可能性がある、という方が正しいです。
張ったときに搾乳するのは、あくまで張りを解消するためだけです。
断乳するときをイメージすると分かりやすいです。
断乳はたいてい、おっぱいが張ってくるまで放置して、限界がきたら少しずつ搾乳する、というような感じになるかと思います。
それで分泌量を減らしていくんですね。

逆に搾乳で母乳量を増やすには、おおげさに言えば、張らないうちに頻繁に搾乳する必要があるということです。
完母を目指す場合とにかく赤ちゃんにおっぱいを吸わせるのはこのためです。

お子さんの体重をもっと増やしたいのであれば、分泌量を増やすよりも頻回授乳が一番近道です。
そうすれば自然に分泌量も増えると思います◎

アーサナ

いろいろとありがとうございます♡
とても勉強になりましたー‼︎
まだまだわからないことだらけで…。。
昨日診察に行ったら体重が増えていたので、もちなおしたと言われました(≧∇≦)
よかったです…!
医者から3時間おきに授乳するように言われたのでそうしてみます‼︎