夜中の授乳のために搾乳しても大丈夫ですか?搾乳後の母乳量が心配で、搾乳後に授乳するとおっぱいが出にくいか不安です。おっぱいが張っていないときは搾乳できないでしょうか?
搾乳後の母乳量について質問です。
昼間はまだマシなのですが、夜中に息子が眠気に負けてなかなかおっぱいを吸ってくれないことがあります。
また、おっぱいに傷があり、乳首も固く、吸われる際私もかなり痛いので、お口が開かないときは授乳が恐怖です。
そこで、今日は、夜中の授乳のために、事前に搾乳しておきたいと思っています。
夜中までは普通に吸ってもらおうと思うのですが、搾乳後というのはおっぱいはなかなかでないのでしょうか?
例えば、夜中のために19時頃搾乳して、20時くらいにまたおっぱいタイムになりそうなので授乳したい、という感じなのですが。
搾乳後あまり出ないようなら、20時の回はミルクのみにすべきなのか。。よくわからず。
また、そもそもおっぱいが張ってないとなかなか搾乳できないでしょうか?
教えていただけると嬉しいです😭
- まめみー(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
osa
19時に搾乳したら、20時はもしかしたら少なくなるかもしれません💦
おっぱいが張ってなくても、それなりに搾乳したら出てきますよ!
頻回授乳で母乳量は上がるので、体力があるのであれば、搾乳後の20時以降は頻回に吸わせてあげると足りると思います!
ただ、睡眠も大切なのでミルクにして少しお母さんも一緒に寝るのもいいかもしれません😀
新生児まだまだ大変ですね!
無理をせずに頑張ってください!
まめみー
スミマセン、電波悪くて回答送れてませんでした😅
ありがとうございます!やっぱりそうですよね!今回はおっぱいお休みしました(T_T)頻回授乳してあげたいんですけど、いかんせん激痛で、なかなか母の気持ちがついて行かず、、(T_T)
搾乳とミルクを入れながら、授乳頑張りたいと思います!!