2歳のイヤイヤ期が大変。外出時の反応や昼寝なしで疲れる。旦那の対応に不満。保育園送りで泣かれるときの言葉も気になる。価値観の違いかな。疲れた。
2歳イヤイヤ期疲れます。
家にいると可愛いのですが、外へ出ると「帰らない!」「あれ欲しい!」等々ホント疲れます。
それに昼寝なしが加わるとヤバい😅
旦那に愚痴れば正論ばかり😭ただただ「分かるよ~大変だよね」で救われるのに😅
保育園の送りで泣かれて切なかったと言えば「そうやって成長していくんだよ。大人になるんだ」って。→「そうだね。かわいそうだよね」でいいのに
イヤイヤで疲れたと言えば「今だけだよ。すぐに成長するから」と→「わかるわかる。イライラするのわかる。」だけで私の心は救われるのに…
価値観の違いなのかな…
あ~疲れた😭ご飯作りたくないな😢
- いち
コメント
なな
求めてる言葉と違うと余計イライラしますよね。私の旦那もそんな感じで毎日のように喧嘩してました。
言葉って大切ですよね男性には言葉のフォローって難しいんですかね😔
なお
一回でいいから旦那がその立場になってみてほしいですよね。
そうしたら正論はぶつけられないとおもいますよね😭
お疲れ様です!
毎日大変だと思いますが
一人じゃないので適度にがんばりましょう🤗
-
いち
わたしだけじゃない!ホッとします😄
そうなんですよ。
朝から晩まで一人で育児しながら遊びに買い物に家事にやってみてもらいたいもんです。- 7月10日
ばけねこ
価値観の違いというより、脳味噌の作りの違いですね。
言葉だけでも『分かる』『いつも頑張ってくれてありがとう』とか言ってくれるだけでいいのに。
残念ながら、男性の脳味噌は他愛ない会話に共感するようには出来ていないようです。
理論的に答えを導き出させるような作りのため、いちいち正論を突きつけてきます。
そして、当事者意識の薄い話は聞き流します。
というか、うちの旦那がそうでムカつきます。(笑)
-
いち
脳みその問題なのですね😅
とわ言えイラつかさせられます。
やめてってお願いしてみようかな…- 7月10日
mk3070
まぁまぁそんなに怒るなよ。が、一番腹立ちます!!
こっちは労いの言葉を欲しいのに!!
-
いち
怒るなよ💢そんなこと言われたら発狂しそう💢
お互い頑張りましょう😅- 7月10日
ゆうママ
余談ですが、わかるわかる。って言われるのも、毎日一緒にいる私と数時間の自分を一緒にするな😨💢ってたまに思っちゃいます💦😂言葉って難しいですよね😅💦
-
いち
それ!ありますね😅
- 7月10日
®️
わかるわかるって言われるのも、え?って感じですよきっと😅
体験してないのに分かっちゃうの?みたいな😅
たしかに旦那さん正論そのものですね。
保育園のことに関して、いちさん的模範解答のかわいそうっていうのは違うのかなとは思いました。
価値観も違うし、考え方というか脳が違うのかなって思います💦
-
いち
模範解答ではなくて、わたしが言ってもらえたら嬉しい言葉です…すみません💦
- 7月10日
mamamari
キモチを少しでも受け止めてもらえたら、またがんばろーーー!!!😄って思えるのに、なんでわからないんだろうっって私も主人に思っちゃいます。。。😢😢言葉がけひとつで、おかずの一品だって増えるかもしれないですよね。ただ聞いてもらいたい、そしてママだって、外に出てくパパと同じぐらい、なんならそれ以上に大変なんだよっていうことをほんのどこか片隅に思ってくれるだけでいいんですよね。『育児』という終わりのない『外に出てく仕事』で例えるなら朝から頭の中で考えたプランで、用事する→ぐずる→うまく進まない→言う事きかない→うまいこと進まない→ママに達成感がない
男性のお仕事にたとえたら、自分が張り切ってやろうとしていたプロジェクトや仕事の納期に終わりや期限があって、そんなお仕事に取り掛かろうとしていたら、突然の思いがけないことが起きて、そっちに手を取られたら1日終わっていた。。。。という結果の出ないお仕事が毎日延々と続いたらどぉ?と聞きたくなります。。。
旦那さんに『もう私もご飯作るのイヤイヤ期!子供のお世話に疲れているから』って言うのどうですか!?笑
なんの参考にもならずすみません。。。。
-
いち
そうそう!おかず増えますよ!
もう話す前から、どうせ否定するんでしょってイライラ💢子供もグズってるし、もうご飯作るのイヤーって、なります- 7月10日
chancoro0615
すっっっごくわかります😭
今まさにお昼寝なしが続いております😂
そして外に出ると帰らない、スーパーやコンビニ行くとこれ欲しい止まらない…暴れる😂説得するのですがもう手に負えない時はかかついで帰ったりもします😂
今の時期暑いですし嫌になりますよね😭
そして旦那さんの言葉も全く同じです😂
私昨日、共感して欲しく、優しい言葉をかけられたくて支援センターに行って係の方に話しを聞いてもらいました笑
娘も偏食でご飯考えるのも疲れます😩
頑張りましょうね😭😭😭
-
いち
同じですね~😭もう疲れますよね。
うち説得なんて全く聞かないですよ~。
そんな愚痴に、否定されても共感されても私たちは育児に家事にしなければならないんだから…
どうせなら、少しでも頑張る力になる共感が欲しいですよね💦
子供は可愛いのに、旦那の共感がないばっかりにイライラしちゃう😭- 7月10日
いち
ななさんも、毎日喧嘩ですか。うちの旦那だけじゃなかったんだと少しホッ😄
共感ないと話すのもイヤになりますよね