※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しほ
家族・旦那

嫁姑の距離感について質問です。電話→3ヶ月に1回程度帰省→年に1〜2回で3…

嫁姑の距離感について質問です。
電話→3ヶ月に1回程度
帰省→年に1〜2回で3泊程度
私と、お姑さんはこのような頻度でお会いしたり、お話ししたりします。が、私の中では割と疎遠のような感覚でした😂
仕事、家事、育児とあるので
疎遠でも特に気になっていませんし、喧嘩をした、仲が悪い訳でもありません。

主人は、俺のおかんとよく喋る仲でしょ?と言いますが、どうもそれが引っかかります💦
疎遠に近い距離感だけど?と言いましたが、
いや、そんなことない。よく話してるよ!と言います💦

3ヶ月に1回の電話と、年1〜2回の帰省だけ、ラインなどのSNSの繋がりも無し。で、私ってそんなにお姑さんとよく喋る仲?と思ってしまいました💦💦
皆さんがお姑さんとお話ししたり、連絡を取り合う頻度をお教えいただければと思います😊

個人的にはお姑さんとは性格もあまり合いませんし、好きか嫌いかで言われると嫌いですが笑💦
3ヶ月に1回の電話と、年1〜2回の帰省くらいなので、繕ってお話ししたりお電話したりをしてるかな?という感じです😅

よく話す仲で相性がいいとまで旦那には思われてるので、そこも少し癪に触ってます💦💦

コメント

ぺんぎん

私もしほさんと同じくらいの頻度です!

会えば普通に会話をしますし嫌いではないです(^^)が、仲が良いという感覚はないですね!
でも、それが夫から見たらよく喋る、仲が良いように見えてるらしいです…

• しほ

しほ

コメントありがとうございます!✩︎
    そうなんです、私も仲がいいという感覚がありませんでした💦私の友達は、お姑さんの家に頻繁に行ったり、子供のイベントも一緒だったり......なので、それが距離が近いや仲が良い!と思ってました。

そうなのですね。きっとうちの主人も、ぺんぎんさんのご主人と同じ感覚だと思います。。

たった年数回のことさえ
    露骨に嫌な態度とか、無視とか、冷たい態度...の方が大人として常識ないよね?と思うので私はやりません😂💦そして、そこまでの根性もありませんし...笑💦

• 7月10日
  • ぺんぎん

ぺんぎん

わかりますー!
    ごくたまに会う時だけ、雰囲気壊さないように明るく振る舞うだけのことですもんね!!

夫の、仲良くあってほしいフィルターがそうさせているのかもですが…
    現実そうでもないよ?と言いたい!笑

• 7月10日
  • しほ

しほ

そうなんです!たまにしか会わないのだから、楽しい雰囲気にしたいじゃないですか❤️まぁそれをことごとく、旦那と姑がぶち壊しにしたことも数回あるのですが💦
    わざわざ年1〜2回程度の帰省で、親子ゲンカなんてしなくて良いのに、親子ゲンカが始まるんです......。もっと大人になろうよ!本当の親子とはいえ、あんまり会えないんだからさ〜😅が私の本音です💦

仲良くあってほしい...なら、最低限ラインくらいは教えてほしいです💦
    ラインなら、いつでも自分の手の空いた時に返せますよね✩︎でも教えてくれないんです笑💦
    まぁこのままの距離感でも良いし、ライン教えてくれないならそれ以上教えてください!と言っても仲悪くなるし、良いやー✩︎で流してます😅

• 7月10日
  • ぺんぎん

ぺんぎん

うちの夫もです!!帰省のたびに義父と喧嘩してます…。ピリピリムードになるとどうしたらいいのか…戸惑いますよねぇ。

ライン教えてくれないんですね!😲
    それじゃあ距離縮めようにも、難しいですよー(´・ω・`)
    でもそれを理由に疎遠のままでいけるから、まぁよしですね♡笑

• 7月10日
  • しほ

しほ

そうですよね!!同じ方がいて嬉しいです。嬉しいと言って良いのか不明ですが😅💦
    こっちは、義実家に来てる身だから言えないし...でもこの空気嫌だし...で戸惑います💦

そうなんです笑😅
    教えてくれないですし、電話番号で自動登録も出来ません...。なら、どうしようもないし?!でそのままの状態です😂✨

3月に電話が来た時に、どうして孫の写真ラインで送ってくれないの?!💢と言われて笑。
    送るも何も、お母さんのラインもメールアドレスも分からないから送りようがないですよ?と言ったら、ぷつっと電話が切れました...。そういうちょっと変わった人なので、
    これくらいの頻度の方が私もまだ気が楽だなーと思ってます笑❤️

• 7月10日
  • ぺんぎん

ぺんぎん

すごくわかりますー!!娘が生まれてからは授乳ってことにして逃げてます。笑

えー!!ほんとに、写真送りようがないですよね!!怒られてもなぁ…ってかんじですねー(´・ω・`)
    ちょうどいい距離感ですね!!

• 7月10日
チョコ

私も同じくらいですが、全然喋る方だと思ってません🤣
これがよく話す基準なら近所のスーパーの店員さんのほうがよく話してます😂
私はこれくらいがちょうどいいです♪(´ε` )

• しほ

しほ

コメントありがとうございます!
    そうです!私も同じ職場の人との方が、ラインも電話も会ったりもしてるので...
    いや、歳上、親世代のお茶友達とも姑以上の連絡頻度でしたり、会ったりもしています。
    なので、喋る方だと思ってませんでした💦

私もこの距離感好きです❤️これ以上近くなると、疲れそうです、、、笑💦

• 7月10日
もも

私はほぼ毎月義母のお家に旦那と遊びにいってます!
LINEもちょくちょく入れてます!変わりないですか〜?とか(^^)
実母より義母が好きなので、相談とかは全部義母にしてます!
あまり気も使わず話せるので、気楽です(^^)

しほさんが苦手意識があるなら相性が良いとは言えないと思います💦
その頻度だとよく話すとは言えません(笑)
旦那さんの基準が不思議ですが、仲良しでいてほしいという希望があるのかもしれませんね(*´꒳`*)

• しほ

しほ

コメントありがとうございます!
    旦那関連の相談ならば、まとめて?姑にします。実親が、
    旦那を育てた母の方が、旦那のことをよく知ってるのだから言いなさい!と言ってくれ
    私自身も、そうだよねー。と思っているので😅✨

仲良しでいてほしい...その気持ちは分かります!嫁姑で揉め事ってキツイですよね💦
    どうやって仲良くなるのかが分かりません💦

ラインなどは教えてくれません。。
    家族のグループラインもあるようですが、私は家族じゃないから入れないと言われました💦まぁ、それはそれで付き合い浅くて良いか✩︎と思ってるのですが😂
    電話か直接会うかしか方法がないのに、
    仲良くと言われても......なのも実情です。
    お姑さんも私も働いていて、
    お姑さんは朝5時〜昼まで
    私は9時〜17時なので、なかなか電話もしづらくて💦💦

• 7月10日