※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イチ
子育て・グッズ

2歳の息子のチンチンを洗う際、皮をむいて洗っても大丈夫か不安に感じていたが、小児科医によると皮をむいて洗っても問題ないとのこと。皮をむいて洗うことについての経験や意見を教えてほしい。

もうすぐ2歳になる息子なんですが、
昨日お風呂で体を洗っている時に、ボディーソープでチンチンをいつも通り洗ったら、痛がりました。
今日かかりつけの小児科に連れてったら、皮をむいて見てて、炎症なども無く、状態もキレイなので、今日もいつも通り洗って大丈夫との事でした。

正直、私は皮をむいた事が無かったので驚きました。
処方せんの先生に聞いても、皮をむいて洗って大丈夫との事でした。
でないと皮の中に菌が入ったりする事もあるのでと。

てっきりまだまだ皮をむかない方がいいと思ってたのですが、むいて洗っても大丈夫だと今日初めて知りました。

みなさんも普段から皮をむいて洗ってますか?
ちなみにいつ頃からむきはじめたのか教えてください。

コメント

にこママ☺

むいてません。
息子が一歳のとき小児科の先生にきいてみましたが、無理にむくとバイ菌はいるよ、と言われました。

• イチ

イチ

返信ありがとうございます!
    そうですよね、私もそう思っていたので、小児科の先生と処方せんの先生どちらにもむいていいと言われ、戸惑っています😂

• 7月10日

生後半年からかるーくムキムキ体操して1歳で剥けました!
剥く剥かないは先生によって言うことが様々です💦
2.3日剥かないで洗わなかったら結構カス溜まります😵

• イチ

イチ

しっかりむけるまで半年かかったんですね!
    正直今はこのくらいまでなら大丈夫だとか、どうやってわかるんですか??
    痛がらない所までというか事ですか?

本当に何もわからず、質問だらけですいません😱

• 7月10日

退会ユーザー

自分に無いものだけに怖いですよね😵

上の子が生後半年で先っぽが赤くなって小児科で診てもらったときに、カスが溜まって炎症起きてるからムキムキ体操して洗ってあげてと言われ始めました!

ムキムキ体操は湯船浸かってるときにしてました!
    洗うときは、先に皮を根元の方に下げてボディソープつけて洗ってます☺️

少しでも痛いそぶりをしたら辞めてました!

私のやり方は正しいかどうかはわからないですが、答えれる範囲で答えますよ✴︎

• 7月10日
  • イチ

イチ

怖いですよね😭
    炎症がきっかけで始めたんですね!

湯船浸かってる時にやるんですね!
    詳しく教えていただきありがとうございます!
    挑戦してみようかと思います✩

• 7月10日

退会ユーザー

元彼に包茎がいたので、自分の子はちゃんとしてあげようと思いました🤣笑

診てもらった小児科では4歳までに剥けなかったら手術の可能性もあると言われました😧
    おちんちんの事は小児科より泌尿器科に相談された方がいいですよ✨

頑張ってください👍

• 7月10日
  • イチ

イチ

そうなんですね😂🙌
    確かに自分の子がそうなったらと思うと、、、😂

そうなんですか!泌尿器科って幼児は無縁な気がしてました!
    貴重なご意見ありがとうございます✨

• 7月10日
ありす

私も剥いてません。
私も小児科の先生に小さい時に無理に向かなくていい、ばい菌が入ると言われました。

• イチ

イチ

むくとばい菌入ると私も思っていました!
    けど今日むかないとばい菌入る事もあると言われ、
    これは先生によってかなり返答に差がありますよね!

• 7月10日
  • イチ

イチ

• 7月10日
ふじこ

うちは10か月くらいに剥けました‼️男の子のいる友達や兄弟に言われて剥いたのですが、まだ根元までではなく、先っちょだけです。お風呂で剥ける所まで剥いて泡付けてガーゼのハンカチで優しく撫でる程度に洗ってます。友達曰くそれを繰り返してると少しづつ根元まで剥ける様になるそうで。無理にやったら痛いので日々の積み重ねが大事みたいで💦
未知の領域なので怖いですよね😅

• イチ

イチ

10ヶ月でむけたんですね!

最初は痛がりましたか?
    今は痛がらないですか?
    オムツ変える時もチンチンむいておしりふきでふいてますか?

未知の領域すぎて、分からないですよね😂

• 7月10日
  • ふじこ

ふじこ

最初は皮を根元に向かって押してただけで、ある日突然ずるんと頭だけ剥けました🤣
    今もですが、嫌がったりします。
    4歳の子がいる友達に言うには痛いみたいで腰が引けるそうですが、定期的にやらないとカスが溜まったりまた皮がくっ付いてしまったりするそうです。
    オムツ変える時はやりませんよ😊
    お風呂の時だけです🎵
    毎日皮を剥いて汚れがなかったら泡つけて洗い流します。汚れがある時だけ泡つけてガーゼのハンカチで撫でる様にして流すだけです。
    デリケートな話題ですからね💦本当未知です💦

• 7月10日
れんまま

うちの子も6ヶ月から少しづつ始めて今は先っしょだけです‼︎
カスが溜まって炎症になると聞いたので剥きました‼︎
でも、私の姉は男の子3人居ますけど、剥いてないと言ってました‼︎

• イチ

イチ

むきはじめた頃は、今よりもむいてたと言う事ですか??

やはりむくむかないは本当に分かれるみたいですね😂

• 7月10日
(°▽°)

週一ペースで夫がお風呂で気持ちむきむきしてくれてます。
正直、私は親戚にも幼い男の子がおらず、陰部の扱い方が恐ろしくて夫に丸投げです(´ฅ•ω•ฅ`)

• イチ

イチ

週一ペースなんですね!
    頼りになる旦那さんですね!
    うちは平日は主人が帰ってくる前に息子と2人でお風呂に入るので、今日どうしようかと思い質問させていただきました!

陰部の扱い、未知の領域で、怖いですよね😱

• 7月10日
♥️て(ت)人(ت)ら♥️

うちのは1才検診、1才半検診くらいで2回かかりつけの院長先生に剥かれてます。
2回ともぶりんと剥かれて出血もあったりしました😅
直後にプールを控えてたので同じ病院で違う先生でしたが薬もらいました、あまりに衝撃だったので聞いてみると院内でさえ剥く剥かない分かれるようで先生によって違うみたいです。
ちなみに院長先生は皮がしっかり剥けるのか、くっついてると将来手術とかも必要ということで剥いて診てるそうです。
洗うときに剥いてあげてとかは特にどちらの先生にも言われてません。

軽く触って剥ける感じでもないのでその2回以外は私は剥いたことありません😂

• イチ

イチ

出血する事もあるんですね😱
    院内でもむくむかない分かれるんですね😱
    くっついてると将来手術が必要なんですか?!

こればかりは本当に難しいですね😱😱

• 7月10日
  • ♥️て(ت)人(ت)ら♥️

♥️て(ت)人(ت)ら♥️

初めての時にほんとそんな剥けんの!?ってくらいぶりんとされたので出血してました😅
    でも薬もらわなくても良かったくらいすぐ大丈夫でしたけどね。

ごめんなさい、うちのはとりあえず剥けたのでうろ覚えですがくっついてるとだったかとりあえず正常に剥けないと何か施さないといけないこともあるようです!

お子さんが痛がったり簡単に剥ける感じじゃないなら無理にすることないのかなと思います😌

• 7月10日
  • イチ

イチ

出血しても薬もらわなくて大丈夫なくらい、すぐ元通りになるんですね✨

そうですよね、様子見ながら慎重にやってみようかと思います!
    ありがとうございます✩

• 7月10日