3ヶ月の赤ちゃんが飲みムラがあり、飲む量が心配。同じ経験の方、飲む量が戻るかについて相談。
生後3ヶ月になる娘を育てています。おっぱい→ミルクの混合で育てているのですが、3ヶ月に入ってから飲みムラがすごくあります。ミルクの飲みムラがすごくて、60〜80をおっぱいの後にあげるのですが、全て飲み切ることが少なく、今日は特にひどく、おっぱいの後に30しか飲まずにお昼寝してしまいました。
おしっこは出てますがいつもより少ないような?うんちは毎日出てます。
3ヶ月は飲む量が減るというのをネットで見ましたが、飲む量が少なすぎて心配です。
同じように3ヶ月の時に飲みムラがひどかった方、ひどい方はいらっしゃいますか?ちなみに3ヶ月過ぎたら飲む量が戻ったりするのでしょうか?
- もり(6歳)
コメント
いっちゃん
うちの子も3〜5ヶ月の頃にミルクの量が減りました。
それこそ、1日200以外の時も多々ありました。
当時はすごく心配し、ミルクを飲んでもらおうと躍起になっていましたが、
4ヶ月検診の時に先生から
オシッコウンチの回数に変化はなく、ご機嫌だし、成長曲線の範囲内だから心配しなくていいよ
と言われました。
5ヶ月から離乳食がスタートし、バクバク食べてくれました。
普通は離乳食が増えるとミルクの量が減ると思いますが、うちの子は比例してミルクの量が増えました。
体重も少しずつですが、成長曲線内で綺麗な曲線を描いているので、特に心配していません。
ベル
3ヶ月の頃は同じように遊び飲みですごく悩んでました(>_<)
私も混合ですが今まで80飲んでたのに40くらいしか飲まなくなってしまって本当心配しました。。
でもかかりつけの小児科で先生に体重も減ってるわけではなくおしっこもうんちもちゃんと出てるなら大丈夫、と言われ、ミルク飲んでくれないストレスはありましたがそのまま様子見しました。
遊び飲みの期間長かったですがそれから2ヶ月くらいしたらまた普通に飲んでくれるようになりましたよ^ ^
ミルクの温度がぬるいと余計に飲まなかったので、少し面倒ですが80飲ませたかったら40ずつ作ったりしてました。
-
もり
やはりおしっことうんちが重要なんですね〜体重減らないかすごく心配です、、早くちゃんと飲んで欲しいです、、
ありがとうございます!!- 7月10日
hime
あと1週間程で4ヵ月ですが、現在飲みムラあります。混合で1日4回ミルク足してますが20〜80と飲みきらないこと多いです。。。
元々そんなに飲む方ではなかったのでさらに飲まない事がとても心配です。
母乳量足りてるかもわからないし、今はちょっと下痢だし、で不安だらけです💦
本人はいたって元気ですが。。
やはり飲みムラはあると小児科の先生は言ってました〜
-
もり
うちの子ももともとそんなに飲まないので心配で、、小児科の先生が言ってるならやはり飲みムラあるんですね〜ありがとうございます!
- 7月10日
こた
うちも今、飲みむらで悩み中です!
元々母乳の後100あげていて、母乳の出がわるかったのもあって、桶谷に行ったら80にされました。
そしたら体重増えなくて(母乳出てないからあたりまえですが)、小児科で100に戻すように言われてホッとしたのも束の間、3ヶ月になったと同時にミルク飲む量が少ないと60とかになってしまいました。
小児科の先生曰く、トータルが同じなら大丈夫と言われましたが、明らかに減ってるような…。
母乳が増えていることを願って、搾乳してみるつもりです。
-
もり
私も桶谷行ったらミルク足さなくて良いって言われました笑
わたしもトータルはあきらかに減ってると思います。母乳量増えてる気もしないので不安です、、
ありがとうございました!- 7月10日
エレナ
うちは2ヵ月になるかならないかぐらいに哺乳瓶拒否ありました😂
それまで、毎回母乳のあとにミルク足してたので、焦りましたし、完母にする勇気もなかったのですが、保健師さんに相談する機会があって、母乳は出てるよ~と言われて添い乳も勧められて夜の寝かしつけでするようになったら母乳量増えたので、一時は母乳だけで頑張ってました。でも預けたり、外出中にミルク飲んでほしくて😂
いろいろ試しました❗
・哺乳瓶の乳首を変える
・ミルク→母乳であげる
(どうしてもミルク飲んでほしいとき)
・白湯を哺乳瓶で飲ませる
・飲まないときは無理に飲ませないで、そのあと欲しがったら母乳をあげる
・ミルクは毎回あげず、お風呂あがりと寝る前などにあげる
以上を試しました❗どれが一番よかったのかわかりませんが、ミルク飲んでくれるようになりました🙋
けっこうミルク→母乳であげるとお腹すいててゴクゴク飲んでくれます🙌
毎回それだと母乳のあげる量が減っちゃうので、お風呂あがりや寝る前はそうする!など決められてされるのもオススメです😊
時期的なのもあると思います🙋
-
もり
確かに先にミルクあげたら飲みそうですね!試してみます!ありがとうございます!!
- 7月11日
もり
飲んでくれない時は無理やり口に入れて飲ませようとしてしまいます、おしっことうんちは出てるんですが、体重減ったらどうしようと心配で、、
離乳食始まったらまた変わると良いんですが
もり
ありがとうございました!
いっちゃん
無理矢理押し込むと哺乳瓶嫌いになってしまいますよ。
私はその時期1ヶ月に1回は近くのショッピングモールで体重測ってました。
もり
無理やり飲ませるのも良くないんですね、、こまめに体重はかりに行きたいと思います。ありがとうございます!