※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

保育園でヨダレ拭きはしてもらえないので口元荒れ心配。

保育園ではヨダレって拭いてもらえないものですか?🙂
うちの園ではスタイもキリがないので必要ありませんと言われますし、先生方も特に拭いてません。
子どもは、はいはいし出した頃でダラダラとヨダレが溢れているので口元荒れないか心配です。

コメント

©️

元保育士です🙌
あまりにダラダラなら拭きますよ。
でもスタイは必要ありません。おやつやご飯の時に濡れたタオルで口を拭いたり、その他もダラダラの子は服でちょいっと拭いたり、タオルで拭いたりしてました。
でも親さんがスタイをつけてほしいと言われるのであれば、受け入れると思いますけどね、、

• まま

まま

ありがとうございます。
    スタイは必要ないか確認したところ、寝んねの時危ないからつけない方針とのことでした。
    うちの子はうつ伏せになったら常にだらだらと出ている感じです。
    ご飯の時は綺麗に濡らしたタオルで拭いてくださいます😌
    特別気にしなくて良いんでしょうかね…☺️✨荒れないと良いなぁ✨

• 7月10日
ちゃんはる

うちの息子が通ってる所はスタイ付けてますよ😊替えのスタイも2枚入れてます!

• まま

まま

ありがとうございます。
    つけてますか!園によりけりなんですね😅

• 7月10日

保育士です。
スタイの有無は方針があるので何とも言えないのですが、
スタイをしていても拭きますし、スタイを交換したり、ある程度服が濡れてしまったら着替えるようにしてます。

荒れてしまうの心配ですよね、
よだれが多いので荒れないかと心配してます、などさらっと伝えたり、連絡帳に書いたりすると、配慮してもらえると思いますよ*

• まま

まま

ありがとうございます。
    うちのとこも着替えは汚れ次第してもらえるようです😌
    そうですね、一度、あくまで自然にさらっと伝えてみます!🤔✨

• 7月10日