保育士として働く予定のママさんが、2人目の子どもを考えているタイミングについて相談しています。理想のスケジュールについて成功や失敗の経験を聞きたいそうです。
保育士ママさんいませんか?👶🏻
来年4月から保育士として働く予定です!
2人目も考えているのですが、タイミングはいつがベストかと思いますか?
子どもは授かりものですが、、、
🤰🏻この時期に妊娠して、この月に産休、この月から育休で、このタイミングで復帰ー
の理想のスケジュールはありますか?
成功、失敗、理想
聞かせてください🙇🏻♀️
カテゴリが分からず、違ったらごめんなさい( ; ; )
- みかんてぃ🍊(7歳)
コメント
孔雀🦚
元保育士ママでした😊
私もそれずっと考えてました!😂
できれば、担任にならず…が一番いいのですが、担任になると年度途中の産休は避けたいと思ってました😂
理想は、3月末に産休、復帰は4月が理想でした。
それか、新年度迎えての4.5月あたりでの産休もいいかな〜と。その代わり、担任にならないようにしてもらえれば助かりますよね😂
難しいですよね〜😂
私も4月から働いて担任持って、入社した年に妊娠するのは避けました😂
遥ママ
保育士で現在育休中
10月から復帰です(*^^*)
私の場合、昨年4月に今の職場に就職
6月に妊娠発覚……
働き始めたばかりなのに……とも思いましたがみなさん優しい方ばかりだったので悪く言われることもなく
産休入れました(*^^*)
同じ時期に入社した方も
私の妊娠発覚から半年後に2人目妊娠
職場の人手にもよると思うので
なかなか難しいですよね(>_<)
うちも2人目悩んでますが
自然の流れに任せようと思うことにしてます(*^^*)
答えになってなくてすいません(>_<)
-
みかんてぃ🍊
回答ありがとうございます😊!
2年目の6月に妊娠発覚ということでしょうか?
私もその予定なので、やはり働き始めたばかりなのに、、、と感じますよね😰💧
私の働く職場も理解があるといいのですが、、、( ; ; )- 7月10日
-
遥ママ
1年目です(>_<)
- 7月10日
-
みかんてぃ🍊
そうだったんですね!
私も素敵な職場だと嬉しいです😭
自然に任せるってのが本当に1番ですよね、、、
日本中でそういう風習ができたらいいのに、、、- 7月10日
-
遥ママ
転職前の職場だと何を言われてたか……(>_<)
田舎ですが転職前は園児数120人のとこで
転職後は10人の小規模ならとこです(*^^*)
育休ですが現在の職場だとほぼ1対1保育出来てたので
職場にも負担かからなかったのかなと思います(>_<)
長々とすいません(>_<)- 7月10日
退会ユーザー
元保育士です
カテちがいだったらすみません
私のは失敗ですが…
2歳の息子を育ててます
息子を7月に妊娠して、12月末まで頑張ろうとしたのですが、つわりが酷かったのと、周りの先生に「なんで、今妊娠するの?」という目が怖かったので、9月末に退職しました。
1歳になったときに息子を保育園に預けて、別の保育園で働き始めましたが、働き始めて2ヶ月 の時に息子がRSウイルスにかかり入院、有給がなくなり、入社後3ヶ月で退職しました。
こんな感じです…
理想のスケは、授かり物だからなんとも言えないですが…
今は保育士はしてないで、別のお仕事をしています。
二人目もほしいと考えてます。
保育士のお仕事は、ゆくゆくは復帰したいと考えてます。
答えになってるかわからないですが、すみません
-
みかんてぃ🍊
回答ありがとうございます!
やはり、なんで今?って思われること、職場によってはありますよね、、、( ; ; )
しかも、以外と出産も育児も経験している人とかだったりして、悲しくなります、、、
都内は保育士不足だったり、担任は責任を持ってというのは分かりますが、保育士という職業上、妊娠は素直に喜んで欲しいですよね、、、😰- 7月10日
あみ
初めまして!私も来年の4月から保育士復帰します☺︎
お子さんの月齢が違うのであくまで私の理想という感じなのですが…
ひとまず来年度は復帰の年なので1年普通に働いて、再来年度の8月から3人目妊活できたらなーって思ってます👍うまくいけば上の双子が年中の時に3人目が生まれて、年長に上がって行事がたくさんになる時は3人目の育休でお家でゆっくりできたらなーなんて思ってます😂
そんな上手くはいかないと思いますが、理想です💕
-
みかんてぃ🍊
回答ありがとうございます👏
双子さんなんですね!
月齢は違うものの、スケジュールの理想は同じです😁❤️
私も、4月から保育士復帰、2年目の8月から妊活と思っています👍- 7月10日
ちぎりパン。
求めている回答と違っていたらごめんなさい🙇💦
今年の四月に子どもたちが生後11ヶ月の時復帰しました。
ですが、育児と家庭の事を優先にしたいのでフルタイムではなく
週に3~4回、4時間の勤務と短時間のパート勤務をしています。
子どもの熱とか急な休みでも柔軟に対応してもらえる保育所なので助かっています☺
娘たちが幼稚園に入園する年に3人目を考えようと思うので、あと2~3年はお仕事を続ける予定です😏
3人目は、娘たちと同様に1年間一緒にいてそのあと短時間でまた復帰して…と考えていますが、、子育てに手が回らなくてそのまましばらく専業主婦になるかもしれません😰
娘たちが小学校の高学年か卒業前あたり、三人目も低学年後半くらいになるあたりに、フルタイムの勤務にシフトチェンジしてもらおうかなと漠然と考えています🙆
パートなので育休とかは付かないけれど、、
小さい時からフルタイムで働いていると、成長していく姿をしっかり見ておけばよかったー😭!といつか私が後悔しそうなので、収入は少なくても働くことで生活の足しになっているし、娘たちの成長もほとんど見れているので、、この生活スタイルで後悔はしていません🙋
夜分に失礼しましたm(_ _)m
-
みかんてぃ🍊
マイホーム購入を考えていて、なるべく正社員でと考えていましたが、やはりパートも視野に入れるべきですね💦
ありがとうございます!- 7月11日
みかんてぃ🍊
回答ありがとうございます😊!
年度途中は流石に厳しいですよね、、、
私も4月から6月が予定日になるようにと考えています( ; ; )!
正社員として働きたい思いと、産休育休を捨てて非正規にするか、、、
葛藤してます( ; ; )