※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MIYU⭐️YUUママ
子育て・グッズ

1歳の女の子の体重増加と体温について不安があります。体重は問題ないか、体温が高いのは普通か心配です。一歳健診をどこでするか悩んでいます。

ちょうど1歳になったばかりの女の子を育てています❤️

体重について教えて下さい😢💦

出生体重→3424g
1歳0ヶ月→7600g

体重の増加ってこのくらいでも問題ないですかね🤔⁉️

5月から、保育園に通いだして
ほぼ毎日37.5度以上の体温です💦
37.5度以上って小さな子供だったら、よくある事なんでしょうか。。⁉️
娘の平熱がそのくらいなだけなんでしょうか😅

食欲もあって、機嫌も良く、元気に遊んでいるんですが
38度以上のお熱が出る事や、中耳炎にしょっちゅうなる事、目安として1歳の体重が出生体重の3倍と聞きますが全く足りてない事。。。

一歳健診を小さな小児科で行うか、大きな病院で行うか迷っています😭

コメント

にゃんこ

2850g→6900g(1歳時点)でしたが元気なら大丈夫って言われていました😊
一応おやつの時間におにぎりとかしっかりめにあげてはいました😃

うちの子も四月から保育園行き始めたんですけど、やっぱり毎週のように風邪もらっちゃっていつもお熱あるみたいな感じです😅
みんなで移しあいっこしていて最初は仕方ないみたいですね💦💦

特に大きな病院で検査が必要とは思いませんよ😊✨

• MIYU⭐️YUUママ

MIYU⭐️YUUママ

コメントありがとうございます😊
    元気だったら大丈夫ですかね💕
    保育園本当スグいろんな菌貰って帰ってきますね😱
    本人が一番辛いんですが、保育園からお呼び出しの電話があるたび、あーまたか、、、って思ったり、仕事を休み過ぎて周りの目が気になってしまう駄目ママです😢

• 7月10日
Choco

うちの上の子は2290gで生まれ、1歳で7500g程でした!
ずっと成長曲線の下で、途中全然体重が増えなかったので小児科の先生にフォローアップミルクを勧められた飲ませていました😀(離乳食を食べずおっぱいばっかりでした)

でも風邪ひいたりすることなくめっちゃ健康だったので大丈夫だと思います🙆‍♀️
離乳食は食べますか??

行きつけの小児科があれば、そこで一度相談するのもアリかと思います😀

MIYU⭐️YUUママ

離乳食しっかり食べるんですが、生後5ヶ月から体重が増えたり減ったりで、私が勤めている大きな病院に1度受診した時、心配だったら一歳健診うちでやりなよ❗️って言われて💦

でも、待ち時間とかも長くて、他の病気とか貰ったりするのも怖くて、悩んでます😭
    かかりつけの小児科も悪い先生ではないんですが、かなり適当な診断で、、、😅

• 7月10日
  • Choco

Choco

離乳食をしっかり食べているならその分動いて消費してるんではないですかね?😀太りにくい体質とか😀

待ち時間長いのも適当な診断もどちらも嫌ですよね💦
    そういうことなら適当な診断されて不安が残ったままなのは嫌なので大きい病院にすると思います😊

ちなみに体温も上の子は高い方だったんですが、今は36.8~37.2くらいに下がりましたよ😀

• 7月10日

MIYU⭐️YUUママ

まだ、伝い歩きとハイハイなんですが確かに良く動きます❗️が、他の子と比べてうちの子がとんでもなく動き回るっていう印象はないんですけどね😅太りにくい体質なら羨ましいです😒私本当太りやすい体質で😅笑笑

大きな病院は、待ち時間とかかなりありましたが、診察も丁寧で質問にも丁寧に答えて下さって、印象はとても良かったです💕

毎朝測って37.8度前後とかなんで、平熱なのか、風邪なのか判断に困ります💦ただ、今朝は38.8度だったんでこりゃアウトだ😱ってスグ分かりました😩笑

• 7月10日
ジャンジャン🐻

うちの子たちそっくりです。笑笑

娘の場合、3450で生まれ、1歳は7.2キロ😃

平熱、4歳になる今でも37.1度、午後は37.5とか、ざらですよ〜❤️

平熱高いのはいいことと思ってます😂

健康優良児です🙌

いつも行っている病院で健診をしてもらったほうが、普段の様子から総合的にみてもらえるんじゃないでしょうか😊

わたしもとても心配してましたが、発育遅い子が1歳健診に自分の足で歩いてこないからと笑い飛ばされました。笑

MIYU⭐️YUUママ

体温高くても元気なんで、大丈夫ですかね💦💕
    かかりつけの小児科も悪い先生ではないんですが、毎回ウイルス検査とかもせず、原因を聞いても、何でしょうかね〜○○○ウイルスの可能性もありますがわかりませんね〜って毎回同じ薬が処方されて😅

• 7月10日

出生体重→3354g
1歳0ヶ月→11kg

曲線描いて成長してれば
問題ないと思います(・∀・)
うちの子はデブですね(笑)

薄着をさせても体温高いですか?

MIYU⭐️YUUママ

生後5ヶ月の頃から体重が増えたり減ったりで曲線がガタガタで😩💦
    今UNIQLOで買った下着とパジャマを着させて、27度の除湿かけて過ごしてるんですが、毎回体温高くて😓

• 7月10日

退会ユーザー

平熱が37.5度近い子も居るので
    病的な感じがなければ
    大丈夫だと思います(・∀・)

• 7月11日
麦

3845g出生1歳誕生8800gですが、がっしり筋肉質なのでちょっと重めですが普通体型だし問題ないと思います!1歳検診はうちの自治体は無いのでやってないけど、健診はいつも予防接種のついでにかかりつけの小児科でやってもらってますよ♪☺️

保育園に入ってると、しょっちゅう熱出します…仕方ないです💦
0歳入園の子は1歳入園の子より抵抗力や体力がついてないから、しょっちゅう病気にやられちゃいます。
兄弟児がいる子も沢山いるからその子たちからまたいろんな病気貰ってきて通年何かしらの感染症が流行してるもんですよ🤣
うちもしょっちゅう熱出します。。

MIYU⭐️YUUママ

かかりつけの小児科で今まで健診してたんですが、えっ、こんな簡単な感じ⁉️って思うくらい簡単で😅
    まぁそんなもんか❗️って思ってたんですが、かれこれ2ヶ月37.5度以上が続くので心配になって😢
    保育園通うまではそんな熱が出たりする事なかったんですが、やはりあれだけ沢山のお子さんが通ってらっしゃるので、病気も沢山かかりますよね😓

• 7月10日
みゆ

出生体重2734g→一歳ちょい前で6.8キロでした💦
うちの場合は上の子が低身長で大学病院にかかっているので、下の子も同じ病気の可能性があるとの事で大学病院紹介されました😂
でも、もし上の子が居なくて同じ症状だったらすぐに大きい病院紹介とはせずに、栄養指導などで様子見る程度って言ってました😊

保育園行ってると色々もらって来ちゃいますよね💦
体調崩すと、それだけで体を治そうとしてエネルギー消費するので体重は増えにくくなるみたいです😢
うちの子達は下痢すると途端に体重どんどんへっていきます😨

不安なのであれば、かかりつけのお医者さんで一度相談してみてもいいかもしれないですが、そこまで心配する事は無いのかなと思いました😊

• リトルミーmama

リトルミーmama

こんにちは!突然の横入り失礼します💦
    うちの、上の子も低身長で大学病院で経過観察中です💦
    良ければお話しませんか?
    ウチの子は−2SDを行き来してるところです😓幼稚園ではクラスで一番前です😓
    みゆさんちのお子さんは何か治療とかされてますか?

• 7月10日
  • みゆ

みゆ

わぁ!お仲間さんがいらっしゃって嬉しいです☺️💕
    ぜひお話しましょう!
    ここだとMIYUママさんに通知がいってしまってご迷惑かもしれないので、雑談でスレ立ててもいいですか?☺️

• 7月10日
  • リトルミーmama

リトルミーmama

はい、そうですよね^_^;
    ありがとうございます♡お願いします✨

• 7月10日
  • みゆ

みゆ

雑談スレ立てました!
    分かりますかねー?🤔

• 7月10日
  • みゆ

みゆ

なんどもすみません😭
    1時間前に立ててるので結構下に行ってしまってると思います😢💦

• 7月10日

MIYU⭐️YUUママ

昨日から下痢が続き、食欲もあまりないんですが、食べてくれるものを食べてくれるだけ与えているんですが、栄養バランスとか考えるとどーしてもあれも食べて❗️これも食べて❗️何で食べてくれないの❗️ってなっちゃって😭💦
    昨日小児科受診したんですが、ん〜なんだろね〜とりあえずお薬出しときますね〜お大事に〜。で終わっちゃって😓

• 7月10日
  • みゆ

みゆ

本当バランス考えるとあれもこれも!ってなってしまいますよね😭💦
    私も上の子の時は今日は野菜が足りなかったからこれもあげなきゃ!とか、タンパク質が足りて無いんじゃないかとか考えて不安になり、食べてくれない現実にげんなりしてました😨💦
    でも、大学病院にかかって先生に相談したら、あまりにも偏食(パンしか食べないとか、お米しか食べないとか)じゃない限り、そこまで気にしなくて大丈夫🙆‍♀️って言われました!

多分まだ下痢し始めだからそこまで深刻には考えてくれないんでしょうね💦
    ちなみに、うちの子達も下痢しやすい体質みたいです😭
    上の子の時は食べ物が少しでも体に合わないと1ヶ月近く下痢が続いたりしてました😱
    月齢が上がってからは下痢が長引くことは無くなりましたが💦

• 7月10日
ぶーたん

出生は2800g。
1歳で7400g。

離乳食1日トータル
100g弱くらいしか
食べません😂
あとはおっぱいです!

でも7キロあるし
大丈夫かな?て感じです!

1歳健診はいつも行ってるところで
行ってみて、
心配な事があったら聞くのが
良いかと思いますよ🤗
相談してみて何かあったら
先生の判断で大きい病院に
招待状とか出してもらえると思うので☝️

にこ

出生時→2078g
1歳→8500g

生まれた時が小さかったですが、だいぶ大きくなってくれました😭✨
身長が高めみたいなので、痩せて見えますが😓💦
最近、食べムラが出てきて、気分でご飯自体を食べたり食べなかったりするので、悩んでました(´Д` )

私の住んでいる地域では、1歳児健診がないので、市で行われている育児相談に行ってました😊

保育園などでもらってきてるのか、とかはないんですか❓🤔

ちさ

出生体重→3080㌘
現在一歳の体重→7350㌘ぐらい

離乳食も三食がっつり食べますが、その分歩いたり(歩き始めたのが10ヶ月頃)消費が激しいので保育園入った4月からほとんど増えてません!むしろ減ってます(笑)
身長もそんなに大きくないので、チビ助です😁💡でも元気です!何も発達に問題ありません!

あいう

出生体重3410
1歳0か月9720
です。

うちの子もちょこちょこ熱でます