※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こも
妊娠・出産

安定期に入りつわりも落ち着いたが、お散歩中に貧血で倒れそうになりました。外での運動は控えるべきか悩んでいます。

安定期にも入ったしつわりも随分落ち着いてきたので、寝てばかりも良くないと思い昨日お散歩に出かけました。一応休み休み歩いたつもりなのですが、急に目の前が真っ白になって冷や汗ドバドバ!
しばし座って休んだら落ち着きましたが危うく倒れるところでした😱
今までほぼ寝たきり生活だったので急に動きすぎたのが悪かったのか、暑かったからか、、
ここまでの貧血は今までなかったのでとてもびっくりしました。
貧血気味の場合、外での運動は控えておられますか?
昨日の今日で若干外出恐怖症になってます😱

コメント

とんとん

時期も時期ですし、お外を歩くなら夜涼しくなってから旦那さんと歩いたりとかの方がいいですよ!
夏の暑さって、妊娠してなくても辛いんですから😭💦

• こも

こも

ほんとですね!1人で出歩くことに恐怖を覚えました😱
    確かに、妊娠していないときでも暑さで倒れそうなことあるくらいですもんね…
    以後気をつけます😭

• 7月10日
ママリ

私も妊娠中つわり酷くて、やっと落ち着いたと思ったらしばらく貧血でなかなか外に出られませんでした😅
同じく寝てばかりは良くないと思い、買い物に出たら倒れてしまったので、それ以来貧血が落ち着くまでは1人での外出は避け、まずは家の中で長時間座ったり、家事をしてみたりといった所から少しずつリハビリしていきましたよ〜!

私の場合は、脳貧血と言われました!ずっと寝てたので血液の循環が悪くなってたそうで、普通の貧血とは違うみたいです😭何度も倒れてるのに健診では貧血検査引っかからず、薬も貰えず自力のリハビリで治しました笑
倒れた時、お腹や頭を打ったらと思うと怖いですよね💦暑いですし、無理せず少しずつ身体を慣らしていってあげると良いと思います😭💦私もつわり明けから3週間ほどで元の生活に戻れたので、きっとすぐお外出れるようになりますよ☺️💓

• こも

こも

やっぱり寝てばかりは良くないと思っちゃいますよね!買い物先で倒れられたなんて…大変でしたね😭
    なるほど。私も少しずつ家の中でリハビリから始めようと思います。

脳貧血だったのですね!お話を聞く限り私もその可能性が高そうな気がします😅
    それは産婦人科で診断されましたか?私も貧血気味だとは自分で思いながらも、血液検査では引っかかりません!

ありがとうございます😭私も焦らず挫けず、できることから少しずつ慣れていきたいと思います!

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

つわり良くなると、今まで動けなかった分色々したくなっちゃいますしね😭✨ 私も元気になった気がして動いてしまいましたが、やっぱり無理は禁物だと反省しました😭😭💦

産婦人科で相談したら、貧血検査引っかかってないんだから脳貧血だよ!と言われ、どうしたら良いか聞いたらとにかく安静にしろと言われました😅冷や汗が出たり、意識失うような貧血は脳貧血だと私は聞きました😣 鉄分不足による貧血ではないので、検査は引っかからないみたいです💡

つわり辛かった分、マタニティライフも楽しみたいですよね😢💦 赤ちゃんのためにもお身体お大事に、無理はなさらずゆったりお過ごしくださいね☺️💓

• 7月10日
  • こも

こも

そうなんですよ!動けるようになってきた分、暇を持て余すようになってきて😅本当に、無理は禁物って身にしみました😭

とにかく安静にですか…ですよね😭
    昨日も意識が遠のきかけたので脳貧血かもしれません😭鉄分不足でないとなると改善策が難しいですけど、とにかく安静にしたいと思います。

楽しくてウキウキなマタニティライフを夢みてましたがなかなかたどり着けません笑
    ありがとうございます!励みになりました!

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

分かります〜😭!でも、私もこのまま産むまで何も出来ないのかと思っていましたが、安定期の終わりには近場ですが1泊旅行できるまでになったのできっと楽しいマタニティライフはすぐそこですよ♡つわり落ち着いて良かったです☺️💓

薬でどうにかなるものではないらしく…😭 ずっと寝てたから、足の血流が頭に上手く回らなくなっていると言われたので、気休めかもですが足を高くして寝てみたり、水分不足良くないと聞いたので意識してお水多く取ってました💡身体を縦にできる時間が増えたら、きっと徐々に良くなっていくと思いますよ☺️

いえいえ、私も同じだったのでお気持ち良く分かります😭💦早くマタニティライフ楽しめるようになるといいですね☺️💓応援してます🌸

• 7月10日
  • こも

こも

そうなんですね!羨ましいー😂
    私ももう少し体調が落ち着いたら近場の一泊旅行に行きたいと思っていました!実現できることを祈ります!

足を高くして寝る、水分補給に気をつけて暮らしてみます!
    できることからコツコツと!少しずつ立って過ごせる時間を増やしたいと思います😄

そう言っていただけて嬉しいです!マタニティライフを乗り越えて、私も元気な赤ちゃんに会えるようがんばります!ありがとうございました😄

• 7月10日
yumama

今の時期は普通に家事してても水分をしっかりとってないとフラフラすると思います。
栄養もどんどん赤ちゃんにいく時期なので、お茶も大切ですが、アクエリアスやポカリを持って歩く方がいいと思います。

• こも

こも

家にいるときは立ちくらみ程度で大したことなかったのですが、やはり環境が変わると違いますね😱
    昨日は麦茶でしたので、次からはアクエリアス等持って行きたいと思います!ありがとうございます!

• 7月10日

運動は先生から指示があった場合、もしくは確認してからの方が良いと思います!
私は妊娠前からウォーキングが好きで安定期入るくらいまで普通にしてたんですがある日の検診で先生とそういった話になって、こちらから指示するまでやめて~💦って言われました笑💦

通勤中の電車でも、冷や汗ドバドバで倒れたこともあって^^; 赤ちゃんがどんどん栄養吸収するころだからしっかり休んで食べれるなら食べてねって言われました~(●´⌓`●)

• こも

こも

ヒェ~!そうなんですね!😱
    ウォーキングくらい良いだろう、というかむしろウォーキングくらいしなくちゃという頭でいっぱいでした…次回先生に聞いてみます😱
    通勤電車の中で倒れられたなんて…大変でしたね😭無理はせず休んで、できるだけ食べたいと思います😭

• 7月10日