※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃこまま
子育て・グッズ

離乳食の作り置きについて、1週間分を作りたいですか?野菜は茹でて使う方法もあります。簡単なレシピを教えてください。


離乳食の作り置きする頻度が
いまいち分からず😢

皆さんはどのような感じで作ってますか?
大体1週間分とかで作りたいです😭

これから野菜も作りますが
ちゃんと野菜を茹でて〜とやってますか?
簡単にできるもの教えてください!

文章わかりにくくてすいません

コメント

あくるの

日曜日に息子を見ててもらって作ってましたよ!
今は消費頻度が増えてきたのでなくなったら作るってしてますが。
今始めてどれくらいですか?
これから始められますか?

  • にゃこまま

    にゃこまま


    初めて2日目です!

    先ほど10倍粥を食べてくれました!
    昨日よりは口開けてくれてます😭

    本見てもいまいち分からず…

    • 7月10日
  • あくるの

    あくるの

    てことは次の週からお野菜ですね。
    私は初めての野菜はにんじんをあげたんですけど、薄切りにしたにんじんを耐熱容器に入れて被るくらい水を入れてレンチン→ブレンダーでペースト→小さじ1ずつ6個冷凍。1日ごとに小さじ1ずつ増やして3日試すってしてました。
    2回食始めるまでは週に2種類新しい食材を試す+お粥でやってたので、日曜日に作るストックはお粥と新しい野菜2種類でした。
    量が少ない時は私は茹でるよりもレンチンの方が楽でした🤔

    • 7月10日
  • にゃこまま

    にゃこまま


    詳しく教えて頂きありがとうございます。

    すいません初歩的なことなのに。。

    • 7月10日
  • あくるの

    あくるの

    私もまだまだ勉強中ですよ!
    ママリで質問しまくりです。
    慣れるまで大変だとは思いますがお互い頑張りましょー💪(´-`💪)

    • 7月10日
deleted user

日曜日に一気に作ってます。
野菜は一気に鍋で茹でてみじん切りしてストック作りしてます。

  • にゃこまま

    にゃこまま


    一気にですね!

    ありがとうございます😊

    • 7月10日
だんぼ

うち適当です😂
初めは週一くらいでした✨
茹でないと食べさせられないので茹でてます💦
ざく切りで茹でてブレンダー!これが一番楽です🤣

  • にゃこまま

    にゃこまま


    私もブレンダーって聞いて
    昨日さっとくポチりました!!

    • 7月10日
ちー

野菜は茹ででブレンダーで滑らかにして製氷器で凍らせてストックしてます😳 お米も同じ感じです!!

正直離乳食作り手間だし大変ですよね💦 頑張りましょう👍

  • にゃこまま

    にゃこまま


    私も昨日ブレンダーと聞いて
    早速ポチりました!!笑

    ありがとうございます!
    頑張ります😭

    • 7月10日
ゆきあや

はじめはの方のおかずは適当だったので、カボチャとかさつまいもをチンして潰して、半分は粉ミルクを入れて半分はプレーンで製氷機で冷凍してました😉

  • にゃこまま

    にゃこまま


    粉ミルクと混ぜたりしても
    いいんですね😳
    ほんと初歩的でごめんなさい🙏

    混ぜてあげたやつとどうですか?😳

    • 7月10日
  • ゆきあや

    ゆきあや

    息子は何でもパクパク食べていたので、味の違いなんてわかってないみたいでしたが。。
    栄養面的に良いのかなぁなんて思い込んであげてました(笑)
    食パンの耳を外して粉ミルクで煮込んで作るパン粥もありますし、ホワイトソース的な感じで粉ミルク使ってました😆

    • 7月10日
  • にゃこまま

    にゃこまま


    そうなんですね!
    なんか粉ミルクありだと
    美味しそうですね🤔💓

    • 7月10日
  • ゆきあや

    ゆきあや

    見た目は凄く良かったですよ!🙂
    シチューみたいになります😺
    私は基本面倒だから何でもレンチンでしたよー
    もう少し固形の物が食べられるようになったらフライパンで角切りの野菜煮込んで出汁で味付けして冷凍してましたー😃

    • 7月10日
  • にゃこまま

    にゃこまま


    詳しく教えて頂きありがとうございます😭

    • 7月10日
ままりん

日曜日に1週間分まとめて作ってます!
何度も作るのはめんどくさいので毎週日曜日!と決めています😅

  • にゃこまま

    にゃこまま


    日曜日がいですね!

    ありがとうございます😊

    • 7月10日
えん⭐

今は2回食なので消費がはやく、
夫が休みなど、時間があるときに
3~4種類は作っちゃいます!!
あとは、夜ご飯ついでに
一品作ったり…!
あとは昼間にゆでるだけゆでて、
時間のあるときにブレンダーかけて…
ってゆうときもあります!

茹でてやってますよ🤗
火にかけてしばらく
ほっとけるので楽です🤣

  • にゃこまま

    にゃこまま


    見ててくれる時がいいですね!

    私もそうしよっ🤔

    ありがとうございます!

    • 7月10日
みかん大好き🍊

炊飯器でお粥を作る時に、人参、じゃかいも、カボチャなどを適当な大きさに切って、アルミで包んで一緒に炊飯していました!

炊けたら、それぞれをフォークなどで潰して冷凍していましたよー✨

しらすも、湯がいてジップロックに入れてから、潰して割りばしなどで区画を作りそのまま冷凍。使うときにはぱきっと取れると思います♥️

うちは毎日味噌汁を飲むので、冷凍がない時は味噌汁の具をあげていました✨
できたてで美味しいし、楽でしたよ(*^^*)

  • にゃこまま

    にゃこまま


    お粥を炊飯器で作らない場合は
    どうしたらいいのでしょうか?
    やはり、茹でるしかないですかね?

    味噌汁ですね!
    味噌入ってても大丈夫なのですか??

    • 7月10日
  • みかん大好き🍊

    みかん大好き🍊

    うちは土鍋でお粥を炊いていましたが、同じようにアルミで包んで一緒に炊いていました!

    もちろん、茹でたりレンジちんでも大丈夫かと思います✨

    味噌汁の場合は、味噌いれる前に具をとっていました。
    出汁をとって、具を入れて(人参、玉ねぎ、豆腐など)具に火が通れば子供のだけ取り出して、鍋に味噌をいれます❗

    • 7月10日