※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃmama✧*。
子育て・グッズ

男の子の湿疹がひどくて心配。ステロイド使用を控え、保護剤のみ使用中。湿疹は顔や体に広がり、お風呂後は赤くなる。同様の経験の方いますか?病院に相談予定。

今週で3ヶ月になる男の子です!段々と湿疹が酷くなってきました~_~;先月末に病院に連れて行き、塗り薬をもらい毎日塗り続けていますが、一向に治る気配がなくとても心配です囧rz
一度、ステロイド剤を塗りましになったのですが、すぐに戻り、何度もステロイドを使用するのは怖いので今は保護剤のみの使用です!
右腕がとくに酷くガサガサしてます。顔全体にもプツプツ出ていて最近は目の周りも湿疹が目立つようになりました。あとは首、お腹も、、、。
お風呂上がりは血行が良くなるからか真っ赤になります。
また病院に連れて行く予定ですが、このような湿疹が出たお子様お持ちの方いらっしゃいますか?ヽ(´o`;

コメント

ゅうママ

私の息子もでます(-_-)乾燥肌と言われました(´・_・`)小児科で保湿剤を処方してもらいましたよ!
お風呂ではガーゼも使わず石鹸を手でつけて洗うことと、タオルで擦らず抑え拭きでと言われました(・_・首は真っ赤でただれかけてたので流石にステロイド使いました!朝晩保湿剤使って顔はましになりましたよ(^ ^)

• みぃmama✧*。

みぃmama✧*。

乾燥肌だったんですね!
    アトピーじゃないかとかとても心配で(^^;;
    ガーゼの使用やめてみます!
    ありがとうございますm(__)m

• 11月25日
  • ゅうママ

ゅうママ

私の旦那はアトピーなのでほんと心配なり受診しました!
    あまり酷かったら受診して相談してみてください(^ ^)あまり変にステロイド使うと余計ひどくなることもあるので(-_-)

• 11月25日
  • みぃmama✧*。

みぃmama✧*。

そうですよね(´・_・`)私も昔ステロイドを使っていて副作用の怖さを知ったので、そんな思いを息子にはさせたくなくて(;_;)
    母乳が影響あるのかとかなんか色々考えてしまいますf^_^;
    近々受診してきます☆

• 11月25日
ジェラトーニ

私の娘も湿疹が酷くなって病院から処方された軟膏塗って様子観察してたんですが少し治るかなーと思ってたら少し良くなって先生が治ってもしばらく塗り続けてくださいねという通りにしてたらたらよけい悪化してしまい軟膏を止めて市販で売ってるローションを塗って保湿してたらマシになってきて良くなりました。

• みぃmama✧*。

みぃmama✧*。

そうなんですね!
    病院で処方してもらっても良くなるとは限らないですものね(´・_・`)
    因みにローションはどこのを購入されたんですか?(>_<)
    よかったら教えてください!

• 11月25日
  • ジェラトーニ

ジェラトーニ

ウチはピジョンのミルクローション使ってます(・ω・)人によって肌に合う合わないとかあるかもしれないので確証は出来ませんが…。

• 11月25日
  • みぃmama✧*。

みぃmama✧*。

ありがとうございました(^O^)
    参考にさせてもらいます!!

• 11月25日
memesleepy

乾燥してるようなので、お風呂の温度を39度にして、じゅくじゅくした湿疹以外には石鹸を使わないようにしてみてください。保湿はママ&キッズのベビーミルキーローションがオススメです。冬は同製品のクリームタイプのほうがしっとりします。でもかきむしるならステロイドが必要です。

• みぃmama✧*。

みぃmama✧*。

寒いかと思いお風呂の温度を高めにしてましたが肌にはよくないですよね(>_<)
    アドバイスありがとうございます!
    試してみます☆彡

• 11月29日