2歳の息子がワガママで困っています。注意しても聞かず、どう接していいか迷っています。優しく説明するか厳しく叱るか、悩んでいます。どう対処したらいいでしょうか?
2歳の男の子のママです。
こどものワガママにどこまでつきあえばいいか境界線に悩んでいます。
本当に些細なことでも思い通りにならないと地団駄を踏んだり、物を投げたりし、8歳のお姉ちゃんとも1日に何度も取っ組み合いのケンカをしています。
お姉ちゃんが同じくらいの頃はもっとおとなしく、息子が普通なのか乱暴なのかもわかりません😥
何かを注意したり提案したりする時、優しく言っても、きつく叱っても、ほうっておいてもとにかく癇癪を起こします。
まったく聞きません。
聞かずとも根気よく注意し、なぜ叱られたのか説明するのが良いのか…
それとももっと厳しく怒ったりお仕置きするべきか…
今は根気よく説明し、本当に危険な時や周囲に迷惑がかかるような時はきつく叱るスタイルをとっていますが甘やかし過ぎでしょうか??
また、厳しくする場合どのようなことをした時に厳しくすればいいのでしょうか?
ハードルを下げると一日中厳しく叱ってばかりになりそうですが、それでもいいのでしょうか??
よくある悩みかもしれませんが、なかなかまったく同じ!!という例も見つからないのでアドバイスお聞かせください。
- eightmama
コメント
Ruimama☆☆
私も2歳の息子を育てていますが、ワガママで気に入らないことがあるとすぐに怒ります💦(^-^; 境界線って難しいですよね(>_<) 私は物を投げたり、人を叩いたりしたら、怒ります。家族内でなら良いけど、お友達を傷付けてしまったら困るので😢 あとは危ない事をした時は怒ります。 最初は泣いて、怒っていますが、私がしらん顔をしていると『ごめんね』って謝ってくるようになりました。 お互いに2歳児のママとして頑張りましょうね☺
ママリ
2才2ヶ月の男の子がいます。イヤイヤというか自己主張をしてくるときはまずはとことん付き合うようにしています。社会に出た時に人に迷惑になるかどうかが怒る基準にしています。怒鳴ると怖さしか伝わらないので真剣な顔をして伝えています。もし何か我慢できたり、お手伝いができたらめいいっぱい抱きしめて褒めてます。1日の中で褒めることが多いようにしています。子供も褒められることを進んでやってくれ、ドヤ顔で褒めてもらいにきます(笑)ワガママ言ってかまってほしかったり、自分のワガママがどこまで受け入れられるのか試しているかもしれませんね。
-
eightmama
こんにちは。とても的確なご回答ありがとうございます。
なるほど…単なるイヤイヤか自己主張か…見極めどころですね!
社会に出た時に迷惑になるかどうかが基準、というのは私の考えとまったく同じで今の境界線で良かったんだ!と自信が持てました。
怒鳴る→×
真剣な顔→○
これ、参考になりました。
どうしても我慢ならず怒鳴ってしまうことがありますが、確かに怒鳴った時って『怒られた内容』よりも『怒っているママ』に対して不満を持ってるように感じます。
なるほど!と思うことが多くとても参考になりました!少し子育てと息子に自信が持てそうです!ありがとうございました!- 11月25日
☺︎
私もイヤイヤな息子に
疲れてます笑
おかし食べたばっかりなのに
また食べるというワガママなどは
基本シカトします。
テレビドラえもんに変えて
くらいまでなら対応してます。
物投げたりしたら物投げた
ことに対してはだめなことと
注意するようにしてます!
毎日怒鳴りつかれてます笑
-
eightmama
こんにちは。ご回答ありがとうございます。
参考になりました!
具体的なワガママの内容に共感できました。お菓子やジュースのしつこさ、目に浮かびます(笑)うちの息子だけじゃなかったんだ!!とすごくほっとしました。
色々考え込んでしまいましたがもう少し頑張れそうです!ありがとうございました!- 11月25日
ゆなママ07
なかなか難しいですよね~💨
危険を伴う時や人に迷惑がかかる時には、叱らないといけないと思いますが…
厳しく怒っても余計に泣いたり、癇癪を起こしたりして悪循環になってしまうと思います。
泣いたり、癇癪を起こしている時に話をしても聞いていないと思うので、しばらく落ち着くのを待ってから話を聞いてあげて、代弁してあげたり、思いを受け止めてあげたらいいかな~と思います。
うちは、次男が2歳なんですけど…
自我が出てきて、何でも自分でやりたがっています💨
自分で!!と言うのが最近の口癖です💦
なるべく見守ってはいますが、やはり時間がない時とかに手伝おうとすると余計に怒るし😥
私がイライラしてると、悪循環だし💦
今は、こういう時期なんだ~!と思っていますが、やはりイライラしちゃう事があります💦
毎日、大変だと思いますが…頑張りましょう🎵
-
eightmama
こんにちは。そうなんです!!
まさに悪循環で手をやいていました。
私も忙しいとつい口出し手出ししてしまうことがありますが、やはり出来るだけ余裕をもって接してあげることが必要ですよね。
うちもお姉ちゃんの真似をして『いまやってる!!』が最近の口ぐせです😥
しばらく落ち着くのを待ってから話を聞く。これ、心がけてるつもりでなかなか出来てなかったなーと思いました。
もう一度意識して実践してみるようにします!
ありがとうございました!- 11月25日
eightmama
こんにちは。早速のご回答ありがとうございます。
やはり2歳の男の子ってこんなかんじなんですね(笑)
お話きいて少し安心しました。
8歳のお姉ちゃんと全然違うのでうちの子だけかと不安でしたが皆さん同じように苦労されてるのですね。
はげみになりました!ありがとうございます!お互い頑張りましょう!