※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miku
子育て・グッズ

赤ちゃんの水分補給について、暑い日の外出時に母乳以外の飲み物を与えることは大丈夫でしょうか?離乳食前の赤ちゃんの水分補給方法についても教えてください。

生後4ヶ月ぐらいの赤ちゃんがいる方。
毎日暑いですが赤ちゃんの水分補給はどうされていますか?
母乳なのですが、赤ちゃんのときって母乳以外は飲ませなくて大丈夫って聞きますよね。

今日出かけていたのですが、すごく暑くて自分はゴクゴク冷たい飲み物を飲んでいるのに子供には何も飲ませてなくて💦
もちろん3、4時間おきに泣かないときも授乳はしていましたが、それでいいのでしょうか?
車に戻ったときなどに麦茶かなにかを飲ませてあげたいと思いました💦
出先だとこまめに授乳は難しいし、暑いところの移動もありました😭

離乳食など始まる前の赤ちゃんはどうされていますか?
2人目なのですが上のときどうしてたか忘れちゃいました😵

コメント

どん

上の子は暑くなる頃には離乳食始まってたのでたまに練習がてら麦茶飲ませたりしていました。
下の子は凄い汗かきで昼間、お腹空いてなくて元気に遊んでても口が泡でてきてたりするので、それを見たら喉乾いてんだろーなと思ってスプーンで少し麦茶あげてます。ベビー麦茶を少し薄めて冷たくないやつを。うちの子は飲みがいいので10ccくらい飲んでくれます。
ただ、麦茶も麦のアレルギーで反応が出る場合があるらしく、本当は慎重に始めないといけないようです😂

• miku

miku

そうなんですね!
    うちもよく口に泡がぶくぶくなっているんですが、喉乾いていたのでしょうか💦ベビー用をさらに薄めるんですね!少しづつあげてみます😊

• 7月10日
ママ🧸

回答になってないですが、、
私も同じこと思ってました😣💦
私は通ってる母乳マッサージの先生に母乳以外はあげなくて良いよーと説明受けましたが、、それでもこの暑さだと熱中症等が不安になります😢
私はあまり飲まなくても2時間おきに咥えさせてます_(._.)_出先でも時間を調節して、車や授乳室利用、、。ベビーカーは保冷剤つけれるものを背中にセットしたり、、
次のマッサージの時改めてもう一度水分補給について質問してみようと思ってます😞
私も他のみなさんの回答気になります😞💓

• miku

miku

そうですよね💦昨日出かけたときすごく暑くて、時間に追われていたのと授乳場所もなかなかなくて熱中症が怖かったです😵
    上の息子も下の子と同じ季節に生まれているので、多分夏も母乳だけで乗り切ったような気がしますが😂

• 7月10日