娘が7ヶ月で2人目は考えていないが、親から兄弟がいいと言われる。一人でもいいと思うが、皆は何人欲しいか、何歳差が理想か。
今7ヶ月の娘がいますが、今のところ2人目は旦那も私も考えていません。一人っ子でもいいし、もし2人目を考えるとしても4〜5年後の予定です。
ですが最近私の親から、2人目がんばれ。産むなら若いうちにたくさん、年が近いほういい。など言われました。
1人でも十分だと言うと、兄弟はいないとかわいそうだと言われました。
私は、たしかに兄弟がいたほうがいいかもしれないけど、いないとかわいそうっていうのは違うと思います。
皆さんは何人欲しいと思いますか?また、何歳差くらいが理想ですか?
同じように、一人っ子でもいいなと思ってる方はいますか?
- ろはす(7歳)
コメント
るる
私も全く同じ考えです😊
もし二人目作るとしても4〜5年あけたいです!
リラックマーくん
うちはひとりっ子のつもりです😊
私自身はまだ2人目のことをどうこう言われたことないですがもし言われたらあれこれ言われるのも面倒なので授かりものなので~と言うつもりです🙋
ぶーたん
私も一人っ子でもいいかなーと思っていますがやはり2人目は?と聞かれることもあり、友人の母に「兄弟いないと可哀想」と言われ、正直少しイラッとしました。
それでももし2人目を考えるのであれば4年は空けたいと思っています。
退会ユーザー
わたしは1人目の妊娠中が長期入院など大変すぎて、一人っ子か二人目考えるにしても3、4歳差じゃないと無理かな…って感じです。
理想は2歳差だったんですけどね。
やっぱ親や祖母なんかは、一人っ子は可哀想よ、二人目は若いうちに、年が離れてると云々…言ってきます😂
じゃあ代わりに妊娠出産育児してくれーって感じです。
にゃん
うちは兄弟多い方が楽しいし。
私と旦那が先に死んでも
兄弟がいれば助け合えるかなと思って兄弟多く欲しいです。
高齢出産で何年も待てないので
ぽんぽんぽんと産む予定です。
今お腹にいる子供の他にあと1人欲しい所です♪
家庭によって、思う事はさまざまなので周りに左右されず我が道でいいかと思いますよー!!
私は産めなくなってから欲しかったって思うのが嫌なのでぽんぽんぽんて欲しいです
(*´ノ∀`*)
ちびた
私は二人目欲しいですが、一人っ子でもかわいそうとは思わないです。授かれなかったら一人っ子でもいいと思ってます。
自分が3人兄弟で育ったので3人が理想ですが、36なので年齢的に体力的に厳しそうですが😅
自分の年齢考えると2、3歳差が理想です。
mom
出産が難産すぎだったのと家を購入したのと、主人がアラフィフなので一人予定です。
ハイジ☆
個人的には3人欲しいと思ってます!
自分が3人だったので(^-^)
でも、2人目が上と2歳差なんですがもう少しあければ良かったとつくづく思います!
確かに歳が近い方が遊んだりできるのかもしれないけど、一番甘えたい年頃に下がいると結構上はかわいそうでした(´・_・`)
にゃーち
1人出産してこの子だけでいいけど出来れば
2人はほしいかなーって思ってて
ただいま2人目妊娠中です🙋🏻♀️
私は早めに産んで
下の子が幼稚園行きだしたら
パートに出たいと思ってたので
2歳差を望んでたら
運良く2歳差で授かる事ができました✨
ほくろ
うちは一人っ子でいきます😊
義両親に兄弟多いほうがいいよって言われましたが、もう作る気ありません!ってハッキリ言いました😅
可愛くない嫁です(笑)
私自身が姉妹なので、兄弟いてもいいかなと思ったことはありましたが、一人に愛情をたくさん注ぐことにしました❤❤
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
私も1人で十分って思ってます!
もし授かれるならうちは7年くらい離したいですね!
そうすると上の子が手伝ってくれるかなーってゆう期待もあるので(笑)
その間お金貯めれるし!
スヌーピー
私自身三人兄弟なので3人は欲しいです!2歳差ずつで産みたいです!さっさと産んで稼ぎたいので😅
一人っ子でも兄弟多くてもメリットデメリットはありますよね!気にしなくていいと思います☺️
ろはす
周りでは2人目の話とか出てたり、実際に1〜2歳差で産んでる人が多いので、同じ方がいて安心しました😚