コメント
あやまま
私もコミュニケーション苦手で
なかなか〇ヶ月検診などで
ママさん達いてもなかなか
お話出来ません💦
私はSNSやってますが、
知り合い以外は非公開なので。
寂しいですよね、わかります。
chimama
無理してつくろうと思うとしんどくなるので、できたらいいわーくらいの気持ちでいたらどうでしょうか?😭💦💦
わりと年上or年下のママでも話し合うママ入ると思うので、ちょっと話してみるとかどうでしょう?😢✨
-
🧸
ですよね…😢
気楽な気持ちで行きたいんですけど子供連れてお散歩してるママ友さんみると羨ましくなります😢- 7月9日
M
私もママ友ってママ友いないですょ(・・;)
学生時代からの仲でとかならいますが(^_^;)
ママ友っていうか、普通にお友達って感じです。
支援センターに足をはこんでるだけで、偉いとおもいますΣ(゚ω゚)
私はまだ1度も行ったことありません。
無理してつくらなくてもいいとおもいます(・_・)
-
🧸
わたしもそれです!地元にはいるのですがこっちにはいなくて(;_;)
支援センターは前を通った時に捕まえられてそのまま寄ってって〜って言われていきました(笑)
ですがまだ歩くこともできないしおもちゃも限られてるし結局二人で遊ぶだけなので家と変わらないなと感じて最近はいってません😢
無理して作っても意味ないことはわかるのですがママさん同士ベビーカー押して歩いてるのみると羨ましくなります😭😭- 7月9日
-
M
捕まえられちゃったのですね(’-’*)わら
私はまだまだデビューする予定もないです(*_*)
たしかに、こっちは1人で散歩してむこうは仲良くってって見たら私も羨ましくなっちゃうかもです((・・;)
みなさんどーやって作ってるんですかねわら- 7月10日
4MAMA
そんな事無いですよ❗
写真載せても、載せなくっても関係ないと思います。
同世代ママじゃ無く、お子さんと近い月齢のママさんに話しかけてみては?
私は支援センターとか全然行かなかったので、子供が保育園入るまではママ友居なかったです。
地域で同じ月に産まれた集まりとか無いですか?
児童館や支援センターなどの、月齢で集まるイベントとかあると思いますよ!
-
🧸
載せないと向こうからしたら怪しくないですか?(;ω;)
検診や集まり支援センター行くのですが既に仲良い方集まっていて…
それこそ検診などはインスタで繋がってる方同士の確認?みたいなのがあって仲間に入れませんでした😢
ですが次あれば行きたいと思います!- 7月9日
-
4MAMA
全然大丈夫ですよ❗
インスタやLINEなど載せないでと言う方も居るので!
LINEを交換しても、うちの子以外は顔隠すか、自分の子供しか載せません。
色々問題になるので‼️
本当に仲の良いママ友とかは、顔出し🆗‼️だから載せて🎶とか言われましたよ!
私は40才なので、ママ友となるとほとんどが年下です。それでも、子供と同じ年齢のママなので、子育ての情報交換や悩みなど色々相談されたりしたりしてます。
保育園、幼稚園、小学生と居ますが、ママ友は年齢もバラバラだし、SNSに左右される事はないです。
最初から輪が出来てると入りずらさありますよね😢
少しつづお話して、距離近づけてみてください。- 7月10日
あみさ
私はSNS面倒なんで投稿とかしたことないですがママ友はできましたよ!!
いまいち同世代のくくりが分からないので特に気にしたことはないです(´∀`*)
支援センターだと近くの方とお話ししてますし💡
お家が近かったら遊べるんですけどね💦
-
🧸
10歳以上の方ばかりで馴れ馴れしく思われないかなど考えてしまい自分からは行きにくいです😭😭
やっぱり自分からお話した方がいいですよね…😭😭- 7月10日
-
あみさ
支援センターなどで話しかけられないなら、逆に若くて話かけにくいのかなって思います😅
私がもし支援センターに行ってmi🦄♡さんのように若い方がいたら、最初は「こんな年齢の私が話しかけてもいいのだろうか🤔」って一度は思ってしまうと思います💦
一度話しかけてしまえば、みんな同じように子供のいるお母さんなんですから話題は子供のことばっかりなので大丈夫ですよ😁✨- 7月10日
きのこどこのこげんきのこ
私の1番仲いいママ友は、10歳年上のママさんですよ。支援センターとかで仲良かった人も年上の方多かったですし、年齢はあんまり関係ない気がします(^^)
SNSも、私はやってるけどママ友に教えたりしてないし、ママ友がやってるかどうかも知りません。話題にもなりません。あ、LINEは交換してますけどね。
-
🧸
そうなんですね!きっかけはなんでしたか?馴れ馴れしくみえないか気になり年上の方に話しかけれません😢
- 7月10日
-
きのこどこのこげんきのこ
子ども同士が同い年なので、それで仲良くなりました(^^)
最初は挨拶程度でしたけど、ちょっとずつ仲良くなって、今は休日に一緒にお出かけする仲です。- 7月10日
さっちゃん🐗
私まだ支援センターデビューしてないですけど
ジモティーで4人ぐらい友達できました😊
ママ友募集よくありますし、
募集する年代も決めれます!
-
🧸
ジモティーってそういうのもあるんですね!見てみます!ありがとうございます(;ω;)♡
- 7月10日
退会ユーザー
普通にSNSやってますがSNSはSNS、リアルはリアルって感じです笑
無理にママ友作る必要もないし、
私は別にいいかなーと思ってます。
やっぱり寂しいですが😂
保育園のママさんたちも話はするけど
連絡先は知らないし、
必要だなと思えば交換お願いすればいいや〜くらいにしか思ってないので。
-
🧸
別にいいかなーって思うんですけどさみしいとも思います(;_;)
ですが女特有の持ち上げたりいろいろするの面倒なタイプなので
なよまるさんぐらいサラッとしてる方と友達になりたいんですけどね😭
そういう人には出会えません😢- 7月10日
-
退会ユーザー
うちも人に気を遣うの面倒なので、
一緒に話をして楽だなーと思う人しか
あまり近づきません😂
女の人はなかなか難しいですよね…💧
裏考えちゃいます←- 7月10日
孔雀🦚
月齢の近いママさんとだと自然と話が盛ら上がりますよ😊
支援センターに通って、同じくらいかな?と思う子のママさんに思い切って「何ヶ月ですか?😊」って話しかけてみて、そこから会話が弾んで、この人話しやすい!とかなんか苦手かもっていうのが分かります(笑)
-
🧸
検診などでも誰とも話せず盛り上がらず終わりました。そうなってくるとわたしの人柄の問題かもしれませんね😭でも話しかけることが大切ですよね。がんばります😢
- 7月10日
-
孔雀🦚
(笑)
なかなか他人に話しかけるのは出来ないですよ〜😂😂😂😂子ども同士がかかり合ったり、何かをきっかけにしなければ私も話しかけられません😂😂- 7月10日
りんりん
あたしは逆にママ友いらない派です(笑)
よく聞くママ友同士でのマウンティングとか陰でこそこそ言われる女々しいの大っ嫌いなので保育園で行事のときに喋りかけられたら喋るって感じですがそれで困ったことはありません🤣
🧸
同じです!SNSやってても地元の友達のみで非公開です(;ω;)
ベビーカー押してママさん同士が歩いてるの見ると羨ましくなります😢
あやまま
分かりますー😭
旦那の地元にいるので
友達全く居ません💦
女はやっぱり友達
必要ですもんね😢
同世代居ないって
おいくつなんですか?
お住いどちらですか?
🧸
わたしも夫の地元なので知り合いが義家族以外いません(;_;)
そうですよね…会える友達必要ですよね😭😭
23歳です!大阪の北部に住んでます!
あやまま
お若い!同世代の方、
たくさん居そうですけどね😊
大阪いいとこですねー!
みんな明るいイメージですけど
気さくな感じだし
こちらから少し勇気出して
今度お茶しません?って
誘ってみていいと思いますよ😁
私27ですけど、
年上ママとももちろん
仲良くしたいですが、