※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

幼稚園にトイレのことを伝えるタイミングは、自分から言えるようになったら。行く回数は2~5回。恥ずかしがりやで心配。

最近少しずつですが、トイレでおしっこができるようになりました(遅すぎ!などの批判はやめてください…)
どのくらい出来るようになったら幼稚園に伝えて幼稚園でもトイレに連れて行ってもらいますか?
平日は帰りが遅いため、トイレに行けるの回数が限られてしまいますが、だいたい『トイレに行ってみる!』『おしっこ出そう!』と自分から言ってほぼ成功しています
行く回数的には2~5回くらいです

恥ずかしがりやなため、先生に自分から言えるかが心配ですが…
どのくらい出来るようになったら幼稚園に伝えればいいのでしょうか?

コメント

ママンミール

ずいぶん成功しているようですし、本人が前向きなのでもう全然伝えても良いと思いますよ!

幼稚園で自分からもし言えなくても、先生が時間で連れてってくれると思います。
(朝の登園後、お昼の前、お帰り支度の前 など)

幼稚園でもまた褒めてもらって、どんどん進むと良いですね!(^▽^)o

• ままま

ままま

お返事ありがとうございます

急に最近トイレに行くようになりました!
    『〇ちゃん、トイレで練習してみる!』とか『トイレで練習してみたい!』とか言っています!

伝えても大丈夫ですかね?
    とっても恥ずかしがりやさんなので、先生から言われても無言で首を横に振りそうで…(幼稚園ではあまり話さないみたいです…)

• 7月9日
  • ママンミール

ママンミール

先生に伝えた以上、幼稚園でも出来なければいけない

ということはないですよね(^^)

もし、予想通り恥ずかしくて首を横に振っても、
    先生はそれを尊重してくれると思いますし、
    自宅でそれだけ出来る、やる気があることを知らせるだけでもいいと思います。

• 7月9日
  • ままま

ままま

そうですよね!

家と幼稚園では雰囲気も違うし、最初から出来る訳ないですしね!
    幼稚園で拒否してる間に家ではもっと成長するかもですよね!
    早速伝えてみます!

ありがとうございました!

• 7月9日