周りのママ達が活動的で自分が取り残されている気がする。支援センターなどに行く気力がない。家で過ごすのも嫌気がする。同じようにモヤモヤしている方いますか?
8ヶ月のママです。ずっと家の中にいることが多く周りのママ達がとても活動的に動いているので(支援センターなどに行って)自分が取り残されているような気がしています。自分も支援センターなどに行けばよいのですがそこまでの気力が出ません(涙)
でも1日を家で過ごしている自分にも嫌気がします。
自分に対して甘いのかも知れませんが、同じようにモヤモヤしている方いらっしゃいますか😢?
- 星ママ
コメント

Mie
私も同じような感じです!
周りのママ友はみんな暑い中色々な保育園の行事とか支援センターに行ってますが、私はもう自分と息子のペースで動いてます。笑
ただ家の中にずっといるのは嫌なので散歩がてら買い物や近くの公園などで一緒にブランコ乗ったりはしてます笑
時間と余裕があるときはイベントには参加したりしてますが支援センターはそこまで行ってません。
ただ週一やってる子育てサロンにはママ友と情報交換やおしゃべりするための息抜きとして行ってるくらいです!

退会ユーザー
私もほとんど毎日家で、たまにTSUTAYA行ったり
近所のデパート行くくらいです🙋♀️
支援センター行ったことないです!( 笑 )
-
星ママ
そうなんですね‼
同じようなペースのママさんもいると思うと少し気持ちが楽になります!
ありがとうございます‼✨- 7月9日

りら
うちもそうですよ!支援センターなどは、あまり行きにくくて(><)
-
星ママ
そうなんですね‼☀
行った方が自分にも息子にもプラスになるのはわかってるんですけど(>_<)
私も少し行きにくいと感じています💦💦- 7月9日

lemon
8ヶ月なら結構動きますよね?
わたしももともと出不精だしかなりのインドア派というかむしろ引きこもり派でしたが、毎日毎日家の中だけで遊んでると、息子が、「おうち飽きた、お外行きたい」って言ってるような気がして、罪悪感に苛まれて、外出てますよ。笑笑
一度思い切って行ってみましょう?お子さん、たくさんのおもちゃやお友達に、きっとすごい目輝かせて遊ぶはずです!あの顔みたら、きっとまた連れて行こう!って思えるはず。それに、今のうちから大人子供関わらず色んな人に会わせておくと、人見知りも軽減されるのかな?と✨
モヤモヤしてても何も変わらないですよ〜!レッツゴー!😆
-
lemon
鬱陶しく感じたらごめんなさい!😓💦💦
- 7月9日
-
星ママ
前向きなご意見ありがとうございます(>_<)✨
たしかに、最近すれ違う同い年くらいの子のことじーっと見ていることがあります❗興味があるサインだったのかもしれませんね‼
息子の為にもモヤモヤしてる自分の為にも行動にうつしてみます!- 7月9日

たっこ
大丈夫です!
私も引っ越してから支援センターが遠くなったので、
全然行ってません😅
そのかわり、毎日お散歩したり、
たくさん遊ぶようにしているので、
今はこれでいいかなぁと思っています😃
-
星ママ
ありがとうございます❗
お散歩大事ですよね❗最近は暑さ&蚊や蜂が気になってお散歩もお休みがちでしたが虫除けなど対策をして外に出てみます☺❗- 7月9日

ままりん
もともとインドアで休みの日はどこにも行かないでずーっと家にいたいタイプです😅
でもよく動くようになったので狭いアパートでは可哀想で息子を支援センターに連れていったらとても楽しそうに遊んでいたので頑張って通ってます😂
人見知りなので他のママとおしゃべりしたりすのはすごく苦手で挨拶くらいはしますがひたすら息子と2人で遊んでます😅
-
星ママ
私もかなりの人見知りです😅😓
支援センターなどに行くと他のママさんと話さなきゃいけないっと思っていて気が重くなるのも行かない理由の1つでしたが、息子と遊んでいればいいのですね😣✨一番大切なことを忘れていました💦💦
息子の笑顔の為にも少しずつチャレンジしてみます‼- 7月9日

リンゴパイ
私も同じ感じでしたが、娘の後追いが酷くなり自分がかなり辛くなってしまって児童館に行くようになりました😫
私の住んでいるところは児童館で幼児クラブがあるので毎週クラブに参加しています😊同じようなママさんが沢山いて今は良い息抜きになっています😌
娘も他のお友達を見て発達面で良い影響を受けている気がします✨
-
星ママ
後追い大変だとききます💦
毎日お疲れさまです✨
うちはあまり外から刺激を与えていないせいか8ヶ月ですが寝返りもやっとくらいのペースです😓💦💦
同じようなママさんと交流できるように私も行動してみます❗- 7月9日

ぽてち
私もなんだかんだと自分で理由をつけて、支援センターデビューは1歳過ぎてからでしたよ〜(*´꒳`*)
行ってみたら案外楽しいし、でも気が乗らない時は全然行かなかったり…😅
最近は暑くて外に出てません😭笑
ママが行きたいタイミングで行きたいところに行くのがベストですよ😊
-
星ママ
優しいお返事ありがとうございます‼✨
行動する前に自分が不安になって結局何もできない日々が続いていましたが、行動してみたら意外と楽しいことってあるのかもしれませんね‼
少し前向きになれました‼✨- 7月9日
-
ぽてち
支援センターに関しては、行かなきゃいけない訳でもないですし…
理由付けてなかなか行く気になれないうちは行っても疲れちゃいますよ!(*´꒳`*)
ふと、今日デビューしよう!と無性に行きたくなる日がきっと来ます😁笑
私はそうでした(o^^o)
気楽にいきましょう😊✨- 7月9日
-
星ママ
優しいお返事ありがとうございます(;_;)✨
デビューしよう!とおもう日を楽しみに過ごしてみます!笑- 7月9日

なぁ〜
私もそうですよ‼︎
支援センター行こうっておもってるんですけど…お昼寝とかぶるし、まぁ〜いっかって感じの毎日です。
-
星ママ
まぁ~いっかって言葉なんだか力が抜けました😢✨
ありがとうございます‼✨- 7月9日

はじめてのママリ🔰
私もそうです😅
最近娘も動くようになってきて、家だけだと物足りないのかなー😖なんて思ってモヤモヤしてました💦
でも、億劫なものは億劫ですよね💦
娘が6ヶ月くらいの時に、保健師さんに「お子さんの為だけに支援センターとか行ったほうが良いと思ってるなら、無理しなくていいですよ。お子さんにとっては、ママと一緒にいるって事が重要ですから。ただ、ママの息抜きって意味なら行くのもアリですね」って言われて、それを今でも思い出して、まあ行っても行かなくてもいっかーって思うようにしてます😅
-
星ママ
気持ちが軽くなりました‼✨
回答ありがとうございます🙇
保健師さんの言葉も素直に受け入れられる言葉で楽になりました❗
子供の成長に合わせていく場所や生活リズムを変えていけたらと思います☺- 7月9日
星ママ
回答ありがとうございます‼✨
自分と息子のペースって言葉になんだか助けられました😢✨
もともと自分が友達作りがあまり得意ではない事もあって行動できずにいましたが、息子の為にももう少し外に出てみます☺
Mie
支援センターって行きづらいイメージありますよね!
地域によるかもしれませんが私にとっては、案外子供とおもちゃで一緒に遊ぶこともできるのでそこまで一人だから…って感じることないと思いました!
ただ息子が5ヶ月の時行ったことありますが、まだ寝返りもしなかったのでひたすら寝転がってる子供とひっそり過ごしてました😂
子供が動くようになると逆に部屋の中だと危なっかしいし、おもちゃも少ないので、支援センターだとおもちゃあるから連れてってあげたいんですが毎回行こうと思う時間帯に寝てしまって結局息子のペースに合わせちゃってる感じでいけないんですよね😂
もし少しでも合流の輪を広げるならやっぱり外に出るのが一番です!
が、無理することはないですしイベントとかだと案外ママ友作りやすいですよ!
星ママ
私も以前1度支援センターに行ってみたのですが受付している間に息子が寝てしまい無理に起こしたらご機嫌悪くなり失敗してしまいました😅
子供のペースと行動を合わせるのはなかなか難しいです💦💦
うちは8ヶ月のわりにまだあまり動かないのですが、そのうち動くようになったら私もサークルや支援センターなどに連れていこう!と思えるようになるのかもしれませんね😃
とてもためになる回答ありがとうございました😃✨