3歳の息子が聞きが悪くなり、危ないことをして注意を引こうとします。強く注意すると反抗したり、ふざけたりします。どうやって注意を聞かせるか悩んでいます。
3歳なった息子ですが。
最近ますます聞きが悪くなってきて困ってます。
危ないことやしてはいけないことばかりしようとします。
注意してもゲラゲラしてるし
私に注意されるのわかっててわざとやったり
注意無視したり
私に目を向けてもらいたいように悪いことばかりしようとします。。
キリがないから放っておきたいくらいですが
危ないことばかり普通にするから
意地でもやめさせないと大きなけがしちゃうしなぁと。
あまり強く注意したら反抗してるのかおちゃらけてるのか、私にスリスリしたり叩いたりふざけてる感じもあって。
どうやったら注意聞けますかね😰
みなさんどうしてますか?
- ママリ。(5歳1ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
あーちゃん
うちも2歳半ぐらいですが、最近怒られるようなことしかしません( ; ; )
私も常に怒っているか気がして、毎日が楽しくないです💦
何か小さなことでも褒めてあげようと心がけて褒めた矢先に悪さをして、また怒り、虚しくもなります。
しーちゃん。さん、お子さんが生まれたばかりとのことで、うちも生後半年の下の子にばかり手がかかることもあるので、嫉妬して、見てほしいっていう表れなのかなと思います。
だから、上の子を抱っこできる時はぎゅーっと抱っこしたり、遊べる時は遊んであげたりするようにはしてます。あとは、小さいことなら多めにみて、あまり怒らないように気をつけたりとか・・
ても危ないことはちゃんと注意しなくちゃですもんね。
アドバイスにならず申し訳ないです💦
あむたろ
自分は違うものに意識を向けるようにさせてました😂💭それでもダメなら……とりあえず他のことは置いといて、ずっと子どもに付き合ってました😂
-
ママリ。
なるほど!ありがとうございます。- 7月9日
ラブあみ★mama
危ないからダメとかって、なんで危ないのかわかってない様な気がします!
そういう事するのは、ママは嫌いだよ。とかママは、それはして欲しくない。って言う方が分かりやすいですかね!
-
ママリ。
そうなんですかね😵
それはしてほしくない
とか強めに注意したときは
やめるんですが反抗してるのか
すねてるのか
私をたたいたり
わざとギャーっと暴れたりで😵- 7月9日
-
ラブあみ★mama
うちもそれくらいの時はありましたよー
髪を引っ張って笑ってました😭こっちは泣きたいのに!
きっと、その行動も成長過程なんでしょうね!- 7月9日
-
ママリ。
そんな感じです😰
叱られて泣く とかじゃなく
叱ったらわざとふざけて私を叩いたり勢いよくぶつかってきたり
聞いてませんよって感じで
わーっと声出してみたり。
叱っても泣いたり反省するって感じじゃなく。
そんなもんなんですかね💦
うちだけかと思ってました😣- 7月9日
-
ラブあみ★mama
どこもそんな感じです!あまり気にしないでください😊❗️もう少しすると落ち着きますよ😃
- 7月9日
あーちゃん
分かります!うちの子も悪さする時は絶対私の顔を見てたり、目が合うと逃げたりして、明らかにわざとやってます💦
気を引いてるんですよね😂
危ないことは絶対注意しなきゃいけないので、やっぱり他の場面で満たしてあげるしかなさそうですよね💦
まだ下の子生まれたばかりで体もしんどいのに、毎日お疲れさまです😊
-
ママリ。
下の子生まれてからか
最近ますます増えた感じで。
赤ちゃんの
おむつ変えたり授乳中だったり
わざと手離せないときに
ふざけたりいたずらが多いような気もします😥- 7月9日
-
あーちゃん
うちも産まれた直後は、授乳をしてるとダメ!と言っておっぱいから離そうとしたりしてました💦
でも最近は言わなくなり、おっぱいいっぱい飲んでるの〜?とか聞いてくるようになったり、口についてたらガーゼで拭いてくれたりするようになってきました💦
今のこの悪さ三昧も、もう少し経てば落ち着くかなとポジティブに考えないとやっていけません( ; ; )笑- 7月9日
-
ママリ。
そうなんですね!😵
赤ちゃんの世話してるときにあえて
、 、、って感じもあります。- 7月9日
みみ
3歳乗り越えるの辛かったです💦
説明してもダメ、ゲーム感覚で楽しくしてもダメ、ご褒美もダメ、おだててもダメ、お願いしてもダメ、とにかく反抗期って呼び方がピッタリでした😅
根本的な解決(納得させたわけじゃないから)にならないからダメらしいですが、あまりにイラッとして手を出しちゃいそうになった時は鬼使っちゃってました😩
テレビ見てたら、お部屋片付けない子のところにナマハゲが来るって番組やってて、ナマハゲを鬼と認識したらしく「鬼くるよ」って言うと泣いて収まるようになったので…
癇癪起こすと何してもおさまらないので、1回鬼の恐怖でクールダウンして、そこから何がいけないか説明すると耳を貸してくれてました。
-
ママリ。
やはり反抗期とかあるんですかね?
今まで注意しても反抗する感じなかったのに最近は出て来て、、- 7月9日
-
みみ
2歳はイヤイヤでただ泣いてただけなのが、言葉が増えたので全部反対の言葉に言い換えて泣き喚いてました。
毎日何回も親子喧嘩してる状態でした💦
何か障害あるんじゃないかと疑い面談やテストしてもらいましたが、専門家の話では、普段はちゃんと人の気持ちとか理解出来てるし、幼稚園では癇癪起こさないから、親への甘えだろうと…
今でもすごい喧嘩しますが、頻度はぐっと減ってるので、反抗期だったのだなと思ってます。- 7月9日
-
ママリ。
そうなんですね!
なんだか似てます。
でもうちはこれプラス、まだ全然喋れなくて。
言葉出ないの気になって
受診もしましたが
こっちのいってることよく理解してるし
私ら夫婦の前でしか大暴れや癇癪起こさないしで。
教室通ってますが
教室では先生の言うこと一番聞けて動けてるし で。
頻度減りましたか😣
うちもいつか落ち着くこと願いたいです、、、- 7月9日
-
みみ
魔の2歳、悪魔の3歳、天使の4歳って言われるらしいのですが、本当に4歳になったら急にいい子になりました!
5歳からはまた反抗始まりましたが、注意すると言い訳と軽い逆ギレなので、男子あるあるな感じです😅- 7月10日
ANGLE
感情的にならないのが良いのかなと思ってます。
たまたまなのかも知れませんが「危ないでしょ!早く降りなさい!ダメって言ってるでしょ」など公園でワーーッとベラベラ怒ってるお母さんの子供ってだいたい言う事聞かないなぁ…と思っていつも見てます💦
うるさいからとりあえず言う事聞くって感じで、本当に危ないなど理解してないように見えます💦
事によると思いますが、危険なことをする直前に「それしたら、こーなるんだよ。ほら、いいの?あーあー、あー、しーらなーい」など緊迫感与える感じでゆーと結構効果ありますよ。
うちのやり方ですが、声のトーンや大きさで危ないレベルを感じ取らせてます。
「危ないよ~」「あーっ!危ない!」など子供達が「これ以上やったらヤバいのかも…」と思わせるようにしてます。
2歳の息子がテーブル乗った時に、こっち乗ってみと端に乗せひっくり返るギリギリまでわざと傾かせました。「ドキッ、ゾクッ」としてるのが見て分かります。「ほらね?ココは危ないんだよ、ママの言う事は正しいでしょ?まだやるかい?」と体験させ「あー怖かった、ママが言った通りだ!ママの言う事は正しいんだ」と小さいうちから洗脳させてます。
立派な教育してませんが3人とも悪い事ほとんどした事ないです💦
怒ったり感情的になるより、無感情な目で淡々と喋る方が話聞けると思います🎶
こんな教育で言う事聞いてくれる事もあるのか…くらいに思って下さい(*´ ˘ `๓)♬
ママリ。
そうですよね😵
私もあまり注意ばかりしたくないから
結構スルーが多くて笑
でもたぶんこれしたら注意されるな(危ないこと)
ってのたぶん息子わかっててわざと私の目を見ながらやってて💦
たぶんスルーすればいいんだろうけど危ないことは危ないから本当やめるよう言いたいし。
難しいですよね😱