※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ21
子育て・グッズ

同居中の玄関を別にする階段の設置についてアドバイスをください。

義理親と同居している方の意見を聞かせてください。キッチンお風呂トイレは別にするつもりですが、玄関も別にしたいと思うようになりました。二階に階段つけて玄関別にした方やっぱりいいですか?また一階に親二階に住んでる方こうした方がいいとかなんでもいいのでアドバイスください。ちなみに子どもが1人います。

コメント

よよ

私の知り合いで義両親と同居してた人はお風呂以外別でした❗️玄関も別でお風呂の時間も決めてたから義両親と顔を合わす事はないとか言ってました😄

りす

まだ建てていませんが…
いい土地があったら家を建てようと思ってます。
旦那が建築業なので、間取りは旦那が考えてます。
1階は旦那の両親、2階は私達で分けようと思っています。
玄関、風呂、トイレ、キッチン全て別にする予定です。
その分土地が広くいるかもしれませんが…

うちはキッチンリビングとトイレは別で、玄関とお風呂は共用の半二世帯です。

できる限り義理親と関わりたくないのであれば、玄関も別にした方がいいと思います!
玄関共用だと出かける時にいちいち声掛けないといけなくて面倒に思うことも多いです…。

でも、私の場合はまだ子どもが小さく、主人は帰りが遅いので、お風呂入れるときに義母に手伝ってもらったりして助かることもあり、その点では完全分離じゃなくてよかったなと思います。また、出かけるついでに声掛けて、タイミング合えば子ども預けてひとり気ままに買い物したりとかもできるので、子ども産まれてからは完全分離にしなくてよかったな、と思うことが増えました。

あまりアドバイスになってなくてごめんなさい💦
義理親と日常的にどの程度関わりたいのかで決めるのが良いと思います(^^)