※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お疲れママ
子育て・グッズ

添い乳について知りたいです。いつから始めていいかや注意点も知りたいです。

添い乳についてです。

完母で1ヶ月と24日の女の子を育ててます。
ちょいちょい利用させてもらってますが
時々目にする『添い乳』と言うワードが気になっています。
添い乳とはどんな技でしょうか?
また、いつ頃からやっていいのか
注意する点など、良かったら教えて下さい!

コメント

ろざんぬ

添い寝しながら母乳をあげるんですよww
赤ちゃんと向き合って寝転んでそのままおっぱいをあげる的なww

私は3~4ヵ月くらいからやり始めました!

注意は…3~4ヵ月になると寝返りするので寝返りしてそのまま寝ちゃって息できなくなっちゃわないようにするとか、
添い乳するとなかなかおっぱいが卒業出来なくて困るとかあります(›´ω`‹ )
でも、お互いそのまま寝ちゃえるので楽には楽です!

• お疲れママ

お疲れママ

そうなんですね!
    添い乳とか、寝たままあげれるなら最強だな!って思ってましたが
    卒業の事は全然考えてませんでした(´・ω・`)
    ありがとうございます!

• 11月25日
まぁこ

母親も横になりながら母乳をあげることですよ(^o^)母乳あげながら寝れるので楽です(笑)
最初はぎこちないと思いますが、ずっとやってたら慣れますよ〜。私は2カ月くらいからしてました。
ただ、添い乳すると断乳が大変と聞きます(^^;;

添い乳は、母親も一緒に寝てしまって、赤ちゃんに覆いかぶさり、窒息死させてしまう事故もあるらしいので、注意は必要です。
でも、やっぱり母親は赤ちゃんのことが気になるので、めったにつぶしてしまうことはないと思いますが…

• お疲れママ

お疲れママ

2ヶ月頃からですが〜
    やっぱりクッションとか必要ですかね?(´・ω・`)
    これから寒くなるし、母子共に布団から出なくていいのは
    とても助かるんだけどなぁ′ω`笑

• 11月25日
  • まぁこ

まぁこ

私はクッションとかは使わずしてましたが、たまにおっぱい出しっ放しで寝てしまって、布団や服がびちゃびちゃになったことはあります(笑)

• 11月25日
  • お疲れママ

お疲れママ

普通にそのまま出来るんですね(`・ω・’)
    服やタオルがビチャビチャはまだいいですけど、布団までいかれるとこれからの季節はキツいですね′ω`母乳、臭くなるし
    気を付けながら挑戦してみます(`-ω-’)

• 11月25日
ポンデ

赤ちゃんと一緒にお母さんも横向きで寝て、その状態で授乳することですよー。そのまま赤ちゃんが寝てくれるので楽です!でもお母さんがおっぱいを出しながら寝てしまうこともあり、ベッドがベチャベチャになったり‥冬だと冷えて風邪をひいてしまい恐れがあります(´・ω・`)あと断乳しづらいとも。

1ヶ月くらいからでも出来ると思いますが、タオルとかが必要になるのかな?私は有難いことに出が良すぎなのか、片方飲ませてると片方から母乳が出てきて大変なことになるので‥上の子の時それがなくなってきた8ヶ月頃からやってました。ホントに寝なくて(^_^;)でも結局添い乳じゃないと寝ないし、おっぱいが離れると泣いて1時間ごとに起こされていたので10ヶ月頃に添い乳はやめました(´・ω・`)💦朝までぐっすり寝てくれる子もいるみたいですが💦

• お疲れママ

お疲れママ

ベッドがベチャベチャ…恐ろしいですね(∵)臭くなるし
    母乳の出かた一緒ですw片方あげてたらもう片方からポタポタ(´Д` )
    ちょっと数回やってみて、様子見てみようと思います(´・ω・`)

• 11月25日
つんちゃん

私は1ヶ月なる前から寝なかったからやってます!
自分が眠いときに助かります!笑
背中にタオル丸めて支えるようにくっつけてます
お尻の方をぴったし自分の体に寄せたら顔周りが少し離れて鼻が潰れず飲みやすそうでした!

• お疲れママ

お疲れママ

丸めたタオルですね!
    やり方も詳しくありがとうございます´∀`
    今夜辺りチャレンジしてみます!

• 11月25日
ねお

私も1ヶ月過ぎくらいから、夜中の授乳のみ添い乳してます。寝かしつけは抱っこですが、寝てるとこ起きて授乳がしんどくてついつい楽な方に…(^^;

飲ませながら寝ちゃうのでげっぷをさせないため、吐き戻し防止に赤ちゃんがちゃんと横向いて寝るよう赤ちゃんの背中にバスタオル丸めて置いてます。
自分はかなり厚みのあるクッションを枕にしてます。その方がなぜかバランスとれます

ちなみに実母は巨乳でおっぱいで窒息が恐く添い乳はしなかったそうです。私は貧乳なので添い乳しちゃってます(笑)

• お疲れママ

お疲れママ

実のところ軽い気持ちで添い乳出来ず、ここで質問して検討してるんですが
    自分のオッパイが大きいので、窒息が怖いんですよね(´Д` )
    あと出が良いみたいで、ちょいちょいむせてるのでそこも心配です(´・ω・`)

• 11月25日
ちょり

添い乳は楽です。私は生後3週間くらいから始めました。それまではおっぱいやミルクをあげてから抱っこで寝かしつけていましたが、なかなか寝ないし置くと起きるし、生まれたばかりで夜中も容赦なく泣くし…で、つらくてつらくてどうしようもなく、周りの人や母乳外来ですすめられて始めました。
始めた途端、私自身もそのまま眠れるのでそれまでの睡眠不足が一気に解消されて、だいぶ楽になりました。
断乳がつらいなどもよく聞きますが、いつまでもおっぱい吸ってるわけじゃないし私も楽だし、最近は、べつに無理にやめさせなくてもいっか〜くらいにしか考えてません。私の母も、添い乳で2人育てたけど特にそんな断乳が大変なんてことなかったけどなぁーとか言っていたので😅

私はポタポタ垂れてくることはないのでうっかりそのまま寝ても寒いくらいで何ともないのですが、たくさん出る人は大変ですよね。
でも今現在、寝かしつけに苦労されたりストレスを感じていらっしゃるなら、添い乳おすすめです。

• お疲れママ

お疲れママ

自分の寝不足もですが
    一緒に寝ている旦那が寝れてないようなので、夜中は少しでもぐずらないように頑張っているんですが…
    添い乳でそのまま寝てくれれば
    ぐずらないかなぁって希望を持ってますww
    断乳はそうですね。まだ先ですし、気楽に考えます(^ω^)
    ありがとうございました!

• 11月25日