7ヶ月の赤ちゃんの離乳食量について相談です。食べる量が増えず心配。主食やたんぱく質、野菜などの量が少ないか不安。同じ月齢の赤ちゃんの食事量を知りたいです。
離乳食の量について。
現在7ヶ月になったばかりの子です。5ヶ月になってすぐから離乳食を始めましたが、その後なかなか食べる量が増えず、2ヶ月体重も横ばいです。二回食も始めてます。
現在主食は7倍粥30gまたはベビーうどん30g
野菜は2〜3種類を合計で20g
たんぱく質は白身魚なら10g、豆腐は20g
乳製品はまだ試しておらず、果物は嫌がって食べません💦
これだけ用意して完食することはほとんどなく、だいたい7割食べてもう座っていられなくなります💦周りの子がどのくらい食べるものなのかわからず体重も増えないので、量が凄く少ないんじゃないかと心配です。
同じぐらいの月齢のママさん、どのくらい離乳食食べてますか?参考に教えて頂きたいです🙇♂️
- kana(7歳)
コメント

S,Kmama
ミルク、母乳の回数はどうですか?

れあまま
その頃は運動量も増えるので体重はなかなか増えないですよ(*´꒳`*)
下の子は7ヶ月頃はほとんど食べませんでした😂
用意しても3口ぐらいでいらなーいとされてましたが、10ヶ月半ばから食べるようになりました。
小児科の健診で相談した時も、食べる練習だから気にしなくていいと言われました。
そのかわり授乳、ミルクはしっかりと飲ませていればオッケーです👌
体重や授乳、ミルクの回数などが分からないので難しいですが、成長曲線内なら大丈夫だと思いますよ♪
-
kana
るあちゃんずさんのお子様も7ヶ月頃は食べなかったんですね!やはり個人差として気長に見守るしかないですね😅栄養メインというよりは食べる練習ということを意識して気にし過ぎないようにします💦おっぱいはしっかり飲めていて、機嫌が悪くなることもないので足りてると思うので😊
返信ありがとうございました!- 7月9日

サキ
食べることが楽しい!と思たら食べてくれるかもしれないですね〜、、、😽
お母さんの離乳食の時の声がけとかはどんな感じですかね?😌
我が家は大げさだろ、、くらいに
美味しいね〜😊など言いながらたべさせます!
途中で飽きたりしたら、無理してたべさせずたべれる分だけにして
あとでお腹が空いたらミルクや母乳をあげるよーにしてますよ!!
だいたいですが
ごはんは50〜80g、野菜などは30g、あとは魚などだと20gくらい、、、ですかね?
日によって、ベビーヨーグルトは1つたべて、あとはバナナなどもあげてます!🍌
-
kana
声かけはウザいくらいに褒めてます😅美味しいねー!もぐもぐ上手だねー!うわぁぁすごいねぇ!の連打です🤣笑
でも私が全部食べさせようとして後半焦ってるのがわかってるのかな…あまり無理して食べさせないようにして、ご飯は楽しいと思ってもらえるようにします!
主食すごいたくさん食べられるんですねー!😊私の子供のペースを大事に、焦らずやろうと思います!参考にさせていただきました!ありがとうございます😊- 7月9日
-
サキ
子供のペースに合わせてあげるのはすごく大事だとおもいます💗
頑張ってください!!!- 7月9日
kana
完母で6〜7回です!昼間は3時間毎、夜はぶっ通しで寝てくれることもあれば一回泣いて起きることがあり、その時は授乳します!