※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いのぼん
その他の疑問

調べても分からなかったので、分かる方教えてください。まだ先の話になる…

調べても分からなかったので、分かる方教えてください。出来れば、長岡市にお住まいの方が回答していただけると嬉しいです。

まだ先の話になるかもしれないですが、2人目を考え中です。妊娠·出産する時、子供が入っている保育園を退園しなければいけないのか、継続してみてもらえるのかどうかです。

今は旦那の扶養に入りながら、パートで働き子供を保育園に預けている状態です。フルタイムでは無いので、妊娠·出産の際は仕事を辞めなければいけないと思います。

よろしくお願いします🙇

コメント

ポッポちゃん

基本仕事していないと長岡では保育園には入れないそうです😭
妊娠出産の時期にもよりますが、お子さんが年少さんのクラスでしたら、見てもらえるかもしれませんが、未満児だと退園かもしれません。
私はしぶしぶ幼稚園に入れました😢

• いのぼん

いのぼん

コメントありがとうございます😊
    やっぱり仕事していないと退園になってしまうんですね😱💦
    退園ということになると、妊娠出産の時期も考えないとですし、幼稚園も検討しなければいけないですね😅

• 7月10日
  • ポッポちゃん

ポッポちゃん

長岡の越路ってご存知ですか?
    その地域には幼稚園がないため、妊娠出産で仕事をしていなくても幼児クラスなら保育園に預けることができるそうですが、越路に住所があるのが前提です!
    幼稚園制服やら行事やらで保育園よりお金がかかります💦

• 7月10日
  • いのぼん

いのぼん

越路知ってます❗越路に幼稚園ないんですね😳初めて知りました💡
    保育園よりお金がかかってしまうのは、ネックですね😅

• 7月11日
🐹

そっちゃんさんの仰る通り長岡は結構厳しいです💦特に未満児さんは…
私は今産休ですが産休期間は仕事してる時と同様標準時間の保育で、育休の期間は短時間保育に切り替わるくらいですかね🤔(たぶん未満児じゃないからだと思います)
その保育園にもよると思いますが よっぽどクラスで空きが出ているとかでない限り難しいかと、、、💦

• いのぼん

いのぼん

コメントありがとうございます😊
    正社員の方やフルタイム勤務の方は産休育休があるので、退園にはならないのが羨ましいです😭💦
    私も2人目の事とか考えると正社員のままでいればよかったなぁと今更後悔しています😞

• 7月10日