※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぎゃびー
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいを拒否する理由について相談です。おっぱいの時間にもかかわらず、泣きやまずミルクを飲むことができる状況です。根気よく頑張っていますが、心が折れそうです。

おっぱい拒否?なんでしょうか…😭

昨日の夜中からおっぱいをあげようとしても乳首を2、3回吸うとすぐに放し泣き…加えても遊んでいるような感じです😓

時間的におっぱいの時間だし、乳首を探すような仕草もしています…。
泣きやまないので哺乳瓶でミルクをあげるときちんと飲みます。

根気強くおっぱいで頑張ろうとは思いミルクを足さずに頑張っていますが…早くも心折れてしまいそうです😱

コメント

ゆり

もしかしたらですが、乳首が硬くてすべってしまってるのかもしれません。おっぱいの張りが強いと乳首も硬くなってしまい、赤ちゃん吸いづらくなってしまいます。
なので、授乳前に乳首、乳輪を圧迫して柔らかくほぐしてから吸わせてみたらどうですか?
もし違っていたらすみません💦

ただでさえ、頻回に授乳する時期で拒否されてしまって泣かれてしまうと心折れそうになりますよね。
わたしもそうでしたよ。。。
混合でしたら、程よくおっぱいも吸ってもらって、大変なときはミルクにしたりうまくやれるといいですね😊

• ぎゃびー

ぎゃびー

コメントありがとうございます!

確かにおっぱいパンパンに張ってしまうこと多々あります😭
    しかもちょっと吸い放しの繰り返しなので張りも強くなってしまってて💦
    しっかりほぐしてからおっぱいあげるようにしてみます🙆

昨日の夜中2時から6時過ぎまで何故か寝なくおっぱいもその様な感じで撃沈してました(笑)

• 7月9日
  • ゆり

ゆり

夜中に寝てくれないと孤独ですよね。。昼間寝てくれないならまだ気分的に違う気がします。
    自分も眠いし。。。
    わたしもおっぱいの張りが強くて吸い付きがなかなか上手くいかず悩みましたー💦
    いまは離乳食も始まって気楽に授乳できるようになりました!
    育児に悩みはつきものですよね。。。
    でも、わが子は可愛いし、このときは今しかない貴重な時間なんですよね😊✨
    お互い育児楽しみましょー💕

• 7月9日